На севере Казахстана назвали виновников лесных пожаров


В Северо-Казахстанской области по состоянию на 1 сентября зафиксировано 29 лесных пожаров. По сравнению с 2021 годом специалисты констатируют снижение их количества на 12%, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Наибольшее число пожаров или 8 случаев произошло в «Лесном хозяйстве Булаевское» района Магжана Жумабаева.

Заместитель начальника департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Дмитрий Растихин назвал основные причины возгораний в сельских и зелёных массивах региона.

— В летнее время чаще всего пожары происходят по вине владельцев частных домов, которые неосторожно обращаются с огнём, нарушают правила пожарной безопасности при хранении сена. Его часто складируют рядом с жилыми домами, банями и другими хозяйственными строениями. Скирды, штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от линий электропередач, не менее 20 метров от дорог, 50 метров от зданий и сооружений, — говорит полковник гражданской защиты Дмитрий Растихин.

Возгорание зачастую происходит от искр, вылетающих из выхлопных труб тракторов, комбайнов и автомобилей. Нередко причиной пожара в лесах становится детская шалость с огнём.

— Сено необходимо хранить в пристройках, отгороженных противопожарными перегородками из негорючего материала. Ответственность за пожарную безопасность жилых домов, гаражей, надворных построек, сена, складированного на территории усадьбы, несут владельцы. За нарушение правил пожарной безопасности при хранении сена они могут быть привлечены к административной ответственности. Нельзя допускать случаев курения в местах складирования сена, — предупреждает заместитель начальника департамента по ЧС региона. — Задействованные в заготовке кормов лица должны проходить противопожарный инструктаж. Уборочные агрегаты должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения. Используемая при заготовке сена техника должна быть оборудована исправными искрогасителями, иметь отрегулированные системы питания, зажигания, смазки. В полевых условиях не допускается проведение сварочных работ.

Соблюдение данных мер позволит минимизировать случаи пожаров при заготовке, перевозке и хранении грубых кормов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ