На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как власти Петропавловска чуть не подменили историю города

В редакцию газеты «Петропавловска kz» поступило письмо от жителя областного центра. Горожанин высказал свою точку зрения по поводу попытки переименовать улицу Попова, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

В газете «Петропавловск kz» №115 от 13 ноября 2014 года в статье «Как спорт чуть не вытеснил радио» шла речь о довольно скандальной, на мой взгляд, попытке властей переименовать улицу Попова, причём в газете приведено высказывание жителя Петропавловска Геннадия Егорова. Хочу дополнить сказанное гражданином Петропавловска на общественных слушаниях по переименованию ряда улиц 14 октября 2014 года.
Главное заключается в том, что названия улиц, городов и прочих населённых пунктов являются носителями исторической памяти, нашим историческим наследием (не путать с памятниками). Статья 37 Конституции Республики Казахстан гласит: «Граждане Республики Казахстан обязаны заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Переименование названий улиц, городов, населенных пунктов, по моему убеждению, разрушает историческую память, разрушает наше историческое наследие, а следовательно, нарушает Конституцию Республики Казахстан. Поэтому считаю, что всякие переименования следует запретить как антиконституционные действия. В этом свете, по-моему, антиконституционно выглядит и сама группа по переименованию или комиссия, называйте как кому нравится.
«Переименователи» могут заявить, что это они делают, дескать, на основании Закона РК «Об административно-территориальном устройстве РК» от 8 декабря 1993 года или постановления Правительства РК № 138 от 24 февраля 2014 года «Об утверждении Правил учёта мнений….». Но ведь Конституция Республики Казахстан имеет наивысший приоритет, и если какой-либо нормативный правовой акт в какой-то его части противоречит Конституции Республики Казахстан, то в этой части он недействителен с момента его издания. Разве не так? Переименование названий улиц, городов или иных населённых пунктов противоречит статье 37 Конституции Республики Казахстан, значит, можно сделать вывод, что нет никаких оснований ссылаться на вышеуказанные нормативные правовые акты.
Нельзя не обратить внимания на то, что, как сказано в газете, «депутаты с секретарями удалились, успев провести небольшой ликбез о том, что Попов, возможно, никакого радио не изобретал». Я считаю, что затирают, причём умышленно историю «депутаты и секретари». Радио изобрёл не Маркони, а Александр Степанович Попов. Маркони, насколько мне известно, украл у Попова это изобретение, добавил для убедительности в схему совершенно не нужный резистор и выдал за своё изобретение. Напомню, что 7 мая 1905 года при спасении на водах впервые был применён отметчик Попова, а отнюдь не Маркони ,и этот день в календаре был прописан как день радио.
И ещё: «Да и вообще, как нам сказал Тажиев, улица именовалась в честь Попова и так несколько десятков лет, название устарело, нужно создать новую историю». Вот в чём, похоже, всё дело! Нужно подменить историю? Известно, что ещё с 16-го века подмена истории применялась как элемент информационной войны. Тогда не может не возникнуть вопрос, а сейчас война кого и против кого?

Геннадий ЕГОРОВ, житель Петропавловска

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Игорь

    Категорически согласен с автором.Переименовывают улицы со скоростью света,эти улицы были названы в честь ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ.А сейчас беспредел творят наши «главы»,назовём их так.Историю переписывают не только в смене названий улиц,но и в учебниках.БЕСПРЕДЕЛ творят!!!

    Источник: http://www.pkzsk.info/kak-vlasti-petropavlovska-chut-ne-podmenili-istoriyu-goroda/
    © Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. Все права защищены. Копирование материалов сайта без ссылки на источник преследуется по закону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *