Александра Рудина

гражданский журналист, с. Комсомольское, Тимирязевский район, СКО

Мавзолей Мендеке батыра на севере Казахстана


Возле села Приозёрное Тимирязевского района Северо-Казахстанской области наш гражданский журналист увидел могилу Мендеке батыра, сообщает Петропавловск.news. В Петропавловске о ней знают немногие, между тем, имя великого воина овеяно легендами.

Родился Мендеке батыр в 1790 году в местечке Мезгіл (ныне п. Комсомольский, Сарыкольского района). О нём в народе ходит множество легенд. Именем Мендеке гордятся жители всего района.

Мендеке батыр был полководцем, выходцем из рода Қанжығалы, племени Аргын Среднего Жүза, сражался против джунгар, вместе с такими известными батырами как Күлеке, Телике, Күлсары и многими другими. Подвиги Мендеке батыра в своих стихотворениях воспевал Шал акын.

Старожилы рассказывают, что Мендеке батыр защищал нашу землю от джунгар. Однажды в боях за свою землю копье врага воткнулось в полость рта и повредило язык…. После этого Мендеке батыр стал плохо разговаривать.Но вплоть до 65 лет воевал за родину.

Перед смертью батыр завещал, чтобы его похоронили на границе земель родов Қанжығалы и Алдай-ақсуат — на границе Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

Из официальных источников известно, что только в 2007 году, к 220-летию батыра, его потомкам удалось установить в месте захоронения мавзолей. Культовое сооружение проектировали алматинские архитекторы. 

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ