29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Константин Бабкин об ожиданиях в адрес нового министра сельского хозяйства

Последнее время снова стали муссироваться слухи о скорой отставке Николая Федорова, действующего министра сельского хозяйства. На фоне этого Константин Бабкин, лидер «Партии дела» и руководитель ЗАО «Новое содружество», опубликовал в своем блоге мысли о том, какие требования выдвигает текущая ситуация перед министром сельского хозяйства, и каким должен быть «правильный» министр.

173Константин Бабкин отмечает, что ориентир роста отрасли в 1,5% в год является явно не тем, который должен устраивать ведомство. В своей статье автор подчеркивает историческую роль сельского хозяйства в экономике России. Двукратный, а то и трехкратный рост в год – вот настоящие ориентиры, к которым нужно стремиться. И такой потенциал у российского сельского хозяйства есть.

Константин Бабкин отмечает, что роль министра сельского хозяйства должна быть подобна роли Главного конструктора, который уделяет внимание как всему механизму в целом, так и деталям. Сельское хозяйство – это, прежде всего, комплекс. Роль министра сельского хозяйства не только и не столько в раздаче денег знакомым, а в соответствующем внимании и координированном развитии всего агрокомплекса страны, куда входит животноводство, растениеводство, обрабатывающие предприятия, производство сельскохозяйственной техники, подготовка кадров и процедуры обработки и реализации продукции. Все должно соответствовать друг другу и расти согласовано и скоординировано. Важно разрабатывать регламенты качества производимой продукции – колбаса должна делаться из мяса, молоко не из порожка, а продукты с ГМО должны иметь соответствующую маркировку. Кроме того, важно активно совместно работать с другими ведомствами, чтобы защитить рынок от некачественной продовольственной продукции из-за рубежа, организовывать экспорт и договариваться о дешевых ресурсах для отрасли – горючем, налогах, субсидиях.

Необходимо сохранить и сельскую инфраструктуру, которая начала сокращаться – медицинские учреждения, школы, состояния дорог.

Только так работа министерства может считаться выполненной. Пока это все мечты. Сможет ли новый министр приблизить их к реальности?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *