29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана хотят увеличить производство мяса почти в 2 раза

Как хорошо живётся сельчанам Северо-Казахстанской области, можно узнать из отчётных публикаций чиновников. Так, 23 сентября этого года глава региона Кумар Аксакалов на своей страничке в социальных сетях опубликовал впечатления от поездки в Аккайынский район, подкрепленные фотографиями, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Там, рядом с селом Аралагаш, идёт строительство большой бройлерной птицефабрики. Проект стоимостью 5,4 млрд тенге реализует казахстанская компания. На ферме смогут работать 168 местных жителей.

— Новая птицефабрика будет производить 5 тысяч тонн мяса птицы и 3,5 млн яиц в год, — написал Кумар Аксакалов. — Задача местных властей — создание большого количества рабочих мест в сельском хозяйстве за счёт мясного и молочного направления. По стране Северо-Казахстанская область больше всех реализует проекты в сфере животноводства. Это даст возможность увеличить объём производства мяса в 1,6 раза, с 60 тысяч тонн до 100 тысяч тонн.

Местный аграрий Сергазы Карымсаков возле села Киялы начал строительство молочной фермы. Это один из 16 строящихся молочных комплексов по области. По данным главы региона, половина возводимых ферм в Казахстане находится на севере страны. До конца года обещают запустить 10 животноводческих хозяйств.

Затем Кумар Аксакалов побывал в селе Шагалалы, где идёт комплексный ремонт.

— Капитально ремонтируют врачебную амбулаторию, обновили школа, а также сделан средний ремонт 6 км уличных дорог. Всего на модернизацию Шагалалы направлено 446 млн тенге», — добавил аким области.

В текущем году на обновление 128 сёл Северо-Казахстанской области потратят 18,6 млрд тенге. Насколько улучшится качество жизни сельчан после «апгрейда» населённых пунктов, наверняка, они расскажут и даже покажут сами. А затем сравним реальную картину с красивыми отчётами чиновников.

Один комментарий

  • Алия

    Благими желаньями дорога в ад вымощена. Неудобные вопросы
    1. какова себестоимость мяса и яиц-если сейчас наша бройлерная держит цены выше, чем усть-каменогорские, алматинские и украинские бройлеры ?
    2. Просчитана ли кормовая база, обеспечение водой и логистика?
    3.Срок окупаемости проектов-какой?
    Без ответов на эти вопросы-это чистой воды компанейщина и хлестаковщина типа каждая вторая ферма находится в СКО. Тут важно не количество, а качество-доступная по цене продукция для населения, рентабельность производства, обеспечение рабочими местами и главное-налоги должны оставаться в регионе, а не уходить в Алматы и Нур-Султан, по месту регистрации собственников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *