На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Какие районы Северо-Казахстанской области вымирают быстрее всего

Помните обещание акима Кумара Аксакалова  за три года решить вопрос с оттоком населения из Северо-Казахстанской области? Дело было в декабре 2018 года, тогда аким области сказал, что миграционный отток значительно сократился. И вот департамент статистики подвел итоги 2019 года. Результат просто «триумфальный» — в 2019 году миграционный отток усилился на 20%, а всего область потеряла почти шесть тысяч человек за год — на 40% больше, чем в 2018 году. Петропавловск.news составил очень наглядную инфографику о том, как вымирают районы области.

В 2019 году из Северо-Казахстанской области выехали 13872 человека (в 2018 году — 11,5 тысяч). А приехали 7916 человек (в прошлом 6,9 тысяч). Все усилия властей по переселению семей из южных областей Казахстана не помогли улучшить положение. Давайте посмотрим на итоги прошлого года на карте.

На карте — не температура, а отток населения в людях за один год. Цифры эти можно взять в социально-экономических паспортах районных акиматов. Кстати, стоит отметить, что не все акимы районов внимательно следят за наполнением информацией своих страничек на сайта. Акимат Акжарского района не обновлял данные уже год, Есильского района — 1,5 года, а акимат Кызылжарского района в социально-экономическом паспорте района забыл указать такой «маловажный» показатель, как население и демография. Поэтому они на карте — желтыми пятнами.

Итак, наш лидер по оттоку населения Тайыншинский район — минус 900 человек за год. Тот самый район, где снова не смогли запустить производство биоэтанола в обещанный срок.

Второе и третье место — у Жамбылского района и района Магжана Жумабаева, оба потеряли по 650 человек. Эти районы находятся на границе с Россией, куда и уезжает 98,9% эмигрантов, меняющих паспорт. (Данные департамента статистики).

Район Габита Мусрепова потерял 500 человек — это несмотря на то, что центр этого района, село Новоишимское, имеет положительное миграционное сальдо. Здесь сильное влияние оказывает Акмолинская область, многие уезжают в расположенный поблизости Кокшетау и находящуюся совсем недалеко столицу.

Район Шал акына за год уменьшился на 450 человек.

Не слишком сильно уменьшились Мамлютский (-180), Уалихановский (-156) и Аккайынский районы (-46).

Есть все основания полагать, что в Кызылжарском районе, расположенном вблизи областного центра, положительные показатели, но точных цифр у нас пока нет.

Единственным однозначно зеленым пятном на карте стал город Петропавловск, население которого увеличивается последние 14 лет.

Если вас не напугала эта карта, то стоит посмотреть следующую. Мы подготовили инфографику с данными по убыли населения за 10 лет с 2009 по 2019 год в абсолютных цифрах и в процентном соотношении.

Самые плохие показатели у Жамбылского района, население которого за 10 лет уменьшилось почти на четверть.

А самые позитивные показатели у Кызылжарского района — сокращение его населения крайне незначительно.

Областной центр- Петропавловск — увеличился по населению на 8% за 10 лет.

В абсолютных цифрах лидером по оттоку стал Тайыншинский район.

Отток населения, количество человек.

  1. Тайыншинский район — 7617
  2. Айыртауский район — 7178
  3. Район Магжана Жумабаева — 7000
  4. Есильский район — 6196
  5. Жамбылский район — 5931
  6. район Габита Мусрепова — 4688
  7. Район Шал Акына — 4518
  8. Аккайынский район — 3969
  9. Мамлютский район — 3524
  10. Акжарский район — 3273
  11. Тимирязевский район — 2688
  12. Уалихановский район — 1698
  13. Кызылжарский район — 240

Единственное зеленое пятно и в этом случае — Петропавловск. Хотя, если бы мы подготовили инфографику с 1991 года — и он был бы окрашен красным…

Вот так выглядит миграционная катастрофа, которую пообещал остановить Кумар Аксакалов. Я готов поспорить, что с этой задачей аким не справится. И уж точно переселение жителей из южных областей не остановит миграцию, если власть не заботится о тех, кто уже много лет живёт на этой земле.

Читайте также:

В течение трех лет Северо-Казахстанская область выйдет на положительное сальдо миграции

3 комментариев

  • статист

    Статья написано очень эмоционально. А что конкретно можете предложить по уменьшению оттока населения с области?! По крайней мере, при Аксакалове регион стал возрождаться: начали достраивать дороги, строить дома (и не только в городах), появились попытки по реанимации промышленности и сельского хозяйства, тянуть центральное водоснабжение в перспективных селах и т.д. Считаю, что следующий аким, если действующий уйдет, будет точно не лучше. Лучше помогите советом, освещайте проблемы с вариантами выхода из ситуации. Критиковать то мы все можем. Если сами не знаете как, то спросите у местных специалистов или просто прохожих на улице. Кстати, «южане» прекрасные аграрии. Если бы не они — приток населения в 7916 человек был бы значительно ниже. А если и учитывать, что они многодетные, то и закрытых школ было бы в области больше.

  • Статист, мы регулярно пишем об «успехах»… В прошлом году «успех» бы более чем убедительный, особенно на заводах Петропавловска 🙂

  • серикбай

    бо успехах очень хорошо и красочно пишут местные сми телеканалы которые полностью под контролем а советов ни специалистов ни тем более простых людей власть не любит могут и посадить как поддерживающих Аблязова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *