На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Компенсация военнослужащим при невозможности безвозмездной приватизации жилья

Законодательством Республики Казахстан предусмотрено право военнослужащего на безвозмездную приватизацию служебного жилища. Однако имеется ряд ограничений по вопросам приватизации служебного жилья, а также лиц, имеющих право на денежную компенсацию вместо безвозмездной приватизации.


В соответствии с пунктом 3 постановления Правил компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах, под денежной компенсацией понимаются денежные средства, выплачиваемые взамен права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не может быть приватизировано, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах.

Срок воинской службы, при котором возникает право на безвозмездную приватизацию служебного жилья

Пунктом 7 статьи 55 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» закреплено, что военнослужащие, состоящие на воинской службе 15 лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, имеют право приватизировать служебное жилище безвозмездно после 20 лет воинской службы в календарном исчислении.
Таким образом, законом прямо закреплено за военнослужащим право на безвозмездную приватизацию служебного жилища при достижении 20 летнего стажа на воинской службе (выслуги лет).

В каких случаях у военнослужащего возникает право на получение денежной компенсации стоимости жилища?

В соответствии с пунктом 7 статьи 55 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих», в случаях, когда служебное жилище не подлежит безвозмездной приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах, право безвозмездной приватизации компенсируется стоимостью соответствующего жилища, в соответствии указанными Правилами.

Условия, при которых осуществляется выплата компенсации

В соответствии с пунктом 6 Правил, выплата денежной компенсации производится при соблюдении следующих условий:
1. Служебное жилище, предоставленное военнослужащему, не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и комендатурах.
2. Срок воинской службы военнослужащего составляет 15 и более лет в календарном исчислении по состоянию на 1 января 2013 года, имеющего право на приватизацию служебного жилища безвозмездно после 20 лет воинской службы в календарном исчислении.
3. У военнослужащего и совместно проживающих с ним членов семьи отсутствует на праве собственности жилище, предоставленное из государственного жилищного фонда на территории Республики Казахстан.

Как определяется предельный размер денежной компенсации?

В соответствии с пунктом 7 Правил, предельный размер денежной компенсации определяется путем умножения количества совместно проживающих членов семьи военнослужащего на нормы предоставления жилища (18 квадратных метров) и среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра нового жилища в Республике Казахстан, согласно статистическим данным органа государственной статистики.

Члены семьи, учитываемые при определении размера денежной компенсации

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети.
Однако пунктом 1 статьи 99 Закона «О жилищных отношениях», определены исключительные лица (члены семьи) при определении вопроса предоставления служебного жилища военнослужащему.
К нуждающимся в жилье членам семьи военнослужащего относятся:
• супруг (супруга);
• совместные или одного из супругов несовершеннолетние дети (усыновленные, находящиеся на иждивении или под опекой);
• дети (усыновленные, находящиеся на иждивении или под опекой) и дети супруга (супруги), обучающиеся в организациях образования по очной форме обучения в возрасте до 23 лет;
• дети-инвалиды (усыновленные, находящиеся на иждивении военнослужащего).
В соответствии с пунктом 8 Правил, выплате денежной компенсации предшествует рапорт (заявление) военнослужащего, с приложением необходимых документов (в числе которых справка о составе семьи). По результатам рассмотрения представленных документов руководителем уполномоченного органа издается приказ о выплате денежной компенсации военнослужащему.
Таким образом, при определении предельного размера денежной компенсации, подлежащего выплате военнослужащему, учитывается количество совместно проживающих с ним членов семьи, на день подачи рапорта (заявления), при условии их соответствия статье 99 Закона «О жилищных отношениях».

Георгий СОРОКИН,
юридическая фирма «Де-факто»

Один комментарий

  • Добрый день Георгий Сорокин. Вы не могли бы мне ответить на мои вопросы по поводу получения денежной компенсации выплачиваемой взамен права безвозмездной приватизации служебного жилья, которое не подлежит приватизации. Если военнослужащий выплачивает алименты ребенку рожденному не от супруги и проживающего не с ним. Будет ли удерживаться с его компенсации 25%, установленные судом на содержание данного ребенка? Со всей суммы компенсации или же только с его доли? Т.е у него имеется официальная семья супруга и двое не совершено летних детей, рожденных в браке. Как я правильно поняла его семье положена денежная компенсация за 72 кв. м. Как быть с незаконно рожденным ребенком на что будет претендовать он и его мать? Заранее благодарю за разъяснение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *