На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана не спешат закрывать опасные урановые рудники

Недействующие и разграбленные урановые рудники в районах им. Г. Мусрепова и Айыртауском Северо-Казахстанской области являются экологической проблемой региона. В 2018 году на республиканском уровне разработан план её решения. Однако в районах работа по устранению экологической угрозы идёт крайне медленно, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Экологи опасаются, что закончить работы в срок – до конца 2020 года не удастся, поскольку объекты до сих пор не закреплены на балансе коммунального госучреждения в юстиции. Угрозу для населения представляют 5 отработанных урановых месторождений. Об этом ещё в феврале 2020 года говорил руководитель областного департамента экологии Ерболат Умаров. Он рассказывал, что в мае 2018 года на Совете безопасности Казахстана рассмотрели ситуацию в Северо-Казахстанской области.

Министерство энергетики предложило акимату зарегистрировать права недвижимого имущества бесхозяйных рудников в местных исполнительных органах. Затем восстановить защитные покрытия и ограждения, локализовать источник возможного излучения. Областной акимат утвердил план по устройству порядка на недействующих рудниках. Он должен быть отработан в 2020 году. Содержание и обеспечение сохранности экс-рудников возложено на акиматы Айыртауского района и Г. Мусрепова.
Однако воз далеко не уехал. На сегодня в районе Г. Мусрепова исполнено всего 3 пункта двухлетнего плана из 11.

— Рудники поставили на учёт, как бесхозяйные в октябре 2018 года. В марте 2020 года их признали бесхозяйными. Остальные пункты не исполнены, несмотря на то, что часть из них не требует финансирования. К примеру, признание недействующих рудников в коммунальную собственность, регистрация в органах юстиции, — сообщает пресс-служба ведомства областного департамента экологии.

Финансовая сторона вопроса также неисполнена. В 2019 году районный акимат должен был составить бюджетную заявку на работы по восстановлению защитных покрытий и ограждений, разработку ПСД. Получить положительную экспертизу. А в 2020 году приступить к локализации источников радиоактивного излучения.
Процесс затянулся множеством бюрократических проволочек.

Ещё хуже обстоят дела в Айыртауском районе. Здесь исполнен только 1 пункт из 11. Определены зарегистрированные права и обременения на рудниках. На территории рудоуправления №5 Грачевского месторождения 4 земельных участка переданы в частную собственность. По двум договора аренды истекли.
В районных акиматах не спешат исполнять даже те пункты, которые не требуют финансирования. Сроки истекают через полгода.

Напомним, что в Айыртауском районе расположено 3 недействующих урановых месторождения – Грачевское, Косачинное, Дергачевское. Ещё 2 находятся в районе Г. Мусрепова – Шокпакское и Аккан-Бурлукское.
Месторождения ранее были законсервированы компанией «Уранликвидрудник». В 2005 году предприятию поручили контролировать радиационный фон на рудниках.
Держать на контроле уровень радиации перестали в 2010 году, когда предприятие прекратило свою деятельность. С тех пор месторождения никто не охраняет.
Местное население поживилось на рудниках, чем могло. Расхитили защитные ограждения шахт и опасных участков, частично разрушили законсервированные здания.
С 2014 по 2018 годы экологи обследовали территории рудников. Проводили радиационный контроль. «Вскрытые» месторождения начали «фонить».

— Уровень гамма-излучения был повышен в надшахтных колодцах внутри Грачевского и Шокпакского месторождений. В первом максимальное значение гамма-излучения составляло 1,8 микрозивер за час при норме 0,33 – превышение в 5,4 раза. Во втором максимальное значение гамма-излучения 2,4 микрозивер за час при норме 0,33 — превышение в 7,3 раза, — сообщили в пресс-службе областного департамента экологии.

Экологи выезжали на границу санитарно-защитной зоны в 2020 году. Превышения уровня радиации зафиксировано не было. Непонятно куда оно исчезло, если шахты до сих пор остаются открытыми.
Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *