На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Музыкальная пауза: I Do в пятой степени, или Хроника прибытия в Австралию

Пятикратное аббовское “I Do” в 70-х прозвучало, пожалуй, не менее жизнеутверждающе, чем троекратное битловское “yeah” в 60-х. Вслед за Янне Шаффером (гитара) несколько слов о совместной работе с легендарным шведским квартетом для читателей Петропавловск.news нашлось и у Ульфа Андерссона (саксофон).

Австралийский этюд под дождем

Весь австралийский тур ABBA весной 1977-го был не иначе как ошеломляющим и успешным. Еще до начала тура мы знали, что австралийская публика очень любит группу. Но все равно все были очень удивлены грандиозным приемом, который довелось испытать – конечно, в первую очередь Бенни, Бьорну, Агнетте и Фриде.

Вспоминаю первый концерт в Сиднее как нечто исключительное. Ливень оказался очень сильным, и вода на сцене представляла довольно-таки опасный риск поражения электрическим током, особенно для гитаристов. Рабочие сцены делали возможное и невозможное — даже наш менеджер Стиг Андерсон ползал на коленях и вытирал все, что мог. Неудивительно, что вопрос об отмене шоу обсуждался самым серьезным образом. Но представьте толпу из 52 000 человек, которые кричали от души, ожидая увидеть и услышать ABBA! Несмотря на рискованное положение, мы тоже обязаны были сделать все возможное и невозможное…

 

О да, или Ода любви

Мой любимый альбом у ABBA, возможно, “Arrival”. А первую свою запись с ними я сделал в 1974 году. Годом позже меня попросили добавить партию саксофона в “I Do, I Do, I Do, I Do, I Do”. Бенни показал мне на пианино, что играть, я записал музыку вначале на нотном листе, ну а потом на пленке. Во всех трибьют-шоу, в которых я участвовал, я играл эту вещь – уж точно более тысячи раз…

 

ABBA в джазе?

С тех пор как я начал свою профессиональную карьеру в начале 1960-х годов, я сотрудничал и со своими собственными группами, и с некоторыми другими артистами – например, под руководством выдающейся шведской джазовой певицы Моники Сеттерлунд проработал свыше десяти лет. Среди прочих более сорока лет играл с джаз-фьюжн группой Egba. Существует огромное количество исполнителей, которые пытались сделать собственное прочтение песен ABBA – кому-то это удавалось лучше, кому-то хуже. Но что касается джаза, лично у меня все-таки нет планов делать такого рода версии…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *