Куда уходит вода?


Горводоканал вновь обратился к антимонопольщикам с заявкой о повышении…

«Петропавл су» претендует на повышение уровня нормативных технических потерь. Напомним, такую заявку предприятие подавало в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по СКО в начале текущего года, но тогда ее отклонили. На очередных публичных слушаниях водники говорили о своих проблемах, приводя разные аргументы в пользу заявленного повышения.

В 2011 году уровень нормативных технических потерь составил 15,8% — это 2,7 миллионов метров кубических. По факту, потери намного больше, утверждают водники. Потому вновь вышли с предложением увеличить данный показатель. 20,6 % — такую цифру просят утвердить. Уровень нормативных техпотерь в системе водоснабжения на 2012 год — 3,5 миллионов метров кубических, считают на предприятии. Забор воды, ее подача и состояние магистрали — основные причины.

Генеральный директор АО «Петропавл су» Аслан Сатин на слушаниях говорил о том, какие меры предпринимались по снижению потерь. Например, в АО «Петропавл су» в 2010 году за счет собственных средств произвели ремонт магистральных и разводящих сетей. Протяженность водопровода 12,3 километра.

Сегодня на балансе предприятия находится 53 водопроводных насосных станций, 540 водоразборных колонок, 295 пожарных гидрантов. 52 % водопроводных сетей находятся в эксплуатации более 20 лет.

Петропавловцы задавали немало вопросов. Например, с чем связано резкое увеличение объема потребления воды в областном центре. Аслан Сатин ответил, что стиральная машинка за один раз использует 1,4 куба. Сегодня горожане ставят новую технику в доме. Льют воду, не считая.

Примет ли заявку водников ДАРЕМ по СКО, или отклонит, станет известно 27 ноября.

Ксения ЛЮБИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ