Лариса Дробышева

Лариса Дробышева

Любимая улица детства в Петропавловске — Рузаева


Наверное у каждого жителя Петропавловска есть своя любимая улица детства. Для одних это улица Мира, для других — Ленина, а для Ларисы Дробышевой — это улица Рузаева, она же — Кеншинбаева. Сегодняшний рассказ Петропавловск.news именно о ней.

Улица Рузаева (бывшая Моторная, ныне — Кеншинбаева) — улица моего детства, до недавнего времени утопающая в зелени клёнов и тополей. С красивыми двухэтажными домами в стиле неоклассицизма — с пилястрами, балясинами, фронтончиками, полукруглыми слуховыми окнами, с оставшимися кое-где кирпичными трубами. Ведь первоначально отопление в домах было печное (я ещё застала большую печь в углу нашей кухни).


На этой улице я родилась. Да, да. Не знаю, почему, но в тот год в доме, где сейчас детский сад «Достык», располагался родильный дом.


Через несколько домов — дом, где жила наша семья — папа, мама и я с младшей сестрёнкой. Тогда у него был номер 10. Дом построен углом — одна половина — по улице Рузаева, другая — по улице Куйбышева (ныне Ауэзова).


В этом доме жили две мои подружки, с которыми мы до сих пор поддерживаем отношения, хотя они уже очень давно живут в России.
На улице Рузаева жили мои одноклассники. Мы все учились в школе 21 имени Михаила Васильевича Ломоносова.


На этой улице в доме номер 13 жила семья наших дедушки и бабушки. Здесь я провела много счастливых часов и очень люблю этот дом.


А ещё на нашей улице был клуб «Строитель», куда мы с друзьями ходили смотреть кино. Там я впервые увидела фильмы «Кавказская пленница», «Волшебная лампа Алладина», «Снежная королева», «Вий»… Не так давно в этом здании располагался колледж сферы обслуживания. А теперь, после реконструкции, здесь находится специализированный межрайонный административный суд.


А в доме рядом когда-то была школа рабочей молодёжи, в которой учился мой папа.
Не могу не упомянуть свой любимый детский сад «Теремок», что находился на Рузаева, но несколько вглубь, во дворах, между жилыми домами. Сейчас там за высоким забором частные владения.

Спектакль «Золушка» во дворе нашего дома. Мы, дети, сами его поставили.

Вот уже много-много лет я живу на другой улице, в другом доме. Но улица Рузаева навсегда останется для меня дорогим и милым сердцу уголком, где на каждом шагу живут мои воспоминания, воспоминания о самой лучшей и незабываемой поре в жизни каждого человека — детстве.


Я часто прихожу сюда, гуляю, делаю фотоснимки и очень огорчаюсь, видя, как сегодня выглядят дома — обветшавшие, утратившие большую часть декора, с разномастными пристройками и магазинчиками, совершенно чуждыми архитектурной стилистике этого, ставшего уникальным, микрорайона завода имени Куйбышева.

А сколько вырубили здесь деревьев за последние годы! Улица заметно полысела. Ещё более удручающая ситуация с состоянием домов, чьи фасады не выходят на улицу Кеншинбаева. Здесь просто крайняя запущенность. Но это уже совсем другая история…

2 комментариев

  • Читатель

    Когда проходишь мимо таких домиков всегда возникает любопытство что там внутри, какая планировка, какова жизнь людей что в них живут снаружи от них веет каким-то уютом и ностальгией но боюсь все это обманчиво… Также дикое любопытство вызывает когда проходишь двор своего детства… Особо жуткую ностальгию вызывают маленькие советские магазинчики в домах со стеклянными витражами, иной раз очень жалко что уже не возможно сходить в кафешку в которой в детстве покупал мороженное и лимонад и по сути не осталось фонтанов в которых купался особенно в парке. В парке вообще увы даже колесо обозрения уже не то и много чего нет…

  • Фомина Татьяна

    Прочитала воспоминания автора и даже мурашки побежали по телу. точно такие же воспоминания и у меня. Когда бываю в том районе обязательно захожу во двор и очень хочется зайти внутрь. Мы его называли *Дом с часами*.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ