29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана канализацию построят не во всех районах

В регионе идёт строительство новых канализационно-очистных сооружений. Правда не все жители районов смогут в ближайшее время получить доступ к этим благам цивилизации. Где-то работы уже подходят к завершению, а где-то их приостановили на неопределённое время из-за введённого моратория, сообщает Петропавловск.news.

Несколько пунктов дорожной карты по комплексному решению экологических проблем Северо-Казахстанской области направлено на регулирование водных ресурсов. Реализацию проектов по обеспечению водоотведения обсудили на площадке Первого антикоррупционного медиацентра.

Так за три года (2018-2020) на реализацию проекта по строительству канализационных и очистных сооружений в селе Новоишимское района Габита Мусрепова было направлено порядка 1,9 млрд. тенге. В текущем году на его завершение выделено 1,2 млрд. тенге. Из них освоено 475 млн. тенге. По словам заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата СКО Павла Шилова, проект планируют завершить до конца года. Так что к этому времени в селе будет создан полностью замкнутый цикл очистных сооружений. Правда кто и когда сможет пользоваться канализацией, пока неизвестно. Разводящими сетями будет заниматься местные исполнительные органы района. А это займет еще какое-то время.

А вот проект по строительству канализационно-очистных сооружений в Сергеевке района Шал акына из-за временного моратория, введенного Министерством индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) был приостановлен. Его разработали за счет местного бюджета, но когда начнут воплощать в жизнь теперь не известно.

— В адрес комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР направлено письмо с просьбой о снятии моратория на строительство канализационных очистных сооружений в г. Сергеевка. На что получен ответ, что в соответствии с Государственной программой «Нұрлы Жер» вопросы строительства и реконструкции систем водоотведения крупных сельских населенных пунктов будут решаться после 100%-го обеспечения всех сёл услугами водоснабжения, — рассказал Павел Шилов.

Ведется модернизация и капитальный ремонт канализационных коллекторов ТОО «Кызылжар су». Предприятие проводит работы согласно разработанного графика. В настоящее время на стадии реконструкции находится Северный напорный коллектор диаметром 1 тыс. мм, протяженностью 6,1 км, на сумму более 2 млрд. тенге. В текущем году на реализацию данного проекта направлен 1 млрд. 255 млн. тенге. из которых освоено 1 млрд. 156 млн. Проект будет завершен до конца текущего года.

Изготовлена ПСД на реконструкцию коллектора по улице Жукова диаметром 1200 мм, протяженностью 2,8 км. Также ТОО «Кызылжар су» собственными силами производит замену дворовых сетей и уличных коллекторов диаметром от 50 до 300 мм по 2,5-3,5 км в год.

В 2022 году планируется реализовать проекты по замене главных коллекторов города по улице Абая, Ульянова и Гоголя.

По словам руководителя Департамента экологии Азамата Бектасова, идет работа по завершению реконструкции очистных сооружений ТОО «Кызылжар су». То есть Биопруда, который является основным источником загрязнения атмосферного воздуха сероводородом. Сейчас началась работа по применению биологической очистки. Здесь необходимы финансовые средства для завершения четвертого этапа и подключению всего цикла очистки, включая механическую, биологическую и самовоспроизводство. Работы запланированы на 2022 год.

Северо-Казахстанской области грозит полный локдаун


Один комментарий

  • Алия

    Да что тут говорить о канализации в районах, если в столице на правом берегу еще пользуются уличными сортирами аккурат напротив президентского дворца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *