На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Касательно налогообложения доходов от аренды имущества индивидуальным предпринимателем

Физическое лицо вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) при получении дохода от аренды имущества и обязан при наличии наемных работников по осуществлению деятельности по сдаче в аренду имущества.  

В этом случае, после регистрации в качестве ИП, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать только один из нижеперечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:
1) общеустановленный порядок (где к налогооблагаемому доходу применяется ставка 10%);
3) специальный налоговый режим на основе патента (к доходу от аренды без вычетов применяется ставка 2%);
4) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации (к доходу от аренды без вычетов применяется ставка 3%).

Исчисление стоимости патента производится путем применения ставки в размере 2 процентов к объекту налогообложения. Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде:
1) индивидуального подоходного налога — в размере 1/2 части стоимости патента;
2) социального налога — в размере 1/2 части стоимости патента за минусом социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан » Об обязательном социальном страховании «.

Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог — в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

Кроме того, при применении специального налогового режима на основе патента или упрощенной декларации уплачиваются обязательные пенсионные взносы (10% от минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год). Социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования уплачиваются в размере 5% от суммы МЗП.

При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю.

Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления разъяснения налогового законодательства
и апелляции НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *