На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Музыкальное чтиво: Об акулах пера и шоубиза

Фрагменты материалов, написанных музыкальным обозревателем Петропавловск.news и опубликованных в печати несколько лет назад – в данном выпуске рубрики.

Немного об «акулах пера»

Особенно интенсивно музыкальная журналистика начала развиваться с бумом молодежной музыки в 70-80-е. Многие меломаны до сих пор помнят и хранят у себя выпуски «Молодежной эстрады», «Ровесника», «Студенческого меридиана» — или вырезки «Звуковой дорожки»…Ситуация в молодежной прессе напоминала ситуацию на фирме «Мелодия» — издавалось пусть недостаточно, но все же издавалось. Интереснейшими были радиопередачи «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах», в которых не без труда, но шло в эфир многое из того, что больше нигде нельзя было услышать. И голос диктора Виктора Татарского значил для современников, пожалуй, то же самое, что голос Юрия Левитана для поколения военных лет. Прослушав несколько архивных программ, отметил про себя удивительно высокую культуру речи и музыкальной грамотности. Что касается прессы, публикации Юрия Филинова и Михаила Садчикова выделялись в первую очередь опять – таки благодаря компетенции и тактичному отношению к героям их статей и вообще к музыке. «Хм, что тут скажешь…Стиль жизни у него такой!» — это уже мнение знакомой журналистки касаемо Артемия Троицкого, с коим (мнением), я согласен. Пусть и мягко сказано… Однако не хочется сваливать все на стиль жизни. Речь идет об элементарном уважении к музыкантам, которого, увы, в наше время явно поубавилось. Слова знакомого поэта: «Естественно, Дмитрий. Все пишут по-разному. Это ведь индивидуально, это очень зависит от характера. Уважение — как раз то, чего в этой стране музыкантам не хватает (увы, порой и по их вине, когда они просто становятся лабухами — то есть обслуживающим мероприятия персоналом). Уважение и любовь — вот что важно.
Я могу быть недоволен кем-то из артистов, но если мы, зрители, не будем их любить — мы их потеряем».

А уважение должно быть взаимным — и молодым «акулам пера» хочется пожелать не забывать старые журнальные традиции. «Журналист» и «журнал» — все-таки однокоренные слова…
(2012 г.)

С новым «Голосом»!
Итак, проект «Голос» подходит к завершению. Хочется надеяться, что «Голос – 2» не заставит себя долго ждать. Финал и определение победителя первого сезона состоится 29 декабря. Кроме того, участников «Голоса» можно будет увидеть и услышать в новогоднем «Оливье – шоу». На протяжении проекта было множество ярких впечатляющих моментов, среди которых вспоминается выражение лица Александра Градского, неподдельно кайфующего во время исполнения Артемом Качаряном и Алисой Гелисс легендарной «Джорджии» — блюза, который когда – то пел он сам – да так, что публика аплодировала стоя. Или «Хэй, Джуд» в исполнении самого Градского, его команды, и ЖИВОГО, замечу, оркестра…По мнению Александра Борисовича, главным подарком для участников явилась возможность показать себя в эфире, в чем он, учитывая нынешние реалии, безусловно, прав. И также очень хочется верить, что всех, совершивших этот пусть небольшой, но прорыв, ждут дальнейшие перспективы.
На момент работы над материалом уникальный дуэт контртеноров в лице Артура Васильева и Павла Пушкина вместе с обладательницей не менее уникального контральто колоритной Джулианой Стрейнджлав и зажигательным Ачи — Человеком удачи! — Пурцеладзе находились на корпоративе в Новороссийске, откуда Артур и поблагодарил меня за теплые слова и пожелания. Что думают другие участники проекта? Как обстоит дело с новыми предложениями и контрактами? Стартует наконец новая эпоха в российском шоу-бизнесе? Несколько слов от самих конкурсантов и их родных:
Виктор Поздняков, композитор, аранжировщик и автор текстов, отец Александра и Никиты Поздняковых:
«Предложений о сотрудничестве пока не поступало, но есть немалый интерес к творчеству ребят – это очевидно! Мы все только в начале пути. Хорошо бы новой эпохе стартовать с нового 2013 года…»

Полина Зизак:
«Спасибо огромное! Пока нет, но думаю, это затишье перед бурей. Надеюсь!»

Роман Втюрин (проходит срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ):
«Спасибо! Я тоже на это надеюсь! Нет, пока предложений никаких не поступало. Концерты работаю пока от дивизии!»

Виктория Кузьмина (дуэт Sugar Mamas с Анжеликой Фроловой):
«Спасибо большое! У нас, собственно, было все хорошо — а стало еще лучше!»

Анастасия Чеважевская:
«Спасибо, Дмитрий, и Вам! Думаю, теперь у основной массы населения есть с чем сравнивать современный шоубиз…»

Сослан Кулумбеков:
«Спасибо большое за добрые слова! Есть, конечно, предложения, а там дальше посмотрим, что из этого получится, просто меня трудно будет заставить петь то, что мне не хочется петь и скакать по сцене…
Будут достойные предложения — буду сотрудничать, а нет — мне и в клубах неплохо! Главное — не предавать Музыку, что мы и стараемся делать!»

Эдвард Хачарян:
«Спасибо Вам большое за теплые слова и поддержку. Очень приятно, что вы так рьяно болеете душой за будущее нашего шоубиза. Время покажет…Очень хочется поддержать Вас в этом смысле. Благодарю Вас!!!»

Впрочем, есть иное мнение, к которому также нельзя не прислушаться. Участница «Голоса» Гаяна Захарова:
«Спасибо большое, Дмитрий! Мое мнение: этот проект ничего не изменит в нашем шоу — бизнесе как таковом. Будем надеяться, что к числу наших «звезд» прибавится парочка новых имен и хороших голосов, и хотелось бы верить, что не однодневок. Шоу — бизнес — это акулы, и парочка талантливых ребят не перевернут этот отдельный мир, который держится на титанах, которые всем заправляют и все контролируют, тем более существует и такое понятие, как «ниша»! Если какая-то на данный момент свободна и среди участников проекта есть человек подходящий по типажу, то мы увидим, возможно, новое лицо на телеэкранах. А что касается меня, то я на этот проект шла не с целью потом получить предложения от продюсеров, а с целью быть услышанной большой аудиторией, и если в ней найдется пара человек, которые смогли бы оценить мою музыку, то я буду счастлива! И такие люди есть. Конечно, это единицы, но учитывая, какую музыку мы пишем, это вполне нормально. Что касается контрактов и продюсеров, то этот вариант мне не подходит как минимум по той причине, что не намерена открывать рот под фонограмму, а некоторые артисты даже выходят без микрофонов, видимо, считая зрителей за идиотов… Вообще у нас с бандой сейчас большие планы в сторону Европы. Думаю, в этом направлении стоит работать — там и музыка хорошая востребована, и нет такой «шары», как в России…»

Как бы там ни было, всех с наступающим Новым Годом. И заодно, думается, с новым «Голосом»…

(2012 г.)

Дмитрий Авдеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *