На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кто из североказахстанцев может рассчитывать на пособия в новом году

В Казахстане с нового года государственная адресная помощь будет оказываться в новом формате, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко, социальная помощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается. Государственная адресная социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации.

Право на получение социальной поддержки будет предоставляться гражданам, имеющим доходы ниже 50% от прожиточного минимума. Другими словами, североказахстанцы, чей ежемесячный доход составит 14 142 тенге, смогут рассчитывать на господдержку. Одним из нововведений является вовлечение малообеспеченных граждан в трудоустройство.
Кроме того, по словам Сергея Яковенко, государственная адресная социальная помощь с января 2018 года будет классифицироваться на обусловленную и безусловную денежную помощь.

— Претендентам из числа малообеспеченных трудоспособных семей поддержка будет предоставляться в виде обусловленной денежной помощи при условии участия в активных мерах содействия занятости. Сюда относится профессиональная подготовка, направление на социальные рабочие места и трудоустройство. Что касается безусловной помощи, то её будут получать лишь те граждане, кто не сможет обеспечить себя доходами по объективным причинам. К ним относится преклонный возраст, состояние здоровья, инвалидность, уход за детьми, — проинформировал руководитель ведомства.

Как рассказал Сергей Яковенко, ранее новые подходы оказания адресной соцпомощи были протестированы и показали свою эффективность и реальные результаты. В области проект «Өрлеу» действует с 2015 года в пилотном режиме в качестве эксперимента, с его помощью уже оказана весомая поддержка 668 малообеспеченным семьям, в составе которых 2933 человека. Данные меры способствовали снижению количества малообеспеченных трудоспособных граждан области.
В регионе насчитывается 16 716 североказахстанцев – потенциальных претендентов на получение адресной социальной помощи нового формата из 4196 малообеспеченных семей.
Для оказания социальной помощи малообеспеченным семьям предусмотрены 319,9 млн. тенге, из них 159,9 млн тенге деньги из республиканского бюджета и 160 млн тенге из местного бюджета. Это позволит, по словам Сергея Яковенко, в полном объеме обеспечить предусмотренные законом выплаты.

— Особое внимание уделяется занятости выявленных малообеспеченных трудоспособных граждан. В рамках комплекса подготовительных мероприятий с 1979 семьями — потенциальными получателями адресной социальной помощи с 2018 года в настоящее время заключены социальные контракты, кроме того разработаны индивидуальные планы по содействию занятости и социальной адаптации, — проинформировал Сергей Яковенко.

 

— Это очень важный вопрос, который волнует многих людей. Мы знаем, что с назначением возникает очень много вопросов, поэтому выплачиваться будет тем, кто нуждается. Наша задача, чтобы получателей было меньше, но они получали больше. Меньше — это означает, что все эти люди, которые потенциально претендуют на получение адресно-социальной помощи, они должны быть вовлечены в активные трудовые отношения. Акимы должны работать с предприятиями, с товариществами, — подчеркнул глава региона.

Как отметил Кумар Аксакалов, неоднократно на заседании акиматов говорили о механизмах вовлечения североказахстанцев в трудовую деятельность.

— Человек не должен сидеть дома и ждать помощи от государства. Люди должны быть вовлечены в работу, механизмы у нас есть, это и огородничество, животноводство, пчеловодство и различные формы активной работы. Программа назначения адресно-социальной помощи напрямую связана с вопросами программой занятости, это госпрограмма и наши областные. По каждому району и селу должна быть чёткая и понятная картина, где государственные механизмы будем проверять на сокращение количества людей, которые считаются малообеспеченными. И по результату принятых мер, количество должно быть сокращено. Финансы, которые предусмотрено в республиканском и областном бюджете они достаточные, мы их увеличили в разы. Мы достаточно на эту тему говорили, механизмы определены, они реально работающие, поэтому остается только это всё реализовать, — заключил аким области.

Один комментарий

  • надя

    у меня муж работает кочегаром в сельской школе.работа сезонная. у нас двое детей младшему три года и старшей семь лет-ребенок инвалид с детства я неработаю так как ребенок лежачий требует ухода.дене
    г как таковых нехватает.но мы пытаемся не сидим сложа руки.заняли денег купили корову .прошло несколько лет сйчас уже держим двух коров,телку и ддвух телят.нам отказали в асп сказали что двух коров вам хватает они прибыль приносят.так почему же не считают заттраты на коров.у нас в деревне за одну голову за поход в стадо только 4 тысячи.плюс корма.дорогущие.мы держим для себя сбыта молока у нас нет на селе.а тем кто вообще ничего не держит и не пытаются даже улучшать свою жизнь в асп одобряют.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *