На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Министерские яйца

Министр под прицелом коммунистов

В минувшую среду случилось то, чего боялись, но всё-таки ожидали практически все женщины Казахстана. Мажилис окончательно одобрил Законопроект о повышении пенсионного возраста женщинам. Скрестив пальцы на руках и ногах – именно так дневали и ночевали все представительницы слабого пола, которых хотят поставить в один ряд с сильным.

Но, несмотря на все мольбы Всевышнему о вразумлении слуг народа, несмотря на сотни тысяч подписей «против», собранных на различных предприятиях нашей страны, не смотря на яйца, запущенные в Мистера «Патамушта», законопроект принят во втором чтении. А, значит, дело осталось за малым… И уже почти через полгода запустится колесо, отдаляющее простых смертных от выхода на заслуженный отдых. Причём, с каждым годом на всё более дальний и дальний срок.
В очередной раз Министерство труда и соцзащиты одержало победу над мнением и волей народа Казахстана, которые, по всей видимости, никого не интересуют. После принятия депутатами Мажилиса документ направили на рассмотрение сенаторов. И если он получит поддержку на всех уровнях, то казахстанские женщины смогут выходить на заслуженный отдых лишь в 63 года. Правда, увеличение будет не сиюминутным, процесс растянут на десять лет. По проекту скандального закона увеличение возраста планируется начать с первого января 2014 года, и увеличивать возраст выхода на заслуженный отдых на полгода ежегодно. Таким образом, в 63 года женщины будут выходить на пенсию в 2024 году.

Мистер «Патамушта»

Как мы уже упоминали в прошлом номере, на встрече с женщинами-металлургами из Темиртау министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов блеснул красноречием. Его крылатые «потому что, потому что» облетели каждый уголок нашей родины. Кто только не смеялся над уважаемым мистером «Патамушта», как его прозвали в социальных сетях… Разве, что мышей из подворотни эта новость обошла стороной.
Абденов, в свою очередь сказал, что «его фраза была вырвана из контекста». На самом деле, пояснил министр, он пытался таким образом регулировать атмосферу в зале.
«Потому что, потому что мы Министры… Акорда наш любимый дом! Первым делом, первым делом Депутаты. Ну, а женщины? А — женщины ПОТОМ!» — такие вот сочинения народного творчества стали распевать женщины предпенсионного возраста, которых не поддерживает их, казалось бы, самый ярый друг и брат – министр социальной защиты. Хотя на первых порах своих полномочий на посту министра, Серик Абденов выступал «против» «драконовского» законопроекта. Но, позже его мнение, как у марионетки, быстро поменялось.
— Работать и работать, — говорит он женщинам-металлургам.

Мишень для яйцемёта

Ещё совсем недавно Абденов отказывался отвечать на вопросы журналистов, по поводу своего личного отношения к пенсионной модернизации. Но, сейчас его идеологические позиции окрепли. Серик Сакбалдиевич даже выразил своё мнение по поводу пенсионной реформы: «У меня всегда есть своё личное мнение. То, что я сегодня, уважаемые журналисты, нахожусь среди вас – это однозначно моё личное убеждение в том, что эта реформа необходима. Это наше будущее, это наша обеспеченная старость».
В минувшую пятницу министр труда и соцзащиты продолжил начатый «нелёгкий путь» в люди с целью пропаганды скандального законопроекта в народные массы. Посетив южную столицу, чиновник получил ещё большую славу. Нежели после своей поездки в Караганду. На пресс-конференции в чиновника были запущены три яйца, два из которых попали точно в цель.
Со словами «Не позорьте нас и Караганду!» в министра полетели сразу два продукта птицеводства. Мужчина, который это сделал на глазах у 50 журналистов и фотографов, заявил, что считает Абденова недостаточно компетентным министром. Вскоре его вывели из зала полицейские.
Этим бесстрашным активистом оказался коммунист Андрей ЦУКАНОВ. За свой поступок, признанный мелким хулиганством, мужчина получил семь суток ареста. При этом Цуканов признал в суде, что проявил неуважительное отношение к министру труда и соцзащиты населения Казахстана:
«Я получил семь суток, без штрафа. Я признал, что закидал министра Абденова яйцами. То, что я якобы проявил неуважение к окружающим, я это отрицал, — сказал активист Цуканов, выходя из здания суда. — Я сказал, что проявил неуважение только к министру, так как вести с ним цивилизованный диалог невозможно. Он на вопросы населения отвечает «потому что, потому что».
Цуканов признался, что пришёл во Дворец студентов, где в пятницу состоялась встреча министра Абденова с населением, с конкретной целью — швырнуть в него яйца. «Я принёс с собой три яйца и кинул их в него. Я преднамеренно это сделал», — прокомментировал свой поступок активист.
Несмотря на неожиданность поступка активиста, министр, ставший мишенью для яйцеметателя, повёл себя достаточно спокойно и хладнокровно. Он встал, прошёл в другую комнату. Через некоторое время вышел в уже другом пиджаке, объявив, что зла на своего обидчика не держит.

Неплохо получать 600 тысяч

Во время всё той же скандальной «яйценосной» пресс-конференции, министр ответил на вопрос о размере своей заработной платы и объёме пенсионных накоплений:
— Как министр, я получаю порядка 600 тысяч тенге ежемесячно, — говорит Абденов. В пенсионном фонде я имею около трёх с половиной миллионов тенге, что позволяет мне выйти на пенсию раньше», — сказал Абденов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Также чиновник отметил, что «и дворники смогут накопить необходимую сумму». Только вот как это сделать не пояснил. Конечно, никто бы не отказался получать по 600 тысяч в месяц. Да что уж греха-то таить и от 60 бы многие не отказались. Если учесть, что сегодня среднестатистический гражданин получает не больше 40 тысяч тенге, а то и того меньше. Понятно, что министерствует Абденов совсем недавно – с сентября 2012 года. Но и до этого занимал весьма не скромные посты. В общем, за годы своей трудовой деятельности, по нашим подсчётам, Серик Сакбалдиевич трудится 15 лет, он накопил три с половиной миллиона. Если посчитать, то средние перечисления в месяц за годы работы составили по 20 тысяч. А, значит, всё это время средняя заработная плата нынешнего министра была не меньше 200 тысяч тенге в месяц. С такими-то доходами каждый бы в 36 лет смог положенные для выхода на пенсию средства накопить.
А как же быть тем, для кого это нереально?

Женщины в ярости

Свои мысли многие казахстанки изливают в социальных сетях или в периодических изданиях под вымышленными именами, поскольку боятся гнёта со стороны «слуг народа». Такой крик души мы обнаружили на одном из форумов:
«Уважаемый мистер «Патамушта»! Как Вы полагаете, с зарплатой в 37000 тенге у женщины специалиста с высшим образованием, работающей в Вашем ведомстве, в учреждении, оказывающем социальные услуги инвалидам, на сегодняшний день находящейся в возрасте старше 45 лет, к какому возрасту она сможет накопить свои КРОВНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ накопления? И реально ли вообще иметь такую зарплату в нашей стране женщине, которая воспитывает одна двоих детей, без какой-либо материальной поддержки? А чем Вы в таком юном возрасте заслужили зарплату в 600000? Вы родили детей, Вы их воспитали, подняли на ноги? Что Вы ответите на это? Только не отвечайте ПОТОМУ ЧТО. Одним словом, сытый голодного не вразумит. Позаботьтесь о нас, тогда и мы позаботимся о вас. Слабо!!! Очень жалко, что у нас такой министр, который в первых рядах должен стоять на защите людей, а не наоборот. С уважением к Вам простая женщина-мать».

«Нет» увольнениям

Между тем чиновники полагают, что плавное повышение пройдёт незаметно для общества. Одновременно депутаты ужесточают и требования к работодателям. В скором времени уволить тех, кто старше 55 лет, будет сложно. Директорам и отделам кадров придётся пройти целую процедуру. В частности, их обяжут создать комиссию, в которую войдут представители профсоюзов. Они-то и будут решать, пригоден ли работник к труду и насколько правомерно его увольнение.
— Недопущение расторжения трудового договора с работниками в возрасте от 55 лет и до достижения пенсионного возраста без положительного решения специальной комиссии, — комментирует депутат Мажилиса Парламента РК Нуртай Сабильянов.
Несмотря на то, что Мажилис принял скандальный законопроект, у сего действа есть не только сторонники, но и противники. Правда, их совсем не много. Среди всех депутатов «против» высказались всего два мажилисмена. Среди них коммунист Владислав КОСАРЕВ.
«Вопрос пенсионных накоплений и пенсионного возраста касается всех трудящихся, всех казахстанцев. И это очень важное обстоятельство правительство должно было принять во внимание в первую очередь. Один из главных вопросов, который нам задавали сограждане во время поездок по регионам, – почему такой принципиальный вопрос, как повышение пенсионного возраста не обсудили, не согласовали с простыми людьми», — сказал депутат Владислав Косарев во время обсуждения документа.
Мажилисмен заметил, что со стороны правительства не проводилось разъяснительной работы среди населения.
«Более того, наша фракция хотела встретиться с министром труда и социальной защиты населения, когда в обществе шло бурное обсуждение данного вопроса, но министра не оказалось в стране. И лишь только вчера он предложил свою встречу. У меня вопрос к премьер-министру: как могло так случиться, что в ответственный период вместо того, чтобы вести разъяснительную работу, министр уехал в зарубежную командировку? Понятно, что более комфортно проводить зарубежные встречи за чашкой кофе в Европе, чем встречаться с людьми в далекой глубинке», — возмутился Косарев.
Депутат также задал вопрос, будет ли правительство принимать дополнительные меры по увеличению продолжительности жизни населения Казахстана, поднимая пенсионный возраст женщин:
— Господа министры, хочу вам сказать, что вы не там ищете деньги. Не там! Деньги лежат в занятости людей, в производстве продукции – там их надо искать. Обеспечьте людей работой, тогда у народа будут и пенсионные взносы, и средства на заработную плату», — сказал он.

Новые факты министра

Несмотря на свой плотный график работы и инциденты, в последнее время градом сыплющиеся на министра Абденова, чиновник не перестаёт выдавать народу всё новые и новые факты «за» законопроект.
Так, на днях он заявил, что пенсия у мужчин на 14% больше, чем у женщин. Большинство женщин получает небольшую пенсию. И средняя пенсия, получаемая из бюджета женщинами, в настоящее время составляет 27 тысяч тенге.
«Учитывалось, что если у женщин трудовой стаж до 1998 года составлял 20 лет, 25 лет — у мужчин, то разрыв в пять лет как раз-таки сформировал эту разницу в 14%. Даже в солидарной системе, не говоря уже о накопительной. Поэтому с позиции обеспечения большего размера пенсии правительство предложило унифицировать пенсионный возраст для женщин до 63 лет», — проинформировал Абденов.
В то же время министр обратил особое внимание на то, что каждый казахстанец должен позаботиться о своей пенсии самостоятельно. «Размер пенсии зависит от каждого из нас, от понимания каждым из нас личной ответственности и отношения к своей обеспеченности в старости. Как мы будем накапливать, такой размер пенсии и получим. Эта формула является основой для накопительной пенсионной системы», — прокомментировал он.

Глас народа

Пока народ молча, поодиночке высказывает свои мнения, прикрываясь псевдонимами., яйца уже были, видимо, не за горами тухлые помидоры:
«Справедливость где? Так обидно и больно на душе за наш народ! Цуканов молодец! Я тебя полностью поддерживаю. Я думаю, что народу надоест скоро молчать и начнётся восстание, если так всё будет продолжаться. Кстати, мой папа даже не дожил до пенсии (ушёл из жизни в 58 лет), а мама полгода всего радовалась заслуженному отдыху, получая 24 000 тенге. Больно, очень больно, что государство не говорит языком народа! Надо депутатам пройти практику среди простого народа. А то они все там на теории основываются. Мол, всё хорошо, народ молчит, значит всё отлично!»
«Доживу ли до пенсии? С 1998 года я вкладчик пенсионного фонда и накопила один миллион тенге! О каких 3100000 говорится, аж смешно!!! Где такие деньги зарабатывают, чтобы столько накопить?! Всю свою жизнь работаю на железной дороге и таких денег не увижу никогда. Работа у меня физическая, я сомневаюсь, что доработаю до 63 лет, даже просто не смогу пройти медосмотр. Предлагаете пополнить ряды бомжей?!»

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *