На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Коррупционный рейтинг Петропавловска

Чьи дети идут в сад без очереди?

Прокурорский анализ совершенных в Петропавловске коррупционных деяний констатирует, что больше всего в нашем городе мздоимцев в сфере образования, среди граждан, трудящихся на ниве применения законодательства о государственных закупках, среди чиновников, причастных к рассмотрению обращений физических и юридических лиц, особенно, по поводу административного и земельного законодательства.

Результаты применения антикоррупционного законодательства на территории города Петропавловска были освещены прокурором Петропавловска Конысбеком Ибраевым на минувшем заседании Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате города Петропавловска.

Прокурор города отметил, что прокуратурой Петропавловска за 2010 год проведено 83 проверки применения антикоррупционного законодательства, выявлено более 2 тысяч нарушений законности. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц государственных органов.

«К примеру, в ходе проверки деятельности отдела земельных отношений акимата г. Петропавловска по вопросу соблюдения законодательства о государственных закупках выявлены нарушения при процедуре проведения государственных закупок способом из одного источника на выполнение работ по составлению классификатора целевого назначения и на продолжение организации работ зонирования, где организатором госзакупок не был составлен соответствующий протокол, и итоги госзакупок не размещены на интернет-ресурсе заказчика.

К тому же необходимости в осуществлении государственных закупок работ из одного источника вовсе и не было, так как потребности в ежедневной и еженедельной организации работ по зонированию нет», — отметил Конысбек Ибраев.

Нарушения, как было озвучено на заседании, были выявлены и в отделе строительства г. Петропавловска по вопросу соблюдения законодательства о государственных закупках работ по реконструкции парка культуры и отдыха и по изготовлению проектно-сметной документации реконструкции городского парка культуры и отдыха.

Так, по итогам закупок победителем было признано ГККП «Северо-Казахстанский проектный институт акимата СКО при Департаменте строительства СКО», которое не имело права на осуществление проектирования реконструкции памятников истории и культуры. По итогам проведенного конкурса победителем признано лицо, не имеющее лицензии на данные виды работ.

Многочисленное количество нарушений, связанных с проявлениями коррупции, выявлены прокуратурой в сфере применения земельного законодательства.

Результаты проверок по обращениям граждан показали, что постоянно нарушаются права граждан на землепользование, длительно долго принимаются решения по заявлениям граждан.

Также в выступлении прокурором города было отмечено, что в течение текущего года на заседаниях совета неоднократно обсуждался вопрос соблюдения требований антикоррупционного законодательства в сфере дошкольного образования, однако, несмотря на принимаемые меры, нарушения продолжают иметь место.

Так, до сих пор имеются факты направления детей дошкольного возраста в детские сады вне имеющейся очередности, что, по своей сути, непосредственно связано с проявлениями коррупции, способствует социальной напряжённости и подрывает авторитет исполнительной власти города.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *