На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Конкурс: «Ура! Я некурящий!»

21 ноября — Международный день отказа от курения

Уважаемые читатели, практика показывает, что, сколько бы ни говорилось о вреде курения, многие оказываются бессильны перед привычкой и не могут отказаться от зависимости. Думаем, что истории людей, которые уже бросили курить помогут курильщикам, желающим расстаться с сигаретой навсегда. Расскажите, как вам удалось отказаться от никотина, с какими трудностями вы столкнулись и как с ними справлялись. Делитесь секретами своих побед над сигаретами! Авторов лучших историй и проверенных способов бросить курить ждут призы к Международному дню отказа от курения.

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.
Ученые выяснили, что бросать курить лучше в понедельник. По крайней мере, курильщики предпочитают его другим дням, чтобы бросить свою вредную привычку. К такому выводу пришли исследователи из университета в Сан-Диего после мониторинга поисковых запросов в интернете на английском, французском, китайском, португальском, русском и испанском языках.Так, что количество запросов «Как бросить курить» по понедельникам было на 25% больше, чем в другие дни. По субботам же интерес к этому вопросу снижался почти в 2,5 раза. В целом же готовность расстаться с привычкой пользователи демонстрировали по большей части в начале недели.Соавтор исследования из Института по глобальной борьбе против табака при Университете Джона Хопкинса Джоанна Коэн считает, что данные необходимо использовать при пропаганде здорового образа жизни, однако каким образом это можно сделать, ученым еще предстоит выяснить. Отказ от курения мгновенно улучшает здоровье. Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне пришли к выводу, что отказ от курения практически мгновенно улучшает здоровье человека, а опасность смерти в течение пяти последующих лет снижается на 13%. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного среди 100 с лишним тысяч женщин за период между 1980 и 2004 годами. Специалисты сравнивали тех женщин, которые курили, но бросили, с женщинами, которые никогда не начинали или не бросали курить. Также одновременно ученые изучали их способы жизни и питание. Оказалось, что женщины, которые начали курить в 17 лет, были в большей степени подвержены смерти в период исследования, чем те, которые приобрели эту вредную привычку в 26 лет и позже. К тому же, исследование подтвердило, что курение является потенциальной причиной появления многих заболеваний. К примеру, у 64% курильщиков причина смерти была так или иначе связана с никотином, в то время как у бывших курильщиков этот показатель составляет 28%. Те, кто выкуривал 35 и больше сигарет в день, были в 115 раз больше подвержены риску хронических бронхитов и эмфиземы, а риск рака легких у курильщиков возрастал в 40 раз, по сравнению с теми, кто не курил. По словам ученых, для них было большой неожиданностью узнать, что положительный эффект отказа от курения проявляется очень быстро. К примеру, в отношении ишемической болезни сердца положительный эффект проявляется в течение первых пяти лет после отказал в 61% случаев, в 42% случаев — в отношении инсульта, и в 21% случаев — в отношении рака легких.

Курение в РК

Табакокурение является одной из наиболее актуальных проблем охраны здоровья населения Республики Казахстан, обу­словливающее ухудшение состояния здоровья населения, вызы­вающее преждевременную смерть, инвалидизацию и высокую за­болеваемость в наиболее трудоспособном возрасте, причиняя огром­ный социальный и экономический ущерб.
Распространение табакокурения и производство сигарет в Казахстане представляет серьезную угрозу здоровью населения и носит характер эпидемии.
По данным 5-го Национального исследования 2012 года, распространенность табакокурения среди взрослых РК — 26,5 %, пассивного курения – 62,2 %, не бросали курить – 25,9 %, ежедневно курят сигареты – 20,3 %, не каждый день курят – 8,3 %. Распространенность табакокурения среди детей и подростков РК — 6,7 %, пассивного курения дома — 12,5 %, в другом месте – 14,8 %. За последние 15 лет, в 8 раз возросло потребление табачных изделий на душу населения, когда каждый курильщик выкуривает ежедневно не менее 9 сигарет в день. Растет онкологическая заболеваемость, где лидирует рак легкого значительно чаще у мужчин в сравнение с женщинами, а также более чем в 2 раза вырос уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Жертвами табачной эпидемии, как правило, становятся люди трудоспособного возраста – мужчины 18-55 лет и женщины репродуктивного возраста 15-49 лет. Особую тревогу вызывает рост приобщения к табакокурению подростков и молодежи.
Казахстан ведет достаточно активную борьбу против табака. В республике действует Закон РК «О ратификации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака» от 25 ноября 2006 года. Наряду с другими 179 странами, ратифицировавшими Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), РК успешно выполняет международные обязательства по внедрению мер контроля табакокурения на благо здоровья населения страны. По данным Министерства здравоохранения, в Казахстане каждый год от пагубных последствий, обусловленных табакокурением, умирают более 25 тысяч граждан. Так, Кодексом «О здоровье народа» установлены запрет продажи сигарет лицам до 18 лет, поштучная продажа сигарет, ограничение курения в общественных местах. Согласно закону «О рекламе» и статье 13 РКБТ «Реклама, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий» в части полного запрета рекламы табачных изделий, осуществлен полный запрет рекламы табачных изделий; продолжается процесс повышения акцизов на табачные изделия; реализуется запрет курения и демонстрация предупреждений о вреде курения в местах продажи табачных изделий и защита окружающих от воздействия табачного дыма. 
Сегодня на пачках сигарет размещаются пиктограммы. Изображения предупреждают курильщика о том, что употребление табака ведет к смертельным болезням, вредит здоровью плода курящей матери, вызывает наркотическую зависимость, провоцирует импотенцию и д.р. Пиктограммы размещены в верхней части пачки, чтобы сразу привлекать внимание покупателя, и чтобы он не мог закрыть их рукой. На лицевой стороне пачки размещены предупреждающие надписи на казахском языке, а на обратной стороне — на русском.
Эффективность таких пиктограмм в мире уже доказана. Например, в Таиланде после появления на пачках шокирующих картинок около четырех процентов курильщиков незамедлительно избавились от этой вредной привычки. В течение трех лет от сигарет отказались уже 20 процентов курильщиков. Если такая тенденция повторится и в Казахстане, то будет отмечено снижение числа лиц употребляющих табак.

Лёгкий способ БРОСИТЬ КУРИТЬ
Простой английский бухгалтер Аллен Карр стал знаменитым на весь мир, когда придумал легкий способ бросить курить, написал бестселлер с соответствующим названием и основал международную сеть клиник, где 95 из 100 процентов клиентов действительно очень легко избавлялись от курения. Эффективность книги Аллена Карра о легком способе отказа от курения примерно такая же – лишь 5 процентов читателей не отказываются от курения после ее прочтения лил прослушивания в аудиоформате! В чем же секрет столь феноменального успеха? Никакого долгого лечения, гипноза и кодирования. Никакой шоковой терапии и запугивания страшными последствиями курения (большинство курильщиков о них прекрасно осведомлены, и тем не менее курить продолжают).
Единственное, что делает Аллен Карр, – помогает курильщику прояснить сознание и поставить, что называется, мозги на место. Любая вредная привычка – не только курение, а, скажем, пристрастие к компьютерным играм или привычка кусать ногти – возникает тогда, когда человек не вполне осознает, что именно он делает и что с ним при этом происходит. И чем дальше – тем больше: привычка уводит вас от реальности, погружая в неосознанность, а затем и в мир иллюзий. Так, компьютерные игры могут создавать иллюзию бурной и полезной деятельности, на самом деле по большей части являясь пустым времяпрепровождением. А в том что касается курения – вам может казаться, что оно помогает снять стресс, получить удовольствие, поддержать беседу – тогда как на самом деле и это всего лишь иллюзии. Система Аллена Карра как раз и делает не что иное, как помогает уйти от иллюзий и вернуться к реальности. И оказывается, именно этого необходимо и достаточно, чтобы раз и навсегда бросить курить. Итак, вам нужно сделать всего лишь несколько шагов.

1. Осознайте, что вы не по своей воле начали курить. Не вы принимали такое решение – кто-то принял его за вас. Ни один нормальный человек в здравом уме и трезвой памяти не примет осознанного решения постоянно отравлять себя ядом. Вам просто запудрили мозги, внушив, что курить вам необходимо, так как это делают другие, возможно, значимые для вас люди. Немалую роль сыграла и реклама сигарет – вы поддались и этому внушению, несомненно порадовав производителей табака, но, увы, принеся ущерб самому себе.
2. Осознайте, что вы ничего не теряете, бросая курить. Большинство курильщиков не могут бросить курить именно из-за страха, что они многое потеряют: например, перестанут получать удовольствие от вечеринок, не смогут расслабиться, не справятся ни с одним делом без сигареты. Если вы осознаете, что сигарета на самом деле ни в чем вам не помогает, что «помощь» иллюзорна – вы действительно легко бросите курить. Может быть, вам кажется, что вкус сигареты приятен? Это тоже не более чем иллюзия: вспомните свою первую сигарету. Разве она казалась вам приятной? Скорее, она была отвратительна на вкус. И этот вкус с тех пор не изменился, просто вы приучили организм к нему и внушили себе, что это приятно.
3. Выкурите свою последнюю сигарету – и сделайте это осознанно. Почувствуйте ее реальный вкус, и вы заметите, что он противный. Курите, отдавая себе отчет в том, зачем вы это делаете, что вам это дает и почему вам казалось, что вам это нужно.
4. Выкурив последнюю сигарету, дайте себе слово, что не будете пользоваться никакими заменителями – электронными сигаретами, антиникотиновыми пластырями, леденцами и т.п. 5. Каждый раз, когда у вас будут возникать навязчивые мысли о сигарете и о том, что неплохо было бы покурить, сразу же думайте: «Ура! Я некурящий!»
6. Примите решение никогда не завидовать тем, кто курит. Вместо этого начните жалеть курильщиков: это больные, несчастные, зависимые люди, а вы, в отличие от них, уже свободный и счастливый человек! Одна из причин, по которой многие не решаются отказаться от курения, состоит в том, что они боятся страшных мучений в процессе отвыкания от никотина. Но на самом деле эта зависимость далеко не столь сильна, как, скажем, наркотическая. Отвыкание от никотина не вызывает «ломки», не причиняет ни болей, ни прочих физических страданий. Да, «маленькое чудовище», как называет Аллен Карр эту зависимость, действительно существует, но она – не физическая, она – у вас в голове. А потому это «чудовище» умрет достаточно быстро, если вы не будете давать ему «пищи». Заметьте, что приведенный алгоритм прекрасно действует для отказа не только от курения, но и от других вредных привычек. Так что прямо сейчас вы можете отказаться, к примеру, от навязчивого пристрастия к пасьянсу «Косынка», сказав себе: «Ура! Я больше не играю в игры!» – и вернуться к реальной жизни, которая, право же, гораздо прекраснее того иллюзорного мира, в который погружают нас вредные привычки, ничем не помогающие нам, а лишь затуманивающие мозги.

Продукты, помогающие бросить курить

Если вы бросили курить, придерживайтесь следующих советов:

  1. Обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, так как никотин препятствует усвоению витамина С, и организм курильщика в нем сильно нуждается. Можно приготовить смесь из нарезанного или натертого лимона и жидкого меда. Принимайте ее натощак по одной столовой ложке, или добавьте такую смесь в теплый чай, но учтите, что при температуре выше 60° мед теряет свои целебные свойства.

  2. Обогатите свой рацион клетчаткой, которая ускорит очищение организма от никотина. Наиболее богаты клетчаткой овсянка, кабачки, огурцы, чернослив, сельдерей.

  3. Ешьте больше кисломолочных продуктов, которые устраняют явления дисбаланса кишечной микрофлоры, свойственного курильщикам, и улучшают работу кишечника.

  4. Знайте, что на этапе отвыкания от курения вашим лучшим помощником будет щавелевая кислота. При возникновении желания курить, съешьте салат со шпинатом, щавелем или молодые яблоки. Продукты, богатые щавелевой кислотой, помогут легче бросить курить, без набора лишнего веса, в отличие от употребления семечек и печенья. Для активизации обменных процессов, по утрам рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с 1 столовой ложкой яблочного уксуса.

  5. Откажитесь от острых и пряных продуктов, лука и чеснока. Они вызывают сильное желание курить. Поэтому любой продукт, например, салат, приправленный чесноком, или сильно поперченный кусок мяса, может свести на нет все ваши усилия при воздержании от курения.

  6. При возникновении желания курить выпейте стакан молока, холодного или горячего — на ваш вкус. Молоко отбивает тягу к сигарете, быстро насыщает и содержит мало калорий.

  7. На этапе отказа от курения, обратитесь за поддержкой к специалистам антитабачного центра на базе службы здорового образа жизни или поликлиники по месту жительства.

Желаем, чтобы Ваше, полезное для здоровья, решение бросить курить было твердым, а усилия по воздержанию от курения – успешными!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *