29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Маслоперерабатывающему заводу «Масло-Дел» на севере Казахстана не хватает сырья

ТОО «Масло-дел», которое в Петропавловске больше известно как производитель молочной продукции, в районе имени Габита Мусрепова уже больше 10 лет выпускает нерафинированное растительное масло-сырец, которое проходит окончательную очистку и фасуется по бутылкам  на  заводе «Масло-Дел» в Алматы. Предприятие в ходе рабочей поездки по селу Новоишимское  посетил глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, сообщает Петропавловск kz.

Назад растительное масло в Петропавловск и другие регионы Казахстана возвращается рафинированное, дезодорированное и упакованное для розничной продажи. Также в Алматы на заводе производят майонез, кетчуп, растительный жир в консервной банке.

На заводе «Масло-Дел» в селе Новоишимское под пресс пускают любые масличные культуры, давят не только рапсовое масло, но и подсолнечниковое, сафлоровое, рыжиковое, соевое, льняное.

Причем, все культуры, кроме сафлора и сои, произрастают  в Северо-Казахстанской области.


Основной вид деятельности предприятия – производство неочищенных растительных масел и жиров. В 2011 году в рамках Карты индустриализации была произведена реконструкция на общую сумму 380 млн  тенге. В 2016 году произведено  6,3 тыс  тонн рапсового масла, подсолнечного 1,3 тыс тонн,  9,6 тыс тонн — льняного. На заводе работает 140 человек, средняя зарплата 75 000 тенге.


— Наш завод  создан в 2005 году. Занимаемся переработкой масличных культур, — рассказал главный инженер компании Сергей Дёмин. — Жмых, который остается после отжима, мы реализуем в Россию, Латвию, жмых подсолнечника берут  наши птицефабрики. В перспективе из него можно производить комбикорма для крупного рогатого скота,  он очень востребован в животноводстве из-за большого количества протеина.

Сейчас завод загружен лишь наполовину, так как не хватает сырья. В сутки завод может перерабатывать 400 тонн сырья, работая на рапсе, 350 – на подсолнечнике. Периодически завод простаивает по разным причинам, в основном, из-за недостатка сырья.  Хотя в СКО и увеличивают количество посевов масличных культур, но и спрос на них постоянно растет, так как открываются все новые перерабатывающие заводы. К тому же, зачастую, цена на экспорт намного привлекательнее для аграриев.

Глава региона рекомендовал подумать о том, чтобы наладить в районе им.Г.Мусрепова  более глубокую переработку масла и его фасовку, а также открыть предприятие по выпуску комбикормов из остающегося при производстве жмыха.

Аким области Кумар Аксакалов подчеркнул необходимость увеличения посевов масличных культур.

— Я помню те годы, когда мы только начинали производство масличных культур. Не все было гладко, не могли технику подобрать, технологию отработать, кадры были не готовы к переходу на новую культуру.  Сейчас уже  все нормально, есть рынки сбыта. То, что мы наработали важно не упустить, а наоборот, расширяться. Сегодня  под масличными культурами у нас с учетом роста — 712 тысяч гектаров по СКО. Мы будем иметь самый большой объем по республике. Так что будет конкуренция. Есть завод «Тайынша май». Все зависит от стоимости — у кого будет выше.  Это хорошо для сельхозпроизводителей. А уже переработчики должны думать, как усовершенствовать всю систему и предложить аграриям хорошую цену на рапс и лён и закупать сырьё в достаточном объеме. Чтобы удешевить где-то, но не в ущерб качеству, — сказал глава региона.

 

2 комментариев

  • Сабина

    только процветания производству, чтобы наша область развивалась все быстрее и быстрее, в чем собственно и помогает государство.

  • zoia

    оборудования для производства подсолнечного масла из Китая
    проект под ключ ,цена хорошая
    Можете связаться со мной:
    почта :weixiaozangdan@163.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *