На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кассовый маразм: выход из тупика

Прокуратура считает, что интересы граждан, зарабатывающих трудом должны быть защищены.
Мы продолжаем тему кассовых аппаратов – новшества на наших рынках, которое стало проблемой для уличных торговцев. В минувшую пятницу этот вопрос обсудили за круглым столом в областной прокуратуре, где собрались представители прокуратуры СКО, налоговых органов, неправительственных организаций, руководства городских рынков и исполнительной власти.

Напомним, в прежние годы предприниматели, занимающиеся рыночной торговлей, платили налоги методом покупки разового талона. Такой способ не вызывал нареканий со стороны торговцев, но не раз становился предметом грандиозных скандалов в финансовой сфере Петропавловска. Прокурорские проверки выявляли, что фактические сборы с рынков, поступающие в бюджет, куда ниже прогнозируемых и рассчитанных в ходе хронометража.
Измененное налоговое законодательство приравняло рыночных торговцев ко всем остальным предпринимателям и, отменив разовые талоны, поставило перед выбором: с 1 января 2013 года работать по патенту или платить налоги на основе упрощенной декларации. Стоит признать, выбор здесь не совсем имел место. На основе патента могут работать только те, кто не имеет наемных работников, то есть торгуют сами лично. Если у предпринимателя есть продавец, несколько торговых точек – его вариант только так называемая «упрощенка».
И все бы ничего в таком новом налоговом раскладе, если бы ни одно «но». Работа по упрощенной декларации предусматривает обязательное наличие контрольно-кассовой машины в торговой точке. Едва петропавловские торговцы приобрели эту технику и вышли с ней на рынки, сразу столкнулись с проблемой – аппараты не работают на североказахстанском морозе.
Многие торговцы хотели бы платить налоги по-прежнему разовому талону, но для прозрачности поступлений в бюджет — через терминалы.
Сложившаяся ситуация, как отметила Надежда Дубовая, лишает предпринимателей уверенности в будущем. Многих она и вовсе лишила нормального существования уже сегодня. Среди тех, кто торгует на улице, немало людей, которые имеют кредиты, маленьких детей и престарелых, нуждающихся в помощи родителей. Они живут по схеме: сегодня заработали – есть ужин. Ничего не продали – нет денег на хлеб.
Мурат Мухамеджанов, начальник Налогового управления по Петропавловску отметил, что сегодня на патент перешли порядка 500 предпринимателей, торгующих на рынке. На упрощенную декларацию – 600 человек. Позиция главы налогового управления – нужно создавать цивилизованные условия для торговли на рынках, обеспечивать электричеством, теплом. В плане же налоговой политики, государство во многом лояльно и идет на еще большее упрощение. К примеру, отчетность по упрощенной декларации теперь сдается не каждый квартал, а раз в полгода. Налоговое законодательство, говорит Мурат Мухамеджанов, создало одинаковые условия для всех предпринимателей, их нужно выполнять. По его словам, у налоговых органов нет цели штрафовать предпринимателей, их задача – налоговая дисциплина.
Едиль Джалимов, директор рынка «Алтын Адам» (который в народе по старинке многие называют «Колхозным рынком», — прим.авт.), считает, что при проверке налоговые инспекторы должны разбираться — не захотел или не смог предприниматель отбить чек. Исходя из этого должен решаться вопрос о наказании. А благоустраивать торговые места на открытом воздухе на своем рынке его предприятие будет, исходя из своих планов и возможностей.
Александр Иванищев, заместитель начальника управления промышленности и предпринимательства СКО, считает, что уход от уличных рыночных палаток и переход в торговые дома, павильоны – веление времени. Но не отрицает, что предприниматели, которые сегодня оказались в тупиковой ситуации должны получить помощь. Не исключает местные меры, которые стоит принять хотя бы временно, в качестве исключения.
Только вот какие? Собравшиеся говорили и о том, чтобы налоговые инспектора делали снисхождения добросовестным налогоплательщикам с замерзающими аппаратами. Но ведь очевидно, что этим воспользуются и недобросовестные….
Заместитель прокурора СКО Мурат Ахметов, подытоживая разговор, напомнил, что объектом прокурорского надзора является не только защита прав предпринимателей, но и полнота сбора налогов – это интересы государства. При этом прокурор считает, что и интересы граждан, которые своим трудом зарабатывают на жизнь должны быть защищены. Учитывая, что законодательные новеллы уже вступили в законную силу и в целом отвечают велению времени и интересам государства, Мурат Ахметов предложил проинформировать о сложившейся в Северо-Казахстанской области ситуации Генеральную прокуратуру и Министерство финансов. Возможно, решение вопроса будет найдено на этих уровнях.
Пока же, по предложению прокуратуры, на рынках будут открыты сервисные центры по ремонту и экспертизе контрольно-кассовых машин, чтобы предприниматели могли оперативно получать документы о работоспособности аппаратов.
Еще по рекомендации прокуратуры предпринимателям будут разъяснены их права и обязанности, ответственность в ходе рейдовых проверок по наличию и работе контрольно-кассовых машин. По данным руководителя городского налогового управления, на первый раз предпринимателя, нарушившего налоговую дисциплину в этом плане, ждет предупреждение, а не штраф…
А там, может, уже и весна подоспеет вмести с рекомендациями генпрокуратуры и минфина. И тогда каждый оказавшийся в сегодняшней сложной ситуации наверняка будет решать для себя, оставаться ли в уличной палатке или искать иной способ заработка на жизнь.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *