На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Мельпомена на распродаже

…Знакомый театральный режиссер пригласил меня на репетицию своего спектакля. Грех было упустить такую возможность. Театр люблю давно и преданно, как сказал классик, «высокой трепетной любовью». Поднявшись на второй этаж областного театра драмы имени Погодина, ахнула и не поверила своим глазам. Просторное фойе, в котором в дни премьер чинно прогуливается принаряженная публика, по велению чьей-то не очень умной головы превратилось в… базарные ряды. Многоголосье, доложу вам, стояло как на заправском восточном рынке. Колорит, опять же, письфический

Со стороны театрального буфета бойкие дамы торговали пестрым индийским ширпотребом,  напротив  раскуривали сандаловые благовония. Чуть поодаль расположился пасечник с полными ведрами меда, — ловко зачерпывая, накладывал страждущим свой тягучий товар. Довершали картину торговки всяческой сушеной снедью типа изюма и сухофруктов. Казалось, еще чуть-чуть и в воздухе раздастся раскатистое: «А каааааааму селедки, свежая-сочная, дальневосточная, селедки каааааму?».

Прошу понять меня правильно: я не против торговли. Я против торговли в театре. Это, согласитесь, две большие разницы. Помнится, даже в лихие девяностые театр не опускался до такого позора. Чтобы выжить и как-то свести концы с концами, здесь проводили дискотеки для школьников. Но, извините, базар с курагой… Такого точно никогда не было. Еще бы трусами торговали – для пущего унижения театра и культуры в его лице.

Не знаю, в чьей чиновничьей голове родилась эта бредовая идея – устроить в театре базарные ряды. И пусть мне говорят, что это, мол, не навсегда, что это временно. Начало, как говорится, положено. Неужели во всем городе не нашлось адекватного помещения для заезжих торговцев? Ну давайте в следующий раз в музее базар разместим. Почему в театре можно, а в музее — нельзя? Или, может, в городском акимате торжище устроим? Чего мелочиться-то? Пусть господа чиновники подзаработают немного на аренде…

Кстати, об арендах. Для театра они стали настоящей головной болью. Во-первых, потому что «обязаловка». Но самое главное – сцена постепенно перестает принадлежать тем, для кого она раньше служила родным домом, – артистам. Погодинцы жалуются, что им элементарно негде бывает репетировать из-за того, что зрительный зал  постоянно сдается внаем заезжим гастролерам и организаторам всевозможных мероприятий, далеких от искусства Мельпомены. Честно говоря, не представляю ситуацию, когда в МХАТе отменяют премьеру по причине концерта заезжей звезды шоу-биза. Это такая же фантасмагория, как если бы режиссер театра имени Маяковского  сообщил артистам: «Ребята, сегодня репетиции не будет, так как в нашем зале будет заседать актив области». А у нас, увы, фантасмагория давно стала реальностью.

Временами даже удивляешься, что театр вообще живет. Что ставятся и сдаются спектакли. Что зрители приходят на премьеры. Что актеры еще не разбежались, несмотря на грошовые зарплаты и нечеловеческое отношение к ним. Сейчас я поясню, что имею в виду под определением «нечеловеческое». Год назад в актерском театральном общежитии случился пожар. Без крыши над головой остались такие любимые публикой артисты как Ирина Полещук (актерский стаж около 20-ти лет), Марина Черняк (10 лет служения Сцене), Ярослав Чумак (10 лет) и представитель династии театральных художников по свету Иван Кореневский с семьей. Уже около года погорельцы мыкаются по съемным квартирам. «Ситуация такая, что и врагу не пожелаешь, — вздыхает Марина Черняк. – У меня зарплата в театре около 40 тысяч тенге, — именно столько получает актриса первой категории. И за квартиру я вынуждена отдавать ровно такую же сумму. Ярик Чумак, не выдержав нищеты и неустроенности, ушел из театра, чтобы иметь возможность нормально содержать семью. Семья-то в итоге выиграла, но проиграл театр, ведь Ярослав считался одним из ведущих актеров. Больно, что с нашими проблемами мы остались один на один». В театре говорят, что последний раз квартиры служителям сцены давали еще при Владимире Никандрове. После этого в городе сменилось, как минимум, три градоначальника, но почему-то ни один из них не вспомнил о нуждах служителей Мельпомены.

А ведь в городе регулярно сдаются муниципальные новостройки. Квартиры получают врачи, учителя, работники акиматов. Увы, все, кроме людей искусства. Боюсь, что такое отношение к культуре «по остаточному принципу» — не самая удачная политика местных властей.

А, может, того… закрыть его к лешему, театр этот? Духовность, знаете ли, звонкой монетой не измерить. Не лучше ли устроить в здании очередной маркет, благо, уже опыт такой имеется. Обидно, понимаешь: сколько торговых площадей впустую пропадает…

Вера ГАВРИЛКО

2 комментариев

  • evraziez

    C болью и печалью прочитал эту статью! Даже не верится, что в течение 125 лет Петропавловцы пестовали свой театр, берегли его жизнь! Сейчас приходится констатировать, что театр у-ми-рает… Да и как он может жить, когда зритель не может угадать, когда состоится следующий спектакль, состоится ли премьера, или… сцену, в лучшее для показа время, займут приезжие гастролёры! Погодинский русский драматический театр превратился в городской Дом культуры, а все его службы (технические) для обслуживания городских мероприятий… Руководству города и области Театр (как общественный институт) НЕ НУЖЕН!!! А, ЕСЛИ В ГОРОДЕ НЕТ ТЕАТРА (как заметил кто-то из великих), то это уже не город, а просто НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ! Возникает вопрос… » А есть ли у нас в городе (пока ещё ГОРОДЕ) ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ??? Спасибо автору статьи за поднятые вопросы!

  • Светлана

    Я не так часто бываю в нашем Театре, к сожалению. Но каждый раз для меня это — не простое времяпровождение. Театр будит мысль, совесть у тех, в ком она еще жива. По крайней мере, такова его высокая миссия. Сегодня Театр сам нуждается в помощи! была на открытии сезона, неприятно поразило, что на нем не было никого их акимов — ни города, ни области, ни заместителей по культуре. Неужели такова позиция руководства по отношению к Культуре??? Жаль актеров, которых, получается, просто бросили в беде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *