Музыкальное чтиво: Рок-диалог (коротко о главном)

Предлагаемый вниманию читателей очередной обзор музыкальной прессы на этот раз основан на выдержках из публикаций газеты «Караван», а именно рубрики «Лестница в небеса». В данном выпуске – фрагменты интервью с легендами мировой рок-сцены, включая, конечно же, авторов “Stairway To Heaven”, рассказывает музыкальный обозреватель Петропавловск.news.

Часть первая. Это обыкновенная работа…

-В одной из статей я прочитала, что ваш знаменитый хит “Love Hurts” настолько слащав, что его не стоит слушать диабетикам. Каковы будут ваши комментарии?

Тут мистер Маккаферти смачно выругался, использовав слово “fuck” несколько раз, после чего заметил, что «автору статьи, наверное, нужен доктор». Засим разговор о “Love Hurts” был мною, несмотря ни на что, продолжен.

-Эта песня была записана в качестве саундтрека к любовному сериалу «Скарлетт». Тот факт, что «Назарет» внёс свою лепту в создание мыльной оперы, вас – ветерана хард-рока – не коробит?

— Режиссёр фильма, я сейчас и не вспомню, как его зовут, сам вышел на нас с этим предложением. И мы ему не отказали, это обыкновенная работа. Что касается фильма, то я его даже не смотрел. Хотя артистка, её имя я тоже забыл, была вроде бы симпатичная…

(из интервью с Дэном Маккаферти, 26.11.1999).

Часть вторая. А Стравинский тоже стеснялся своего имени?

-Джон, в рядах “Yes” в 90-х годах отметился и наш соотечественник Игорь Хорошев. Что это была за история?

-История началась тогда, когда мне кто-то дал его запись, где он играл на фортепиано и играл “Yes”. Я послушал внимательно и подумал: «А этот парень, кто бы он ни был, потрясающе играет!» Надпись на диске гласила: Ivan Khoroshev, и я позвонил этому парню: «Айвэн, привет, это Джон Андерсон из “Yes”, ты бы не хотел прокатиться из Бостона в Голливуд на репетицию? Покажешь, что умеешь. Он согласился, а потом выпалил, что он не Айвэн, а Игорь, а вообще он стесняется представляться русским именем Игорь. На что я возразил: «Игорь, а Стравинский тоже стеснялся своего имени?»

Это его убедило. И он опять стал Игорем…
(из интервью с Джоном Андерсоном, 31.03.2006)

Часть третья. Как правильно стирать джинсы?

-“Status Quo” называют «самой джинсовой группой». Как вам современная мода: обработанные джинсы, крашеные, рваные, с вышивками?

-Вы знаете, невысокого я об этом мнения. По двум причинам – во-первых, мне не нравятся джинсы яркие и пёстрые, не нравится ненатуральное индиго и сложный крой. Во-вторых, вы правильно сказали, что это «мода», а за любой модой стоят корпорации, которые навязывают свои представления о том, что красиво, а что нет. Вот я недавно прочитал в газете, что «возвращается мода на 50-е». Ну что за чушь! Понятно, что никакие 50-е не могут вернуться сами по себе – это просто несколько корпораций договорились запустить линии одежды, похожей на ту, что носили тогда.

-Лет двадцать назад я прочитал ваше интервью в советском журнале – «Смене» или «Огоньке», где вы говорили, что джинсы надо стирать, вывернув наизнанку. Спасибо за совет, пользуюсь.

-Чувак, это правильно. Джинсовые шмотки надо стирать, вывернув наизнанку,-так они меньше изнашиваются и теряют цвет равномерно. И слушай, не пользуйся никакими отбеливателями и красками! Потому что самый классный вид у джинсов – когда хорошие штаны выцветают естественным путём.

(из интервью с Фрэнсисом Росси, 21.07.2006)

Часть четвёртая. О пиве, сигаретах и Буше.

-Мистер Дио, вы уже не впервые в России. Какие впечатления?

-Прекрасные. Мне очень нравятся русские люди, а это важно. Видите ли, я вырос в Америке в период холодной войны, и тогда у нас все были убеждены, что СССР – это враг, его надо бояться и что когда-нибудь будет война. Когда я приехал сюда в 90-е, отношения, к счастью, уже были другими. Все понимали, что войны не будет, что мы нравимся русским, русские – нам, все любят рок-н-ролл и что вообще люди – это люди, а конфликты придумывают политики. Такие, как Буш.

-Вам не нравится нынешняя политика США?

-Ни в коем случае. Буш – очень плохой человек и опасный политик.

-Как вам удаётся все эти годы сохранять столь сильный голос?

-Благодаря особой технике пения. Я просто знаю, как петь, использую диафрагму. В детстве я играл на трубе, так что диафрагма у меня хорошо разработана.

-Пока мы с вами беседовали, вы пили холодное пиво. Это не вредно для голоса?

-Сейчас ещё день, и к вечеру со мной в любом случае всё будет нормально. Но вообще да, алкоголь вреден для голоса, потому что от него набухает слизистая, сужаются проходы в носу. Дыхание становится хуже. Алкоголь вреден певцам ещё в большей степени, чем сигареты. Сигареты, строго говоря, вообще не вредят вокалистам. Я, правда, давно не курю, но курил много лет. Когда в “Rainbow” пел – по четыре пачки в день высаживал!

(из интервью с Ронни Джеймсом Дио, 28.07.2006)

Часть пятая. Привидения озера Лох-Несс.

-По вашему мнению, как принимают нынче “Led Zeppelin” в мире?

Плант: Это можно сравнить с приёмом Би-Би-Си: где-то принимается лучше, где-то хуже, но в целом приём хороший и устойчивый. Несмотря на длительный перерыв в совместной работе, мы в отличной форме и постараемся никого не разочаровать.

-Как поживают привидения в доме небезызвестного оккультиста Алистера Кроули, который вы, господин Пейдж, приобрели ещё в 70-х годах на побережье озера Лох-Несс?

Пейдж: Да-да, спасибо, что поинтересовались, с ними всё в порядке.

-Насколько поколение современных подростков знакомо с творчеством “Led Zeppelin”?

Плант: Кто знает, сколько времени музыка какого-то конкретного исполнителя может оставаться актуальной…Вероятно, такие ансамбли, как “Jefferson Airplane”, “The Doors”, “Led Zeppelin”, пришлись ко времени и покорили не одно поколение. Здесь нет никакого специального секрета, совета и так далее.

Пейдж: Не слушая старых записей “Led Zeppelin”, вообще было бы сложно представить, что это за группа. У каждой песни есть своя история, свои ассоциации и воспоминания.

(из интервью с Джимми Пейджем и Робертом Плантом, 03.01.2003)

Фото на сайте: