На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Казахстанцы отправили за рубеж на 250 миллиардов тенге больше, чем получили

Казахстанцы за 10 месяцев отправили за рубеж на четверть триллиона тенге больше, чем получили из-за границы. Объём отправленных средств вырос на 8% за год, сумма полученных сократилась на 1%, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на finprom.kz.

Через системы международных денежных переводов за январь–октябрь 2019 года казахстанцы отправили за рубеж 540,4 млрд тенгн — на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём полученных из-за рубежа средств, наоборот, сократился на 1% и составил 290,2 млрд тенге.

Таким образом, разница между отправленными за рубеж через СДП и полученными из-за рубежа денежными переводами за год выросла на 21,5% — с 205,9 млрд до 250,1 млрд тенге.

Более половины отправленных за рубеж денег традиционно приходится на Россию и Узбекистан. Так, в Россию через системы международных денежных переводов было отправлено 171,9 млрд тенге, что, впрочем, на 10,2% меньше, чем в прошлом году. В Узбекистан было переведено 119,6 млрд тенге, рост за год — на 24%.
Существенные объёмы денег были также переведены в Турцию (75,5 млрд тенге) и Кыргызстан (70,5 млрд тенге).

На перечисленные 4 страны приходиться 81% от всего объёма отправленных за рубеж денежных переводов.
По объёму полученных казахстанцами из-за рубежа денег с большим отрывом лидирует Россия, откуда в Казахстан переводами через СДП было получено 112,5 млрд тенге, что на 24,6% меньше, чем в прошлом году. На втором месте Южная Корея, 54,5 млрд тенге, рост за год — на 22,7%. Третье и четвёртое места занимают соответственно Узбекистан (25,4 млрд тенге) и Кыргызстан (24 млрд тенг). На Турцию приходится лишь 7,4 млрд тенге.

Наибольшая разница между отправленными за рубеж и полученными из-за рубежа денежными переводами наблюдается с Узбекистаном, куда было отправлено на 94,1 млрд тенге больше, чем получено оттуда. Вторую строчку занимает Турция (68,1 млрд тенге), третью — Россия (59,4 млрд тенге), четвёртую — Кыргызстан (46,5 млрд тенге).


Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *