29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Мамлютский район числится в аутсайдерах по переработке сельхозпродукции на севере Казахстана

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов побывал с рабочей поездкой в Мамлютском районе. Первым объектом посещения стало предприятие по производству строительных материалов, оконных системных блоков, мебели, а также осуществляющее транспортные перевозки, сообщает Петропавловск kz со ссылкой на пресс-службу акима СКО.

— Если оборудование современное, последнее, то его надо загрузить. Мы подумаем вместе, как это сделать с привлечением хороших дизайнеров, новых технологий. Мы знаем, что в целом у нас мебельных фабрик в Казахстане не так много. Это — алматинская, уральская, которые выпускают новую, современную мебель. Значит надо уходить в этот сектор. Что касается логистического центра, в этом году дорога будет ремонтироваться на Курган. За 2 года мы ее полностью отремонтируем, — сказал Кумар Аксакалов.

Далее глава региона ознакомился с предприятием ТОО «Мамлютский мукомольный комбинат», которое занимается производством и реализацией мукомольной продукции.

— Оборудование нам позволяет очистить зерно любого качества, которое поступает на элеватор, — рассказал генеральный директор Анатолий Шрамко. — Для выпуска качественного продукта нужно: во-первых — оборудование, второй момент это — сырье, и надо иметь высококвалифицированные кадры. Все это у нас есть. Мы готовы выпускать продукцию самого высокого качества.

В ходе беседы аким области Кумар Аксакалов отметил, что экспорт для нашего региона очень важен. При этом, глава региона подчеркнул, что область перерабатывает и экспортирует недостаточное количество продукции.

О социально-экономическом развитии Мамлютского района рассказал аким Ерболат Бекшенов.

— По «Дорожной карте бизнеса-2020» в прошлом году было 8 проектов. Это 267 млн тенге — оказанная поддержка. За 1 квартал подано 3 заявки. Работа дальше продолжается. Заработная плата в 2015 году составила 68 000 тенге, по итогам 2016 года  — 80 500 тенге. Динамика на 104,8 процента. В целом по сельскому хозяйству было 79 700, стало 83 500 тенге. По весенне-полевым работам – общая площадь 196 тыс/га, пары 21 тысяча, общая посевная 175 тыс. га. Также уменьшили зерновые — было 117 тыс., сейчас 105 тыс, увеличили масличные на 14 тыс., кормовые 21 тыс.га, — рассказал Ерболат Бекшенов.

Здесь же состоялась встреча с аграриями. Кумар Аксакалов обсудил с сельхозтоваропроизводителями актуальные вопросы – обеспеченность техникой, выращивание органического хлеба и соблюдение технологий.


— Сегодня по объемам произведенной сельхозпродукции Мамлютский район числится в аутсайдерах. Привлеченных инвестиций также мало в этом районе. Не реализован ни один проект в рамках программы индустриально-инновационного развития. Почему? Все районы должны в этом участвовать. Мы говорим о создании молочно-товарных ферм, сельхозкооперативов. Это механизмы, которые позволяют многим людям, находящимся без работы, обрести работу, платить налоги. А все это возможно только вместе с вами. Государство одно в этом участвовать не может. Поэтому мы вас просим вести бизнес социально ориентировано, — сказал глава региона.


Говоря о необходимости развития животноводческой сферы, Кумар Аксакалов, отметил, что все возможности для этого имеются в полном объеме. В том, числе эффективные инструменты государственной поддержки. В свою очередь, открытие новых хозяйств позволит в значительной мере снизить количество самозанятого и безработного населения в регионе. Другими словами — скажется на благосостоянии североказахстанцев.

В завершение встречи глава региона призвал сельхозтоваропроизводителей — не оставаться в стороне и оказывать содействие населению в паводковый период.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *