На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



На севере Казахстана выделили деньги на уничтожение собак и кошек

Ветеринарная станция Петропавловска вновь разместила на сайте государственных закупок объявление о покупке сильнодействующего яда для убийства бездомных животных. За 290 640 бюджетных тенге в госоргане намерены приобрести пять банок отравы, с помощью которой можно будет уничтожить несколько тысяч собак и кошек, сообщает Петропавловск.news.

В октябре прошлого года мы уже писали о том, что это подразделение управления ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области закупало адилин-супер для своих бесчеловечных целей. Вместо того, чтобы подавать заявки в республиканские ведомства с просьбами построить в городе государственный питомник, в котором животных можно будет содержать положенное по закону время, сотрудники ветеринарной станции предпочитают умерщвлять собак на месте.

16 июня они разместили новое объявление №5983043-1. На этот раз ставки возросли и госоргану теперь требуется пять банок отравы вместо одной. Напомним, адилин-супер – это порошок, который используется для разведения «начинки», которую специалисты-отстрельщики заправляют в пневматические винтовки. После попадания дротика из такого оружия в пушистый бок у собак и кошек больше нет шанса выжить. Адилин – это не способ обездвижить животное, это неминуемая для него смерть.

Между тем, «Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Северо-Казахстанской области» гласят, что всех неагрессивных бродячих животных спецслужбы обязаны транспортировать в специализированное учреждение временного содержания. То есть, если собака откровенно не кидается на человека, а просто прогуливается там, где её видят горожане с кинофобией, никакого права убивать её у сотрудников ветстанции нет.

Содержать отловленных собак государство, согласно тем же правилам, обязано целых 2 месяца! Об этом написано в 4 пункте «Содержание бродячих собак и кошек в специализированном учреждении временного содержания»:

— В специализированном учреждении временного содержания проводится клинический осмотр, регистрация, вносятся сведения в специальные журналы следующего содержания: вид животного, пол, окрас, особые приметы, наличие отличительных знаков.

— Отловленные бродячие собаки и кошки размещаются в металлические клетки.

— За отловленными собаками и кошками осуществляется необходимый уход и кормление.

— В случае отсутствия обращения владельцев отловленных бродячих собак и кошек в течение двух месяцев подлежит умерщвлить.

За нарушение данных правил виновные лица должны нести ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Но это – только в теории. На практике в Петропавловске страдают только братья наши меньшие.

Смотрите выпуск ток-шоу You&city на эту тему:

2 комментариев

  • Старожил

    Как там насчёт 50-ти или 30-ти самых развитых стран?

  • Алия

    Старожил
    Так вот по уничтожению бездомных животных мы и будем в первой тройке…Хоть в чем-то-но лидеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *