На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана многодетная мама получила грант на открытие кулинарии

Многодетная мама из села Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области Кунсулу Шакирова открыла собственное дело, переучившись из учителя казахского языка на кулинара. Она получила грант от государства на свой стартап, эти деньги возвращать не нужно, главное, использовать по назначению, сообщает информационный портал Петропавловск.news со ссылкой на региональную палату предпринимателей.

У женщины пятеро детей, и до выхода в очередной декретный отпуск она работала в отделе образования. Но она не привыкла сидеть без дела и всегда находила время, чтобы заняться любимым хобби – выпечкой. Своими шедеврами многодетная мама баловала домочадцев.

— Когда я еще работала, и мы с коллегами пили чай, всегда хотелось чего-то вкусненького, но рядом не было ни магазина, ни кафе. И я тогда им пообещала, что в декрете буду приносить им что-нибудь вкусненькое.  В первый же день отпуска угостила их своими баурсаками, потом мантами и буйрек. Им так понравилось, что они стали делать у меня заказы на разные торжества. И я поняла, что это может стать моим бизнесом, — рассказывает уже в роли бизнесвумен Кунсулу.

Когда поток заказов увеличился, идею об открытии своего дела поддержал муж Серик. И тогда Кунсулу уволилась из отдела образования, чтобы открыть свою фирму. Тем более, она знала, что есть программы поддержки начинающих предпринимателей, и летом 2020 года на консультации в районном филиале палаты предпринимателей ей предложили пройти курсы «Бастау Бизнес».

Обучившись, она успешно защитила свой бизнес-проект и получила безвозмездный грант 530 тысяч тенге по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». На эти деньги женщина оборудовала свою кухню.

– Я купила комбинированную плиту, морозильный ларь, электромясорубку и кухонный гарнитур. Теперь справляться с большим количеством заказов мне гораздо легче. А еще я начала печь торты – «Медовик», «Наполеон», «Красный бархат». Учусь их красиво оформлять. Смотрю ютуб-каналы, прохожу онлайн-курсы, развиваюсь! Потихоньку начала поставлять выпечку в магазины, — радуется кулинар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *