На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Муляжи патрульных машин предупреждают водителей об опасных участках североказахстанских дорог

Featured Video Play Icon

В каждом районе Северо-Казахстанской области есть муляж патрульной машины. Первый макет установили в ноябре 2019 года на 618 километре трассы республиканского значения вблизи города Булаево, передаёт информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Муниципальный телерадиоканал МТРК.

Водитель видит правдоподобный муляж патрульки и сразу сбавляет скорость, становится внимательнее. Ночью нехитрая конструкция издали  выглядит правдоподобно. Подъехав к ней поближе, конечно, становится понятно, что это всего лишь макет. Но суть здесь в инстинктивной реакции.

По данным полицейских ни один макет патрульной машины, установленный в регионе, за время эксплуатации не пострадал. Был единственный случай, когда подобную конструкцию уронили. Сделал это 34-летний мужчина из Нур-Султана в октябре 2020 года. Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения. Жителя столицы нашли и наказали. За содеянное он заплатил почти 14 тысяч тенге. Он потратился не за то, что уронил, а за повреждение макета в результате падения, один такой муляж стоит 180 тысяч тенге. В работе конструкция оказалась не особо капризной.

По словам старшего инспектора по особым поручениям УМПС областного департамента полиции Азамата Жамуканова, макеты патрульных автомашин не состоят из дорогостоящих предметов и материалов. Однако, часто  требуют замены проблесковых маячков, так как они постоянно активны. В остальном проблем с макетами не бывает. Стражи порядка говорят, что эффект от них есть. Чтобы усилить его и не давать водителям расслабляться, муляжи патрулек периодически переставляют.

В 2020 году в Северо-Казахстанской области зарегистрировали 238 дорожно-транспортных происшествий, в которых 315 человек получили ранения, 37 погибли. С начала этого года на местных дорогах зарегистрировали один летальный случай. Полицейские зафиксировали 6 ДТП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *