10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Влада Евгеньева

Влада Евгеньева

На севере Казахстана от коронавируса ежедневно умирает до пяти человек


Несмотря на то, что заболеваемость по Covid-19 в Северо-Казахстанской области начала снижаться, облздрав не советует жителям региона расслабляться. В сентябре – октябре госпитализация в стационары области доходила до 100 человек в сутки, а сегодня она снизилась до 60, сообщает Петропавловск.news. Сегодня в инфекционных стационарах на лечении находится 608 пациентов. Из них 68% в тяжелом состоянии. 49 пациентов лежат в отделениях реанимации, 23 в палатах интенсивной терапии. 343 постоянно зависят от кислорода.

— Заболеваемость постепенно снижается. Но число умерших достигло 364 человека. Ежедневно умирает от 3 до 5 короновирусных больных, — рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения области Нурлан Айманов.

Он отметил, что помимо госпитализированных, 3,5 тысячи человек проходят наблюдение на амбулаторном уровне. Из них половина переносит инфекцию в легкой и средней степени тяжести, у остальных бессимптомная форма КВИ.

Напомнил замглавы ведомства и о том, что неблагоприятная ситуация с короновирусной инфекцией влияет на ситуацию по лечению других заболеваний. Почти две тысячи медработников задействованы в борьбе с вирусом. Это затрудняет получение медицинской помощи, увеличивает очередность в поликлиниках, где один врач принимает сразу несколько участков потому, что группа врачей прикомандирована для оказания медпомощи, связанной с КВИ.

— Мы как медицинские работники действительно устали от КВИ. Наша задача, наша цель и, можно даже сказать, мечта, чтобы побыстрее инфекционные стационары стали не нужны. Нам нужно высвободить персонал для оказания медицинской помощи несвязанной с ковидом. У нас масса проблем. Но несмотря на это, мы заняты борьбой с коронавирусной инфекцией, — сказал Н. Айманов.

По мнению медиков, причины происходящего две. Первая — несоблюдение карантинных и элементарных сантребований и норм, вторая – невакцинированные граждане. Ведь те, кто привился, нуждаются в медицинской помощи намного реже. С 1 февраля по 25 ноября 2021 года через инфекционные отделения области прошли 10183 невакцинированных. Помимо этого, 1549 прошли через отделения реанимации.

Всего на сегодняшний день в регионе привились 247702 человека. С 1 февраля ПЦР положительный статус был определен у 3082 вакцинированных, что составляет 1,2%. Из них в инфекционные стационары госпитализированы были 1598 человек. Это составляет 0,6% от всех вакцинированных. Оставшаяся часть или 1484 перенесли заболевание в бессимптомной и легкой форме. И только 89 заразившимся вакцинированным пациентам (2,8%) понадобилась медицинская помощь в условиях реанимации. Что составляет 0,04% от всех привитых двумя компонентами. 15 человек из числа вакцинированных погибли, это составляет 0,01% от всех получивших вакцину. У всех были осложнения сопутствующих заболеваний, помимо самого течения КВИ.


3 комментариев

  • Aaa

    Действительно люди умирают от короны а других болезни несуществует???
    Люди умирают больше от пожаров от аварии от ДТП от несчастных случаев люди опомнитесь надо забыть корону

  • Ббб

    ААА, придите в стационар и скажите больным и врачам: «люди опомнитесь надо забыть корону»

  • Алия

    Б66
    сколько там больных и сколько умирают от отсутствия нормальной, плановой медпомощи. И еще раз повторюсь-где пропаганда и призыв к здоровому и активному образу жизни, вместо настойчивой трескотни о необходимости ввести в организм непонятную жижу.
    По данным института здравоохранения Португалии имени Рикардо Хорхе стало известно, что на территории страны за последнюю неделю скончалось от COVID-19 больше вакцинированных граждан, чем непривитых. Среди всех умерших 80% были вакцинированы. Следовательно, используемые вакцины не эффективны против ковида/
    «Что касается смертей от COVID-19, с учетом статуса вакцинации, было установлено, что в октябре (между 1 и 31 октября 2021 года) было 132 смерти (80 %) у граждан с полной вакцинацией против COVID-19 и 33 смерти (20 %) у португальцев, которые не были вакцинированы или были вакцинированы не полностью», — говорят эксперты.
    https://fbm.ru/covid-19/v-portugalii-skonchalos-ot-covid-19-bolshe-vakcinirovannyh-pacientov-chem-neprivityh.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *