29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Мастеров малой ракетки определили в Петропавловске

В Петропавловске впервые прошёл чемпионат Республики Казахстан по настольному теннису среди ветеранов спорта. На соревнования съехались мастера малой ракетки практически со всей республики, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на пресс-службу областного УФКС.

Открывая соревнования, руководитель областного Управления физической культуры и спорта Руслан Есеналин отметил, что проведение чемпионата Республики Казахстан по настольному теннису среди ветеранов лишний раз доказывает, что возраст – не помеха для занятий спортом.

— Ветеранское движение этого вида спорта активно поддерживается в нашей области – проводятся открытые областные и городские соревнования, в том числе турнир памяти Михаила Антипина, на которые традиционно съезжаются участники со всей страны, — сказал Руслан Есеналин.

Участников республиканского чемпионата из Алматы, Караганды, Астаны, Мангыстау, Южно-Казахстанской и Акмолинской областей и районов СКО радушно встретила спортшкола олимпийского резерва «Женiс», где в течение двух дней выявляли сильнейших представителей настольного тенниса Казахстана. Мужчины и женщины в возрасте от 35 до 70 лет, представляющие самые разные профессии, в эти дни выступили самыми настоящими мастерами малой ракетки.
Сегодня в настольный теннис играют в основном представители старшего поколения, которые с молодости увлечены этой активной игрой и являются энтузиастами своего дела.

— Цель наших соревнований – возродить традиции настольного тенниса в регионе и привлечь в этот активный спорт как можно больше людей, — отметил председатель областной федерации настольного тенниса Бейбут Алимов.

По словам старшего тренера области по настольному теннису Ирины Пюрко, которая также принимала участие в прошедшем чемпионате, ударной силой Северо-Казахстанской области в настольном теннисе являются женщины. Среди старшей возрастной категории у женщин на счету североказахстанских участниц второе и третье место.

Довольно популярен настольный теннис среди людей с ограниченными возможностями, отличные результаты показывает наша землячка Елена Мазуренко.
Но если среди взрослых североказахстанцев немало любителей настольного тенниса, то с молодежью и детьми дела обстоят сложнее. Отвлечь современное поколение от гаджетов и увлечь спортом, в том числе настольным теннисом, не так то просто.

— Детский спорт у нас тоже потихоньку развивается. В городе занимается настольным теннисом порядка ста ребят. Наша воспитанница Екатерина Пюрко — чемпионка открытого чемпионата области, в ноябре 2016 года она же выиграла международный турнир «Золотая осень» в Алматы, где были представлены все города Казахстана, а также Кыргызстан и Узбекистан. В марте этого года на чемпионате РК в свои 11 лет Катя выполнила норматив кандидата в мастера спорта, — рассказывает старший тренер области по настольному теннису Ирина Пюрко.

Хорошо развит настольный теннис в Тайыншинском районе благодаря тренеру Никитенко А.В., в районе имени Г. Мусрепова, Шал акына, Кызылжарском, там, где работают профессиональные и увлеченные тренеры.

— Настольный теннис – это массовый и популярный вид спорта во всем мире. У нас занимаются теннисом люди разных возрастов. Самым старшим из них порядка 80 лет. Поэтому настольным теннисом можно заниматься на протяжении всей жизни. И если бы у нас был свой зал, от желающих играть в нашу увлекательную игру не было бы отбоя, — подчеркивает тренер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *