На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Куда укатилась Северо-Казахстанская область за годы независимости

Процесс развития региона ненароком демонстрирует выставка к 85-летию Северо-Казахстанской области «Время. События. Люди», открытая  3 марта 2021 года в областном историко-краеведческом музее, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Почти год музей не открывал двери перед посетителями. Сотрудники работали в онлайн-формате. И вот, чудо свершилось: главный санврач региона с 28 февраля разрешил работу оффлайн.

Открытие выставки было многообещающим. Директор музея и гости произнесли речи во славу нашего региона и его жителей. Затем приглашённые в сопровождении специалиста музея Веры Андреевой переместились в выставочный зал на втором этаже. Прослушали  рассказ экскурсовода о развитии области с момента образования в 1936 году, посмотрели, на наш взгляд, скудный выставочный материал и, мягко говоря, разочаровались.

Причём разочаровало не столько наполнение экспозиции, большую часть которой составляют ксерокопии документов и фотографий, а горькое послевкусие утраты. Выставка показывает, как динамично развивался наш регион с момента образования, как североказахстанцы пережили Великую Отечественную войну, отправляли на фронт бойцов, работали без отдыха во благо фронта в полях и эвакуированных заводах, лечили раненых в эвакогоспиталях. Затем осваивали целинные земли, развивали промышленность. На заводах производили не только военную технику, но и предметы быта. Как, например, вафельницы, хлебницы, лампы, детские игровые принадлежности, магнитофоны, которыми пользовались в каждой советской семье. Всё это делали на предприятиях в Петропавловске!

До боли грустно становится у стендов, рассказывающих о Северо-Казахстанской области в годы независимости. Это стены из букв и фотографий заводов ПЗТМ, им. Кирова, ЗИКСТО, Мунаймаш, нескольких крупных крестьянских хозяйств, компании «Радуга», которая выпускает более 100 наименований продукции повседневного спроса и продуктов питания.

Посетители музея должны быть хорошими фантазёрами, чтобы представить, как живёт регион в настоящее время. В экспозиции нет ни одного продукта, произведённого в области. Если жители североказахстанской области примерно представляют о чем идёт речь, то гости города лишь позевают и уйдут, ничего не поняв.

Горько от того, что область потеряла свою значимость. Она заключалась в уникальных производствах тех же предметов быта, продукции мясоконсервного комбината со «Знаком качества», которую  импортировали в разные страны мира. Сейчас всё, что десятки лет назад могли делать в Северо-Казахстанской области, везут из Китая…

Специалист музея Вера Андреева скудность выставочного материала оправдала отсутствием места. Действительно, помещение, где проводят тематические выставки, узкое и тесное. В витрины помещается мало предметов, хотя в фондах, по её словам, много интересного материала.

Возможно, руководству музея следует подумать о расширении выставочного пространства. О переносе его в другой, более свободный зал, чтобы разнообразить экспозицию и привлечь посетителей. Историко-краеведческий музей работает с 10 до 18 часов ежедневно, кроме понедельника. Посещение открыто для всех желающих бесплатно.

Для тех, кто не сможет сходить на выставку, расскажем об интересных экспонатах и фактах из жизни нашей области, представленных здесь.

Самый основательный блок посвящён Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что область находилась в глубоком тылу, регион внёс достойный вклад в победу. С августа 1941 года в СКО прибывают промышленные предприятия со всего СССР. Одним из первых приехал завод №239, позднее он стал носить имя В. Куйбышева. Выпускал оборонную продукцию.

В ноябре 1941 года прибыл завод №641 (со временем им. С. Кирова). Для размещения большого количества заводского оборудования выделили 12 разрозненных помещений, что составило всего 12% от площади предприятия в довоенный период.  Не хватало места и рабочих. Для нужд отдали здание учительского института. Там расположили некоторые цеха.

В Петропавловске в 1941 году обустраивали 5 оборонных предприятий. Кадровый вопрос стоял остро. На работу принимали 15-летних юношей и женщин. В основном трудились женские бригады, которые впоследствии становились передовыми. Как, например, бригада под управлением гражданки Никифировой на заводе №641 получила высокое звание фронтовой. Заводчане выполняли объём работ, превышающий дневную норму в 2-3 раза.

К 1942 году завод выпустил первую продукцию. Это были радиостанции «Вираж» и «Пилот». Системы со знаком «белого медведя» славились на весь фронт за безотказность и работу в любых условиях.

— Заводчане сутками не выходили из производства, отдавали все силы и душу. Каждый день оставалось несколько радиостанций, которые не поддавались настройке. Это был производственный брак. Специальная бригада после смены отлаживала их. С работы не уходили, пока не настраивали каждую радиосистему, — рассказывает Вера Андреева.

В области в годы войны разместили 3 эвакогоспиталя №2446, №3813, №3595. В них работали 63 доктора, 5 из которых были кандидатами медицинских наук. Врачи творили чудеса, ставили на ноги бойцов, работая примитивными медицинскими инструментами.

Над эвакогоспиталем №3595 шефствовал коллектив мясокомбината. В 1943 году он выполнил сверх норму производства, за что был удостоен переходящего Красного знамени от Комитета государственной обороны.

Североказахстанцы помогали фронту чем могли: личными сбережениями, посылками, подарками. Некоторые из них представлены на выставке.

Жители отдавали деньги и драгоценности в фонд обороны. Первый председатель колхоза Жаналык Ленинского района Тулеген Темирбаев в 1943 году сдал 130 тысяч рублей. Написал личное прошение Иосифу Сталину, чтоб на эти средства построили танк. В 1944 году от имени Сталина в колхоз пришла телеграмма: «Примите мой привет и благодарность за Вашу заботу о бронетанковых силах. Ваше желание будет исполнено». Именной танк Темирбаева сражался на полях ВОВ.

Семья Тепляковых перечислила в фонд обороны 110 тысяч рублей. На эти деньги в военное время можно было построить самолёт. Из этой семьи на фронте воевали 9 человек.

За два первых года войны североказахстанцы пожертвовали 29 млн рублей наличностью. Жители постоянно держали связь с воинами, отправляли подарки. Каждый год на фронт выезжала делегация из СКО. Первая была отправлена под Ленинград в ноябре 1941 года. В её состав вошёл писатель Иван Шухов. Они пробыли в гостях у фронтовиков 2 недели. О жизни бойцов можно прочитать в очерках писателя.

К 24 годовщине Красной армии в 1942 году на фронт из северного Казахстана отправлено 12 вагонов с подарками и посылками для красноармейцев с махоркой, табаком, тёплыми носками, варежками, кисетами, консервами. Некоторые предметы сохранились в фондах музея. Небольшая их часть представлена в экспозиции.

В 1941 году на поля СКО вышли 11 тракторных бригад, сформированных Валентиной Бондаревой, бригадиром Полудинской МТС. Она обратилась к женщинам с призывом осваивать мужские профессии и сесть за штурвалы комбайнов и тракторов. Урожай был убран.

Из Северо-Казахстанской области на фронт призвано более 74 тысяч человек. Из них 45 тысяч не вернулись домой. Наш регион является малой родиной 55 Героев Советского Союза и 11 полных кавалеров трёх орденов Славы.

За две первые пятилетки после Победы область восстановила производство до уровня довоенного периода. Однако катастрофически не хватало хлеба. В 1954 году принято Постановление об увеличении производства зерна и дальнейшем освоении целинных и залежных земель. 3 марта этого же года на станцию Петропавловск прибыли первоцелинники из Москвы в составе 300 человек. Фото молодых людей представлены на выставке.

За 2 года в область приехали 18 тысяч человек. Образовано 19 новых совхозов.

Вскоре область превратилась в развитый сельскохозяйственный регион. На выставке есть документы и личные вещи приехавших на целину людей. Это комсомольские путёвки, медали, награды. В 1956 году учреждена Медаль «За освоение целинных и залежных земель». Ею были награждены 30 тысяч североказахстанцев.

В 1966 году Северо-Казахстанская область награждена Орденом Ленина за то, что засыпала в закрома Родины более 100 млн пудов зерна. Зерно урожая этого года в памятном прицепе украшает экспозицию.

Отдельная витрина выставки посвящена Башкирову Степану Фёдоровичу – ветерану ВОВ, почётному гражданину Петропавловска. Он пришёл работать токарем на завод исполнительных механизмов (ЗИМ) в  1942 году. В 1943 ушёл на фронт. Вернулся в 1947 году и 40 лет проработал на предприятии. Был наставником молодёжи, участником различных социалистических соревнований. В экспозиции представлены его личные инструменты, почётные грамоты, наградные свидетельства и прочие документы.

Экспозиция рассказывает о передовом производстве 70-80 годов прошлого столетия. На одном из фото участок намотки завода радиотехнического оборудования им. Кирова. Он выпускал продукцию со «Знаком качества». Это всем известные магнитолы «Казахстан 101».

На фото есть также продукция завода ЗИМ и конвейер, где собрали миллионный магнитофон «Романтик», который был в каждой советской семье.

Можно увидеть воочию экземпляр продукции швейной фабрики «Комсомолка» — милое детское пальто. На предприятии шили вещи со «Знаком качества». По словам Веры Андреевой, в фондах музея находится целая коллекция детских пальтишек от «Комсомолки». Однако разместить их все не позволяет маленькая площадь экспозиционного зала.

Петропавловский мясокомбинат славился на весь СССР. Он занимал третье место по производству по всему Союзу. Выпускал 7 наименований продукции со «Знаком качества», которую импортировали в 70 стран.

Область гордится лётчиками-космонавтами Героями Советского Союза Владимиром Шаталовым и Александром Викторенко. В витрине представлены их личные документы, фото. Также здесь можно увидеть средства гигиены для космонавтов и специальную еду. Питание в вакуумных упаковках и консервы в музей 80-х годах передал Александр Викторенко. Срок годности продуктов составляет 50 лет. Получается, что их смело можно есть и сегодня.

14 комментариев

  • Наталья

    Что можно добавить с этому репортажу ?,только вывод,который разумный человек сделает для себя сам,сравнив развитие региона в страшные военные и послевонные годы;и в нынешние мирные и «независимые»
    За что боролись-на то и напоролись

  • Алдар

    Респект редактора публикации! Молодцы, не побоялись осветить Правду, дорулились! Правители! , как после САРАНЧИ, всё съедено и разрушено, ну а морды такие серьёзные когда выступают, всё просрали! Короче,,, РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ, ЛЕТАТЬ НЕМОЖЕТ! наши внуки их проклянут.

  • алия

    куда-да на дно. Уничтожена промышленность, зато чиновников и полицейских в разы стало больше. Одни красивые слова о независимости и патриотизме-а на деле — потемкинские, образно выражаясь, деревни. И так всего чего не коснись

  • Иванов Сергей

    Да это везде у нас так,в Алматы тоже все предприятия и фабрики уничтожили,один Рахат остался и то корейцам продали.

  • Иванов Сергей

    Вокруг Алматы все совхозы,колхозы,все сады всё уничтожили,выкорчевали,они же потомки Чигизхана который только и мог уничтожать .

  • алия

    С августа 1941 года в СКО прЕбывают…..проверочное слово-прИбыл. Пользуйтесь программой бесплатной-Орфо

  • Эрик

    Автор, забыла написать о том, как успешно разваливал экономику Казахстана, московский засланец Колбин Геннадий Васильевич, который руководил Республикой с 1986 года по 1991 г. Не пишет автор, о том, как Республику выкинули из рублевой зоны и о том, что Казахстан не вышел из состава СССР, а остался в нем один, когда из союза убежали все, во главе с Россией. Но все таки, награда нашла героя!!! Колбина нашли в подмосковной электричке и случайно опознали среди умерших бомжей в морге. А Казахстан живет, развивается, несмотря ни на что! А данный сайт превосходит сам себя по количеству помоев, которые льются рекой! Смотрите не захлебнитесь!!!!

  • Егоррр

    Вы что крамолу в народе сеете?Независимый Kazakhstan динамично развивается и активно вписывается в мировое сообщество!Страны южной Африки уже обошли!Скоро войдем в 200 стран с лучшей экономикой!

  • Петр Иванов

    Да и оборонные предприятия, с их экспортным потенциалом, отнюдь не повредили бы городу. 12000-15000 рабочих мест, по скромным прикидкам, стали бы панацеей и для жителей, и для бюджета города.

  • Оптимист

    Алдар, Вы эти морды видели? Нет, я с Вами тут согласен, бесит наша беспомощьность…

  • Владимир

    Все написано ещё мягко. Молодцы!
    Факты и только факты.
    А на правду не обижаются. Разве что те кто привык к ласкающей слух лапше.

  • владимир

    Да развитие не привело, а завело.
    Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *