На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Светлана Крутоус

гражданский журналист, село Воскресеновка Мамлютского района Северо-Казахстанской области

На севере Казахстана учителя обратились в прокуратуру за защитой своих прав

Featured Video Play Icon

Педагоги Мамлютской санаторной средней школы-интернат — учитель русского языка и литературы Жанар Ибраимова и учитель казахского языка Майра Темирбекова — обратились с призывом о помощи к гражданскому журналисту Петропавловск.news. Статус педагога, что защищает учителей от внешнего воздействия и провокаций со стороны родителей и учеников, никак не может защитить этих хрупких и ранимых женщин от непонимания с администрацией школы, возникшего на фоне заражения детей Covid-19.

Педагоги обратились с письменным заявлением в прокуратуру г. Мамлютки, в котором изложили всё, что с ними происходит, с какой несправедливостью они сталкивались и сталкиваются до сих пор. Прокуратура города Мамлютки отписалась, что не компетентна в решении данных вопросов и перенаправила письмо в другие органы — руководителю управление образования Северо-Казахстанской области Гульмире Каримовой и руководителю Мамлютского районного управления санитарно–эпидемиологического контроля. 4 декабря 2020 года педагоги отправили второе письмо в прокуратуру, так как притязания в их сторону не прекратились.

Майра Касеновна Темирбекова, учитель казахского языка в Мамлютской санаторной средней школе — интернат, педагог с 25-тилетним стажем и Жанар Ергалиевна Ибраимова, учитель русского языка и литературы, столкнулись с непониманием со стороны администрации школы. Началось все с того, что один ученик заболел коронавирусом. По цепочке заболевание распространилось по территории школы. Учителей по устной договорённости оставили работать в школе вахтовым методом, то есть, педагоги неделю жили в школе, а неделю дома, при этом продукты им доставляли из дома родные и близкие, им предоставили только койко-место и постельное бельё. У некоторых педагогов не выдерживали нервы от происходящей ситуации, страха заболеть, и они впадали в депрессивное состояние. Поэтому педагоги санаторной школы-интернат обратились с заявлением в прокуратуру Мамлютского района, с просьбой принять меры в отношении администрации школы, а именно — исполняющей обязанности директора Касмакасовой А.А и зав уч. Басубаевой М.Ж. В связи со сложной в стране сложившейся ситуацией из-за коронавирусной инфекции школа была закрыта на карантин, но некоторые учителя и персонал школы могли покидать её стены.

У педагогов Темирбековой и Ибраимовой дважды брали ПЦР-тест на Covid-19, и оба раза результат был отрицательный, но педагогов как контактных посадили на карантин. Они, пользуясь всеми доступными средствами коммуникации с учениками, продолжали преподавать. Карантин продлился две недели и учителей по телефону настойчиво и неоднократно просили, чтобы они взяли больничные. Педагоги почувствовали на себе «заботу администрации» и восприняли ее как психологическое давление. Они отказались брать бюллетень, так как были дееспособны и работали в обычном режиме, только дистанционно. По окончанию своего карантина учителя столкнулись с рядом проблем — не могли проводить уроки, так как для них даже не было расписания, начались притязания со стороны администрации и коллектива, за свой бунтарский характер и неповиновение они и до сих пор расплачиваются, но не перестали ходить на работу испытывая на себе негатив окружающих коллег. В конце месяца учителей Темирбекову и Ибраимову ждал сюрприз в виде урезанной заработной платы — всего за 11 дней месяца. Остальные дни администрация, по словам учителей, отказалась засчитать, ссылаясь на то, что у них не было больничного листа. Но и прогулов нет. Со всеми этими проблемами учителя Мамлютской санаторной школы-интернат и обратились с заявлением в прокуратуру города Мамлютки. Страдают не только эти педагоги санаторной школы, но и заведующий по хозяйственной части Аксай Мустафин.

На первое обращение педагогов Темирбековой и Ибраимовой пришёл официальный ответ от СЭС и КГУ «Управление образования акимата СКО». От СЭС ответ пришёл без каких-либо печатей. На обращение о неправомочном нахождении на карантине, в связи с регистрацией заболевания Ковид у ученика 10 «А» класса «Мамлютское районное управление СЭС» поясняет, что, в связи с регистрацией заболевания, было вынесено постановление в адрес школы, где было указано, кто должен находиться на домашнем карантине. КГУ «Управление образования акимата СКО» ответили, что Мамлютская санаторная школа-интернат работает в штатном режиме. Согласно внутришкольному приказу, в связи с усилением в школе карантинных мер в целях нераспространения короновирусной инфекции, дети, проживающие на территории г. Мамлютка, и учащиеся после стационарного лечения, по рекомендации врача, были переведены на дистанционное обучение. Оставшиеся учащиеся школы-интерната обучаются в штатном режиме. Согласно приказу от 19 октября в санаторной школе был установлен вахтовый метод обучения.

Это еще не конец истории, педагоги утверждают, что пойдут до конца, чтобы добиться справедливости.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *