На севере Казахстана объектам культуры, образования и здравоохранения присвоили новые имена

В Северном Казахстане объекты культуры, образования и здравоохранения получат имена выдающихся личностей. Их присвоят трём районным школам, медицинскому колледжу и библиотеке, рассказывает Петропавловск.news.

— За период с 1991 по 2019 годы в регионе были изменены названия одного города, 10 районов, 14 сельских округов, 60 сел, 321 улицы. 30 объектам присвоены имена известных личностей Казахстана. За последние 3 года проведена большая работа в сфере ономастики, в ходе которой осуществили свыше 400 переименований, — рассказал на брифинге региональной службы коммуникаций руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Досбол Абдриисов.

По его данным в ближайшее время хотят переименовать ещё пять объектов. Уже поддержали предложения по присвоению имён выдающихся личностей объектам культуры, образования и здравоохранения.

Так, имя Сафуана Шаймерденова будет носить Централизованная библиотечная система Жамбылского района. Сафуан Шаймерденов – казахский писатель. Народный писатель Республики Казахстан (1992). Родился в селе Амангельды Северо-Казахстанской области ныне Жамбылском районе. Автор повестей «Мезгиль», «Каргаш», «Млечный путь», «Перелетные птицы», «Следы минувших дней» и др. Многие из них переводились на другие языки мира. Сам занимался переводом произведений мировой классики на казахский язык. В середине 50-х годов находился на посту главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», также был избран секретарём правления Союза писателей Казахстана. В 1970-1975 гг. возглавлял репертуарную коллегию Министерства культуры КазССР. С 1976 года перешёл на творческую работу.

«Казахской средней школе» района Шал акына присвоят имя Какимбека Салыкова. Это известный государственный и общественный деятель, видный казахский поэт, заслуженный деятель Казахстана. Родился в 1932 г. в ауле Енбек, ныне района Шал акына Северо – Казахстанской области. Член Союза писателей СССР, многие годы был членом правления Союза писателей Казахстана, 10 лет – президентом Международного фонда К. Сатпаева, академик Национальной Академии «Экология» РК.

«Новоникольская средня школа» Кызылжарского района теперь будет носить имя Геннадия Зенченко. Геннадий Иванович советский казахстанский организатор сельскохозяйственного производства, руководитель командитного товарищества «Зенченко и компания», Герой Труда Казахстана, почетный гражданин Северо-Казахстанской области. Родился в семье потомственного хлебороба, известного в области руководителя сельскохозяйственного производства Ивана Зенченко. Окончил Петропавловский техникум механизации сельского хозяйства, в 1973 году заочно окончил Петропавловский педагогический институт. С 1976 года — директор совхоза «Новоникольский». Совхоз был дважды реорганизован: в 1992 году в сельскохозяйственную ассоциацию арендаторов «Новоникольское», и в 1997 году в командитное товарищество «Зенченко и компания», в котором Зенченко занимал пост генерального директора.

Похоронен в селе Новоникольское Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. В родном селе ему установлен памятник.

Имя Сабита Муканова решили присвоить средней школе №32 города Петропавловска. В областном центре уже есть улица и библиотека, которые носят имя этого великого классика казахской литературы. Сабит Муканов, наш земляк, который трудился практичеки во всех жанрах литературы. Автор множества стихов, повестей и романов. Занимался историей казахской литературы. И его книги переведены на 46 языков мира.

Северо-Казахстанскому высшему медицинскому колледжу будет присвоено имя врача, видного деятеля движения «Алаш» Жумагали Тлеулина.

Жумагали Тлеулин родился в 1890 году в местности Жаманшубар Айыртауской волости, Кокшетауского уезда, Акмолинской области. С 1913 по 1917 годы работал фельдшером больницы Петропавловского уезда. Был одним из основателей партии «Алаш» в городе Омске. Работал в уездном земском управлении Петропавловска, в отделе здравоохранения Кокшетауского уезда. С 1927 по 1930 годы возглавлял отдел здравоохранения Петропавловского округа и Акмолинской губернии.

Евгения Кочевая

Один комментарий