На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Музыкальная пауза: Я всё ещё грустен

Заслуги The Yardbirds (в переводе «Новобранцы») не ограничиваются путёвкой в жизнь, выданной некогда Джеффу Беку, Эрику Клэптону и Джимми Пейджу. Отечественным меломанам известна как минимум “Still I’m Sad” – включая кавер-версии Boney M. и Rainbow. Что и послужило поводом обратиться к соавтору песни, барабанщику Джиму Маккарти с предложением об участии в рубрике Петропавловск.news.

— Джим, не припомните, как появилась “Still I’m Sad”?
— “Still I’m Sad” появилась по инициативе Пола (бас-гитарист и директор группы Пол Сэмвелл-Смит – прим.авт.). Мы сочинили её, бренча на пианино, которое принадлежало его подружке. А идея внести в эту вещь элементы грегорианского хорала принадлежала опять-таки Полу.

— Каверы Rainbow и Boney M. дали песне вторую жизнь – и новую волну популярности…
— Да, каверы хороши. Кстати, не так давно выступали с Boney M. -–как ты догадываешься, исполняли “Still I’m Sad”!

— The Yardbirds стали стартовой площадкой для великой тройки гитаристов: Клэптон – Пейдж – Бек. Не могли бы дать им краткую характеристику в контексте группы?
— Эрик всегда был весьма амбициозен и невероятно предан своему делу. Ещё он либо шутил, либо становился ужасно угрюм – вот такие крайности. Думаю, всё оттого, что не был счастлив…
Джимми – очень деловой человек. Пришёл к нам, уже имея за плечами немалый сессионный опыт. Работал – из кожи вон лез. Заслуги Джеффа также известны – именно он, будучи столь эпатажным, инновационным, помог нам выработать свой собственный саунд. Да и мы все хотели сделать что-либо иное, нежели просто блюзовые каверы.

— Под чьим влиянием развивался Ваш стиль игры, в свою очередь повлиявший на многих?
— Я просто старался искать что-то новое, не отставая от команды и получая удовольствие от музыки. Манера игры в моём понимании должна быть энергичной и…энергетической! Ну а повлияли на меня многие барабанщики, прежде всего джазовые. Например, Джо Морелло.

— Что послужило основной причиной распада The Yardbirds, а что – толчком к воссоединению?
— Банальная причина – к шестьдесят восьмому мы оказались истощены. Постоянные гастроли, редкие выходные, праздники. Фотосессии, интервью, записи. Другого пути зарабатывать деньги, сам понимаешь, не было. А собраться вместе решили, потому что так того требовала публика, плюс нас включили в Зал славы рок-н-ролла. И это придало нам сил и уверенности в себе…

— …тем более уже тогда было что вспомнить.
— Ещё бы. Многое можно прочесть в моей книге “Nobody Told Me” на www.lulu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *