На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Казахстанские чиновники обещают снизить цены на бензин

С наступлением нового года в Казахстане ожидается значительное снижение цен на бензин, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на СЦК при Президенте РК.

По словам Узакбая Карабалина, вице – министра энергетики РК в ближайшее время в Казахстане произойдет снижение стоимости на регулируемые государством виды горюче-смазочных материалов.
К слову, на данный момент цена бензина марки АИ-92 составляет 128 тенге, ожидается ее снижение до 115 тенге за один литр горючего. Далее, цена дизельного топлива за 1 литр составит 107 тенге, однако стоимость бензина марки АИ-80 будет прежней — 89 тенге за 1 литр.
Стоит отметить, что для стабилизации на рынке нефтепродуктов В РК цены на горюче-смазочные материалы будут корректироваться ежемесячно исходя из ценообразования в России.
На данное время, на внутреннем рынке Казахстана существует дефицит ГСМ ,в связи с этим и изменилась стоимость нефтепродуктов. Кроме того, Узакбай Карабалин отметил, что казахстанские заводы по переработке нефти не в состоянии в полной мере обеспечить потребности рынка ГСМ. К слову, импорт нефтепродуктов в РК составляет от 12 до 35 %. Для того чтобы стабилизировать внутренний рынок нефтепродуктов в Казахстане принимаются различные меры, в числе которых – стратегический запас ГСМ, общим объемом 230 000 тоннн бензина. Данный стратегический запас разработан с учетом обеспечения месячного объема потребления ГСМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *