29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана прокомментировали вырубку леса

В Петропавловске прокомментировали информацию о планируемой вырубке леса ради добычи олова, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на региональную службу центральных коммуникаций.

— АО «Tin One Mining» является отечественным инвестором, имеющим право на разработку месторождения оловосодержащих руд «Сырымбет». Месторождение располагается в 15 км восточнее села Сырымбет и в 25 км севернее села Саумалколь и не входит в «Имантау-Шалкарскую курортную зону», — прокомментировал заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области.

На территории разработки месторождения (48,5 га) находится порядка 3 тысяч кубометров древесины. Превалирующая часть — береза. Для сравнения, в год в регионе населением области осваивается березовой древесины на отопление порядка 350 тысяч кубометров.

В свою очередь, кроме выплат в бюджет по возмещению потерь лесохозяйственного производства при переводе земель лесного фонда, АО «Tin One Mining» взяло на себя обязательство по посадке лесных культур в двухкратном размере от площади переводимого участка — 97 гектар.

Проект строительства горно-металлургического комбината включает в себя не только добычу олова, но и глубокую переработку. Это полный цикл по выпуску оловосодержащей продукции, включающей несколько переделов обогащения и металлургии.

Средняя годовая производительность составит 2,5 млн тонн руды в год. Успешная реализация данного проекта позволит Казахстану войти в десятку крупнейших производителей олова в мире.

Общий объем инвестиций — более 130 млрд тенге. Это частные инвестиции которые будут вкладываться в экономику области и страны в целом.

Планируется создание 600 новых рабочих мест в основном за счет привлечения местных жителей. Планируемые ежегодные налоговые отчисления составят до 5 млрд тенге, которые будут направляться на социально-экономическое развитие региона. С начала реализации общий объем инвестиций непосредственно в развитие проекта уже составил более 18 млрд тенге, объем налоговых отчислений – более 500 млн тенге.

Ради добычи олова на севере Казахстана вырубят 48 гектар леса

 

3 комментариев

  • Aaa

    А деньги утекут Назарбаевские карманы а мы как всегда в нищите
    Как всегда иностранные китайские компании выкупают земли Назарбаевские кланы выкупят заводы

  • Алия

    Мда-один Мунаймаш давал в нелучшие годы 564 млн тенге отчислений. Если возродить все более-менее нормальные заводы-они тоже не менее 5 млрд дадут, и без такого ущерба экологии. Ответьте на вопрос-размер хвостохранилища и что в нем храниться будет-элементный состав. Как оно будет влиять на экологию региона. И что за мутная фирма разрабатывает-конечного бенефициара в инете я так и не нашла, а все контракты на недропользование должны по закону быть прозрачны

  • Алия

    А насчет частных инвестиций-у нас же кубышка в фонде будущих поколений полна-почему бы ее не в забугорье держать, а создать нацкомпанию и через нее деньги запустить в работу, не для обогащения группы лиц, а на пополнение бюджета и фонда ? Чего так аким рвет себя с этим месторождением-вызывает определенные мысли однако. Из-за каких-то 5 миллиардов мифических. Он заводов приносящих стабильные налоги в бюджет угробил уже больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *