Кумар Аксакалов прокомментировал вырубку берёзовой рощи на окраине Петропавловска

вырубка


Сегодня, 4 октября, на заседании акимата Северо-Казахстанской области глава региона Кумар Аксакалов высказался о вызвавшей резонанс в обществе вырубке берёзовой рощи на территории Куйбышевского лесхоза при въезде в Петропавловск. Аким области сообщил, что предприниматель не имел права вырубать деревья, поручил провести доскональное расследование и обязать возместить ущерб в размере более 40 миллионов тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, что почти гектар берёзового леса вырубили в двадцатых числах сентября этого года. Кумар Аксакалов рассказал историю этого земельного участка, которая длится 16 лет:

— В 2006 году участок был выведен из земель лесного фонда. В 2007 году предприниматель Бахтияр Абдуллаев заключил договор с акиматом города о купле-продаже участка для строительства придорожного сервиса. Никакие работы не проводились, поэтому городской акимат предпринимал попытки вернуть участок в госсобственность. Согласно генеральному плану, земельный участок расположен в зоне усадебной застройки, там предусмотрены берёзовые колки. Необходимо отметить, что владелец данного участка не имел права вырубать деревья, поскольку не получил разрешения на вырубку в отделе ЖКХ акимата города в соответствии с требованиями действующего законодательства, — отметил Кумар Аксакалов.

Как сообщил глава региона, по факту вырубки деревьев полиция Петропавловска уже возбудила уголовное дело. Идёт расследование.

— Нужно досконально проверить законность действий. Предварительный ущерб за вырубку берёзовой рощи составляет 41 млн тенге. Кроме того, нужно провести ревизию всех земельных участков, где есть зелёные насаждения. Это необходимо сделать, чтобы подобные случаи впредь не повторялись. Надо продолжить работу по изъятию земельных участков, которые должным образом не эксплуатируются. С 2018 года по настоящее время изъято в судебном порядке 44 земельных участка в Петропавловске. Их суммарная площадь составляет свыше 29 га. Эта работа должна идти постоянно. Больше всего земель пораздавали в середине 2000-х годов. Всё это надо возвращать, — поручил Кумар Аксакалов.

Напомним, что подобный случай вырубки в прошлом году произошёл в Кызылжарском районе. Под строительство придорожного кафе предприниматель спилил участок леса. За минувшее с момента инцидента время землю вернули в государственную собственность. Ущерб в размере 12 млн тенге до сих пор не выплачен.

О вырубке этой берёзовой рощи мы буквально вчера рассказывали в прямом эфире нашего Инстаграм @pkzsk

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

Березовую рощу в Петропавловске уже вырубили, а акимат ни в чем не виноват?

На окраине Петропавловска вырубили лес для строительства мотеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ