На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Казахи из Китая

В стране упразднили миграционный комитет

Согласно Указа Президента Республики Казахстан от 17 августа 2010 года № 1039 Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан реорганизовано, а Комитет по миграции с территориальными подразделениями упразднен с передачей его функций в сфере миграции населения, а также по вопросам беженцев Министерству внутренних дел Республики Казахстан.

1 ноября 2010 года в составе Управления миграционной полиции ДВД создано отделение по учету оралманов и беженцев. Отделение в своей деятельности руководствуется законом РК « О миграции населения», Правилами по присвоению статуса оралмана и Правилами включения в квоту иммиграции оралманов, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан № 858 от 29 сентября 2007 года.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан № 444 от 25 апреля 2011 года в Северо-Казахстанскую область в этом году должно прибыть 500 семей оралманов. 48 семей уже прибыло, а это 130 человек, которые получили статус оралманов. Всего же на сегодняшний день в квоту включено 117 семей — 433 человека, которые прибыли в Казахстан на постоянное место жительство из России, Узбекистана, Монголии, Киргизии. Кроме того, в этом году среди прибывших на историческую родину и семья казахов из Китая.

Сегодня основная часть прибывших заселяют аул Байтерек Кызылжарского района, являясь участниками Программы «Нурлы-Кош». В рамках данной программы, которая функционирует в области с 2008 года, для приобретения жилья подано 132 заявления. Среди тех, кто поселился в новом поселке Сергазин. Он переехал из России совсем недавно. Но за это время успел освоиться и даже построил общественную баню в Байтереке. А Сарсенбаев, приехавший в Казахстан из Узбекистана, открыл магазин.

С начала года произведены выплаты пособий и дополнительных льгот 92 семьям (348 человек) на общую сумму 92 000 000 тенге.

Отделением по учету оралманов и беженцев Управления миграционной полиции ДВД Северо-Казахстанской области на постоянной основе ведется разъяснительная работа по применению миграционного законодательства. Прибывшие переселенцы на историческую Родину и оралманы в полном объеме получают необходимую для них консультацию, разработаны буклеты с порядком сбора документов для присвоения статуса оралмана, с картой Северо-Казахстанской области, а также график приема оралманов, оформлены информационные стенды со сведениями и образцами заявлений для присвоения статуса оралмана и включению в квоту иммиграции оралманов.

Управление миграционной полиции ДВД СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *