На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Лучший следователь и дознаватель в СКО — женщины

Лучшим следователем Северо-Казахстанской области  признали  капитана полиции Жайнагуль Ташмаханову, которая работает в Следственном отделе УП Петропавловска. Жайнагуль — выпускница Карагандинской академии МВД РК. В органах внутренних дел она служит с 2008 года, начинала службу в Жамбылском районе, в ноябре 2016 года стала старшим следователем в Петропавловском Следственном отделе, рассказывает Петропавловск.news.

Руководство и коллеги отмечают её высокую работоспособность и исключительную надёжность. Она из тех, кому можно доверить самое сложное дело. Сейчас ей завершена работа по фактам хулиганства и грабежа, главную сложность в которой составляло обилие противоречивых свидетельских показаний. Жайнагуль кропотливо отработала каждое показание и выстроила картину происшествия, которую теперь будет рассматривать суд. Стоит отметить, что у Жайнагуль ещё не было случаев, когда суд возвращал уголовные дела для дополнительного расследования…

Жайнагуль Ташмаханова

Всего за минувший год капитаном полиции Ташмахановой расследовано 75 уголовных дел.

По линии дознания лучшей стала майор полиции Алтынай Бейсекеева. Она окончила Костанайский социально-технический университет, в ОВД — с 2007 года. Прежде была следователем и, к слову, в 2015 г. занимала звание лучшей в области. С февраля 2018 г. работает в группе дознания ОП Кызылжарского района.

Алтынай Байсекеева

В отличие от следователей, дознаватели работают с делами меньшей и средней тяжести, разница лишь в отсутствии отягчающих обстоятельств. Впрочем, есть и отличия: к примеру, раньше Алтынай не сталкивалась с расследованием дорожно-транспортных происшествий. Пришлось срочно в полном объёме изучать ПДД, дойти до самых тонкостей и нюансов.

— Уголовные дела по расследованию ДТП — одни из самых сложных. Дознаватель должен досконально изучить место происшествия, назначить необходимые экспертизы, объективно проанализировать все причинно-следственные связи. Учесть роль, которую играют время года, суток, погодные условия, состояние транспорта, многие другие факторы… — рассказывает она. — В районе пришлось освоить и совершенно новую для меня сферу земельных отношений…

О том, насколько успешно Алтынай осваивает новые области знаний, говорит тот факт, что и ей ни одно дело не вернулось на доследование. Всего за прошлый год она расследовала 91 преступление.

— Постоянное повышение своего профессионального уровня — один из важных критериев, по которым выделяют лучших по профессии, — говорит начальник Следственного управления ДП СКО полковник полиции Кайрат Касымбеков. — Знание законодательства, приказов и инструкций, дисциплинированность, умение организовывать свою работу, отсутствие взысканий — по таким критериям определяют победителей профессионального конкурса.

Также Кайрат Касымбеков отметил, что с 2016 года в конкурсе стабильно лидируют женщины. По его словам, это говорит о том, что в профессии, которая традиционно считается мужской, важны зачастую присущие женщинам качества: терпеливость, усидчивость, внимание к мелочам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *