На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Музей на рельсах

4-5 марта в Петропавловске для всех желающих были открыты двери уникального музея! В поезде, состоящем из 12 вагонов, каждый желающий мог попробовать себя как в роли машиниста электровоза, так и водителя грузового автомобиля. А также увидеть часть знаменитого челябинского метеорита, упавшего в Челябинской области 15 февраля прошлого года.

Передвижной выставочно-лекционный комплекс включает в себя 9 выставочных вагонов и 3 служебно-бытовых. Экскурсоводы, хорошо владеющие информацией, знакомили всех посетителей с экспозициями об истории становления и развития отечественных железных дорог. Также здесь были продемонстрированы современные инновационные проекты, реализуемые на железных дорогах страны с использованием нанотехнологий в области энергетики и подготовки современных кадров.
Экспозиции поезда, созданные с участием ведущих компаний рынка инновационной продукции — ОАО «Роснано», ГК «Росатом» — демонстрируют результаты сотрудничества с мировыми лидерами в области локомотивостроения, высокоскоростного движения.
Этот уникальный поезд был создан ОАО «РЖД» в 2011 году для демонстрации отечественных инновационных достижений и технологий. Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.
На выставку в Петропавловске приходили все: от мала до велика! И взрослые, и дети смотрели на представленные экспонаты, как говорят в народе «с раскрытыми ртами». А вот испытать на себе представленные новинки техники и нанотехнологий могли все желающие. Ведь этот музей необычный: экспонаты здесь трогать руками категорически РАЗРЕШАЕТСЯ!
Конечно, этот фактор приводил всех посетителей в полный восторг. Кто хотел, управлял электричкой, другие — КамАЗом, третьи измеряли уровень собственной радиации в организме на универсальном радиометре. Ещё большее удовольствие всему увиденному прибавлял тот факт, что экскурсия по специализированному комплексу в течение двух выставочных дней была абсолютно бесплатной!
«Гвоздём» этой коллекции стал новый экспонат – фрагмент «челябинского метеорита». Вес кусочка небесного чуда составляет около одного килограмма, хотя выглядит он, на наш взгляд, на гораздо меньший вес. Как ни странно, но на вид ничего особенного собой не представляет, похож на кусок бурого железняка. Но как экспонат весьма ценен. В течение этого года фрагмент метеорита будет доступен для внимания всех посетителей передвижного комплекса.
Эффект присутствия
Передвижной музей ОАО «РЖД» — огромный выставочный комплекс, которому позавидует любой из наших музеев. В 12 ультрасовременных вагонах расположились экспонаты на разнообразнейшую тематику. Каждый из них оборудован по последнему слову техники. Причём, здесь всё не просто стоит для красоты: многие механизмы, такие как макет космодрома «Байконур», железнодорожный вокзал в Анапе, обучающие тренажёры и многое другое приводятся в действие одним нажатием кнопки. А вот, когда один из посетителей экскурсии садился в кресло машиниста, все остальные чувствовали себя пассажирами настоящей электрички. Для этого здесь созданы все условия: экран перед «капитаном штурвала» полностью имитирует кабину электрички. Причём изображение на нём передаётся в 3D формате. Создаётся картинка полного присутствия. И не только картинка: издаются соответствующие звуки, ощущается скорость (повышение, понижение), момент остановки. Пассажиры также чувствуют себя полноправными участниками движения, благодаря расставленным по всему вагону плазменным экранам, имитирующим оконные пролёты. Многие из гостей выставки отметили, что в момент, когда электровоз двигался, у них создавалось впечатление, что он даже покачивался, как настоящий!
Кресло машиниста установлено на динамической платформе. Ощущения, адекватные реальным, даёт динамический тренажер, созданный на базе автомобиля «КамАЗ», имитирующий приборное оборудование кабины, характерные шумы, а также мультимедийный лазерный тир.
В вагоне «Инновационное развитие ОАО «РЖД» можно было ознакомиться с историей развития железнодорожного транспорта России с 1837  года по настоящее время, увидеть репродукции ретрофотографий, исторические справки, копии архивных документов, макет знаменитого паровоза П36, водившего всем известные поезда «Красная Стрела» и «Россия». В экспозиции отражены основные направления инновационного развития компании. Особое внимание уделено развитию скоростного и высокоскоростного движения в России. Здесь установлены макеты высокоскоростного электропоезда двойного питания «Сапсан» (250-300 км/ч), обращающегося на линии «Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород», «Аллегро» (220 км/ч), эксплуатирующегося в международном сообщении «Санкт-Петербург – Хельсинки», скоростного электропоезда двойного питания «Ласточка» (160 км/ч), который обслуживал участников и гостей XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Вагон «Инфраструктура железных дорог» представляет действующие макеты-панорамы, которые показывают устройство станций, железнодорожных переездов, тяговой подстанции и других инфраструктурных объектов. Здесь можно также ознакомиться с макетом железнодорожного комплекса на космодроме «Байконур», демонстрирующим подвоз ракеты к стартовой площадке с подъёмом ракетоносителя, боевым железнодорожным ракетным комплексом, уменьшенной копией терминала «Аэропорт» железнодорожной линии «Адлер – Сочи» и др.
Выставочная площадь вагона «Энергосбережение, энергоэффективность и экологическая безопасность» разделена на несколько зон с разными направлениями работы. Это система автоведения и регистрации параметров тягового подвижного состава, стационарный путевой рельсосмазыватель с солнечным модулем для подзарядки аккумуляторных батарей, светофор трёхзначный со светооптическими системами на светодиодах. В  зоне, посвящённой экологической безопасности, представлены макеты передвижной экологической лаборатории, термического уничтожения (сжигания) деревянных железнодорожных шпал, канализационные очистные сооружения на ст. «Выборг», разные типы акустических многофункциональных измерителей «Экофизика», а также интерактивный программный комплекс трёхмерного моделирования железнодорожной инфраструктуры.
В экспозиции представлено светотехническое оборудование компании «Philips». В качестве экспонатов использованы образцы энергоэффективной продукции для различных вариантов использования (уличное освещение, промышленное, торговое, офисное, бытовое).
Конечно, не все железнодорожные станции ОАО «РЖД» перешли на автоматику, таковых пока меньшинство, но вся работа ведётся в этом направлении. Этот новый выставочный вагон «Автоматика, телемеханика и связь. Управление перевозочным процессом» демонстрирует всю сложность процесса организации и управления перевозками. Здесь можно ознакомиться с микропроцессорной автоблокировкой с тональными рельсовыми цепями, автоматизированными рабочими местами поездного диспетчера и дежурного по сортировочной горке, рабочим местом дежурного по станции. Фрагмент табло коллективного использования даёт возможность представить, как работает центр управления перевозками Октябрьской железной дороги.
Экспозиция вагона «Энергия будущих поколений. Госкорпорация «Росатом» демонстрирует инновационные достижения в области мирных ядерных технологий. Макеты дают представление о внешнем виде и типах ядерных реакторов, устройстве гермозоны, функционировании систем безопасности с демонстрацией работы стержней защиты ядерного реактора и устройства локализации ядерного расплава, рассказывается о добыче и обогащении урана. Каждый посетитель сможет не только поработать с интерактивной плазменной информационной панелью, но и замерить уровень собственной радиации на универсальном радиометре.
В этом же вагоне можно было проследить уровень радиации. Как оказалось, у нас он более чем в два раза превышает уровень радиации Москвы! Но, как отметила экскурсовод, находится в пределах нормы и безопасен для здоровья человека.
А вот в вагоне «Нанотехнологии. ОАО «Роснано» можно было увидеть продукцию, выпускаемую в России с применением нанотехнологий. Большое внимание уделено эффективным и экономичным светотехническим изделиям, шумоизоляционным материалам, композитным изделиям, включая контактные провода для высокоскоростного железнодорожного транспорта. Представлено новое поколение режущего инструмента, система очистки и обеззараживания воздуха, аккумуляторная батарея на графеновых технологиях для электромобилей, энергосберегающие стёкла и др.
Посетителю, осматривающему экспозицию со специальным интерактивным проводником-планшетом, автоматически выводились на экран материалы презентации экспонатов по мере продвижения его по вагону.
Также передвижной комплекс оборудован специальным вагоном для проведения конференций и лекций. Специальное оборудование даёт возможность показывать на экране видеоролики в формате 3D. На потолке вагона развернута интерактивная модель «Звёздное небо», выполненная на светодиодах с низким энергопотреблением. Ещё один экспозиционный вагон демонстрирует макеты всего подвижного состава железных дорог России. Причём, они передают не только внешний облик, но и демонстрируют комфортабельность (можно заглянуть внутрь вагонов современных поездов, там видны кресла и даже пассажиры!), современность и мощь!

Уникальный передвижной комплекс посетила Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *