На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана пограничные пункты и трассы оборудуют тёплыми туалетами

В следующем году дороги республиканского значения в Северо-Казахстанской области ждут большие перемены. Речь идёт о вводе оплаты за проезд, их ремонту и долгожданному благоустройству, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Социальные сети частенько пестрят постами об отсутствии на казахстанско-российских пропускных пунктах минимального набора удобств. Здесь нет даже уличного туалета с закрывающейся дверью, не говоря о кафе или буфете. И это несмотря на то, что ожидание в очереди порой затягивается на несколько часов.

Вопросы благоустройства североказахстанских дорог и пунктов пропуска затронул директор Северо-Казахстанского филиала АО «Казавтожол» Болатбек Айтбаев. Он отметил, что трассами республиканского значения в регионе занято почти 1,5 тысячи километров. Из них 14% находятся в неудовлетворительном состоянии. В текущем году на реконструкцию, ремонт и содержание из бюджета выделено порядка 14,8 млрд тенге.

— В этом году продолжаем работы по реконструкции дороги Петропавловск – Курган. В рамках выделенных средств планируем частично завершить работы по первому участку между городами Петропавловск и Мамлютка. Также будут продолжены работы по второму участку от Мамлютки до пропускного пункта «Жана жол», — говорит Б. Айтбаев.

К завершению подходят работы по капитальному ремонту мостов через реки Акан-Бурлук и Жан-Барак, размытые во время половодья.

Руководитель дорожной компании также обещает благоустроить два пункта пропуска «Жана жол» и «Каракога». Средний ремонт дорог идёт на двух объектах протяжённостью 60 километров.

— Идут работы по обустройству освещения на 6 км. Ремонт металлического моста через реку Ишим возле села Покровка. Охвачен путепровод через железнодорожный переезд и водопропускная труба на входе в г. Петропавловск. Идёт устройство укрепления дорожных откосов возле села Каракога, — пояснил директора местного филиала АО «Казавтожол».

К 2020 году вдоль республиканских трасс и на пунктах пропуска «Жана жол» и «Каракога» обещают установить тёплые туалеты.

Также Б. Айтбаев сообщил, что в следующем году республиканскую трассу Петропавловск-Кокшетау хотят сделать платной. Однако нововведение коснётся только большегрузного транспорта. Мера необходима для содержания трасс вне зависимости от бюджетного финансирования.

— Основная идея ввода оплаты – снижение нагрузки на республиканский бюджет по содержанию участков дорог. Платные дороги не нуждаются в бюджетном финансировании. Они обеспечивают себя сами. Содержание происходит за счёт собранных средств, — говорит Болатбек Айтбаев.

Точного тарифа на проезд по трассе Петропавловск – Кокшетау пока нет. Его установят по результатам общественных слушаний. К слову, по всему Казахстану платными станут 11 автотрасс.

2 комментариев

  • Аристов Вадим Владимирович

    интересно всё становится платным
    а куда деваются деньги налогоплательщиков а именно транспортный налог И если даже их не хватает то государство добывает огромное количество ресурсов нефть хром газ и т д Эти ресурсы продаются Опять тот же вопрос куда деваются деньги

  • Вася Пупкин

    «Ремонт металлического моста через реку Ишим возле села Покровка.»
    Уже три месяца ремонтируют, только асфальт содрали и все, даже старую краску еще не содрали, около месяца вообще никаких работ не проводилось. Такими темпами мост закончат к декабрю наверно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *