29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Мелкий начальник на севере Казахстана пообещал отключить от воды 8 сёл

Один достойный человек из Аккайынского района Северо-Казахстанской области решил, что у него есть право пригрозить жителям сразу 8 сёл отключением воды в случае неоплаты долгов. Но отключить он пообещал не только должников, а целиком населенные пункты Смирново, Трудовое, Ивановка, Киялы, Степное, Шагалалы, Власовка и Черкасское, сообщает Петропавловск.news.

Начальнику РЭУ-1 Булаевского ПУ филиала РГП «Есиль су» Турсынбеку Шайсултанову сегодня вдруг пришло в голову, что лучший способ позаботиться о бюджете своей компании — это быстро взыскать все долги населения 8 сел, в которых проживают около 10 тысяч человек.

Сделать это начальник филиала «Есиль су» решил просто и буднично: в сельском чате он сообщил об отключении воды в двухдневный срок.

Об этом мы узнали от нашего коллеги, главного редактора газеты «Колос Смирново» Александра Лесикова, который, прочитав такое объявление, задался вопросом, а законно ли это вообще (при очевидном ответе).

 — Вот такое сообщение разместил в районном чате руководитель местного представительства водного монополиста ​»Есиль су». Меня терзают смутные сомнения по поводу законности таких действий. Разве закон разрешает такое отключение воды? Разве не должны представители «Есиль су» решать вопрос задолженности в судебном порядке? При чем тут рядовые потребители? Прям как в 90-е вернулись, — написал Александр в соцсети Фейсбук.

Методы господина-начальника коллекторам и не снились. На вопросы жителей и интересующихся Турсынбек Шайсултанов отвечал просто и буднично.

В селе Смирново (райцентр) проживают более 5 тысяч человек. Допустим, тысяча из них — должники. На погашение долгов понадобится не один день и даже не один месяц. Само собой, сообщение г-на Шайсултанова никак не может иметь отношения ни к законности, ни к здравому смыслу.

Приказ министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 163 зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 9 апреля 2015 года № 10658 «Об утверждении Правил пользования системами водоснабжения и водоотведения населенных пунктов» гласит:

… Услугодатель частично или полностью прекращает предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению, с уведомлением потребителя не менее чем за три календарных дня, в случаях:

      1) проведения услугодателем планово-предупредительного ремонта, работ по обслуживанию систем водоснабжения и водоотведения, дезинфекции сетей водоснабжения, к которым присоединен потребитель, а также для производства работ по присоединению новых систем водоснабжения и водоотведения;

      2) неоплаты потребителем, в установленные сроки, в полном объеме услуг по договору на услуги по водоснабжению и водоотведению, утвержденным в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках Республики Казахстан»;

3) неудовлетворительного технического состояния систем водоснабжения и водоотведения потребителя и невыполнения письменных требований услугодателя по устранению выявленных неисправностей и нарушений.

      Частичное или полное прекращение предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, не отражается на качестве предоставления услуг другим потребителям

Из содержания этого приказа становится совершенно ясно, что отключить воду за долги вправе только должникам. Но, поскольку речь идёт о сёлах Северо-Казахстанской области, в которых водоснабжение это огромная проблема, и подача воды чаще всего осуществляется через уличные распределительные колонки: отключение коснется всех…

На наш вопрос — насколько законны эти действия, сколько в селах должников и кто придумал такой способ шантажа, господин Шайсултанов не ответил, ссылаясь на то, что анонимным лицам такие данные не предоставляют….

Дозвониться до районной прокуратуры, чтобы узнать, какие действия они могут предпринять в отношении организации, действующей с явным нарушением законодательства, не удалось — рабочий день к тому моменту уже закончился.

Но поскольку г-н Шайсултанов захотел официального обращения в его отношении, мы официально публично обращаемся в этой публикации с вопросом: кем вы там себя возомнили на своем рабочем кресле?

Была ли это глупость, шутка или приказ начальства — такой человек не должен отвечать за водоснабжение населения района, где живут 20 тысяч человек.

Вспоминается один начальник, шутник и глупец из России, который на вручении ключей от автомобилей сотрудникам МЧС заставил старшего офицера прыгать за этими ключами. Уволили этого начальника уже на следующий день.

Я не знаю, шутник, глупец или жертва давления со стороны начальства Г-н Шайсултанов, но сообщить жителям сел в конце сентября (при уличной температуре близкой к нолю), что их отключат от водоснабжения — это за гранью разумного.

Тем временем, жители района очень скромны и всего лишь недоумевают, почему их отключат. Кто-то наверное и правда решил запастись водой на неопределенный срок… Потому что привыкли — такое водоснабжающая организация делает далеко не впервые.

Контакты господина Шайсултанова у нас есть, но вопросов в приличном поле к нему нет.

Поэтому обращаемся к акиму Аккайынского района Рустему Елубаеву, Директору филиала «Есиль су»РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» Канату Аскарову, прокурору Северо-Казахстанской области Багбану Таймбетову и акиму области Кумару Аксакалову с просьбой разобраться в ситуации и рассказать — как это получилось, что у вас мелкий начальник выкидывает такие фортеля…

Вам будет интересно:

Чтобы провести воду в дом, сельчане на севере Казахстана продают скот и берут кредиты

Вода в каждый дом: несбыточные мечты жителей сёл Северо-Казахстанской области

8 комментариев

  • Punk

    Начальник же… За такие высказывания снимают с позором и с пожизненным запретом на занятие должности…

  • Булат Балагур

    вот он маленький «хозяин вселенной» — БАЙ!

  • Читатель

    А ведь там наверняка к водопроводу подключены и организации т.е. соц объекты, предприятия и прочее, отключение от воды которых сродне акту терроризма. Вполне в духе нынешних отношений власть имущих к населению.

  • Филип иваныч

    А чё ж вы официально то не запросили? Лень что ли? Человек работает, а вы только хайпуете. Поинтересовались бы, какая задолженность, что делается для погашения? Конструктивнее надо быть, товарищи, а не глупцами все называть. Даже мелкому начальнику обидно, когда мелкий журналист его оскорбляет

  • Филиал "Есиль су"

    Филиалом «Есиль су», как поставщиком питьевой воды по Северо-Казахстанской области и монополиста в области водоснабжения, изучена публикация статьи корреспондента газеты » ПЕТРОПАВЛОВСК NEWS» А. Новикова от 27.09.2021 года «Мелкий чиновник на севере Казахстана пообещал отключить от воды 8 сел» основанную на информации, предоставленной ему главным редактором газеты «Колос Смирново» А.Лесикова.
    Хочется отметить, что данная публикация не совсем соответствует действительности, является критичной, но критика направлена не по адресу.
    На основании положения филиал «Есиль су» РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» (далее Филиал) занимается поставкой воды по магистральным водопроводам. По разводящим сетям населенных пунктов, воду не поставляет.
    Между Филиалом и ТОО «Аккайын-Комсервис», являющегося дилером по поставке воды населению 8 сел Аккайынского района, заключен договор на предоставление услуг по подаче воды на 2021год. Данный договор был заключен на основании ходатайства акимата района, который является собственником разводящих сетей и ответственным за водоснабжение сельских населенных пунктов. Согласно п.7 ст.90 Водного кодекса Республики Казахстан -водоснабжение в районах города, городах районного значения, поселках, аулах ( селах), аульного ( сельского) округа организуют акимы данных территорий.
    По состоянию на 28 сентября 2021 года дебиторская задолженность ТОО «Аккайын-Комсервис» за поданную питьевую воду (без учета воды за сентябрь месяц) составила 7 703 031 тенге. Данная задолженность образовалась за потребленную питьевую воду, начиная с мая месяца 2021г. Одновременно отмечаем, что ТОО «Аккайын-Комсервис» имеет постоянную задолженность переходящую из месяца в месяц. Кроме этого, для недопущения социального напряжения, Филиалом в летний период времени не прекращалась подача питьевой воды, несмотря на большую дебиторскую задолженность. В адрес ТОО «Аккайын Комсервис», акимат и прокуратуру района ежемесячно направлялись письма, указывающие на данную проблему и отсутствие желания работать со стороны ТОО «Аккайын Комсервис». В адрес Филиала был предоставлен график по погашению задолженности, который нарушен и не исполняется.
    Согласно Договора- потребитель обязан ежемесячно производить оплату за фактически предоставленное количество услуг в срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным периодом.
    В данном случае ответственность за бесперебойную подачу воды по сельским населенным пунктам, сбор денежных средств за потребленную воду, содержание сетей, колонок, водонапорных башен и т.д., ложится на дилера, в лице «Аккайын-Комсервис».
    Филиал не имеет права и технической возможности регулировать (отключать) должников от водоснабжения. Жители населенных пунктов имеют договорные отношения непосредственно с ТОО «Аккаын-Комсервис».
    Из комментариев следует, что практически все потребители своевременно производят оплату за потребленную воду, однако, ТОО «Аккайын Комсервис» ссылается на образовавшуюся задолженность, ввиду недобросовестности со стороны жителей СНП, которые не оплачивают за оказанную услугу.
    Кроме этого, 22.09.2021 г. в адрес директора ТОО «Аккайын Комсервис», акимата и прокуратуры района было направлено письмо о необходимости принятия мер по погашению образовавшейся задолженности с указанием на срыв сроков графика погашения задолженности, в котором указано на предстоящее вынужденное прекращение подачи питьевой воды.
    Одновременно, ставим Вас в известность, что согласно договора и в соответствии со СНиП у водоподающей организации должен иметься запас питьевой воды минимум на 2 суток.
    Все вопросы жителей, относительно содержания сетей водоснабжения, колонок, напора воды, сбора оплаты за потребленную воду, указанные в комментариях к статье, действительно значимые и существуют. Но данные вопросы, в том числе и по задолженности, и по предстоящему отключению, должны задаваться руководству ТОО «Аккайын Комсервис», являющемуся лицом, отвечающим за обеспечение питьевой водой большей части населения Аккайынского района.
    На сегодняшний день Филиалом отпускается питьевая вода по 40 тенге для физических лиц и по 855,6 тенге ( с учетом НДС) для юридических лиц, но ТОО «Аккайын Комсервис» вода отпускается по защищенным тарифам, со значительным удорожанием, предусмотренным для содержания разводящих сетей.

  • Чекулаева С.П.

    мне , председатель садоводческого товарищества ПК » Аль-Таир » , Джамиев Ш.К. г. Алматы , Наурызбайский район , отключил поливную воду в 2006 г. , после того как мой сын за свой счёт восстановил кусок дороги , на месте оврага , засыпал этот овраг , привёз лотки , сделал водоотведение , привёз несколько машин баласта , укрепил дорогу и это всё без помощи со стороны председателя. Я в 2004 году занималась перерегистрацией С.Т. Аль-Таир , Меняла документы 1988,0 на новый , согласно законам РК , для того , чтобы члены этого общества , могли начать получать право устанавливающие документы на свои участки. Как только я зарегистрировала новый устав в Мин. юсте , а сын закончил ремонт дороги , Джамиев Ш.К. нас с сыном исключает из ПК » Аль-Таир» и отрезает от поливной воды. Воды не 15 лет. В 2021 г. Джамиева не стало , а ПК » Аль- Таир » зарегистрирован на нём. Я мешала Джамиеву торговать земельными участками , не позволила ему из П К Аль-Таир , сделать регистрацию С.Т. как производственный кооператив. Прошло много лет , а у многих членов нет актов на земельные участки , есть только садоводческие книжки. Сам Джамиев Ж.К не сделал акт на свой участок и других отговаривал получать право устанавливающие документы на землю и дома. Вот эти издевательства я терплю 15 лет , собираю дождевую воду , чтобы полить кустики . Воду ношу вёдрами , а мне уже 70 лет.

  • Самый умный казах

    Отключите воду. Отключите свет. Пройдите по дворам и заберите уголь и дрова. Может тогда народ поймёт кто у власти и что нужно с ней делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *