На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Крестьяне на севере Казахстана с сентября не могут получить зарплату

Как и в прошлом году середина мая может ознаменоваться серьезным скандалом с невыплаченной заработной платой. В прошлом году 15 мая в Петропавловске прогремела история о том, что боле 100 работников завода ЗИКСТО полгода не видели зарплат, в нынешнем на отсутствие выплат жалуются жители самого отдаленного района области — Уалихановского. Работники одного из крестьянских хозяйств подали коллективную жалобу в инспекцию труда на ТОО «Кзылту Астык», сообщает Петропавловск.news.

В то время, как аким области уверенно утверждает, что аграрии СКО не испытывают трудностей в посевной кампании, крестьяне не могут получить зарплату еще за прошлогоднюю уборочную…

С просьбой разобраться в ситуации жители села Актуесай Уалихановского района обратились в госинспекцию труда и соцзащиты, однако полученный от ведомства ответ просителей не порадовал.

Все дело в том, что предприятие, которое сельчане называют неплательщиком, относится к субъектам малого предпринимательства и потому проверить его деятельность не представляется возможным в связи с мораторием на такие проверки, объявленным 26 декабря 2019 года.

Тут надо отметить, что о наличии сложной ситуации с выплатой заработной платы знают и органы власти. В частности, акимат Уалихановского района неоднократно комментировал ситуацию в социальных сетях, обещая решить вопрос до 1 мая.

Судя по всему, нахождение вопроса «на контроле у руководства района» ни к чему не привело, а потому работники предприятия, обратились с просьбой разобраться в ситуации в Первый антикоррупционный медиа-центр. Ситуация осложняется карантином и невозможностью для работников самостоятельно приехать в областной центр, чтобы ходить по всем инстанциям.

Под коллективным письмом всего девять подписей, хотя на самом деле количество сельчан, оставшихся без заработной платы, может быть в несколько раз больше. По понятным причинам многие работники не решаются или откровенно боятся жаловаться на работодателей.

Очевидно, и в этот трудовой спор предстоит вмешаться акиму области…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *