Как в Казахстане рассчитывают пенсию — ЕНПФ


Можете объяснить каким образом формируется моя пенсия в ЕНПФ? Всё, что я накопил, просто выплачивается мне единоразово? На этот и другие вопросы ответили в ЕНПФ, сообщает Петропавловск.news.

Сбережения, накопленные на индивидуальном пенсионном счете, при наступлении пенсионного возраста не выплачиваются единовременно. Пенсионеры получают их по графику ежемесячно вместе с пенсионными выплатами из государственного бюджета (базовой и солидарной пенсией). Размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ рассчитывается в соответствии с методикой, предусмотренной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года № 1042.

Согласно этой методике, расчет ежемесячной выплаты из ЕНПФ в первый год выхода на пенсию следующий. Сумма накоплений на индивидуальном пенсионном счете умножается на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5 % и делится на 12.

К примеру, накоплено 9 000 0000 тенге. 9 000 000*6,5%= 585 000 тенге. Это годовая сумма выплат из ЕНПФ. Делим ее на 12 месяцев и получаем: 585 000/12 мес.= 48 750 тенге.

В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты будет ежегодного увеличиваться на ставку индексации пенсионных выплат – 5%.

Единовременно получить пенсионные накопления возможно только в том случае, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения получателя не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (с 01.04.2022 года – 576 384,00 тенге = 12 * 48 032,00).

Правда ли что пенсионные накопления облагаются налогом? Почему нас заставляют платить налог с моих же пенсионных накоплений?

Надо отметить, что пенсионные взносы при перечислении на индивидуальный пенсионный счет не облагаются подоходным налогом. Тогда как пенсионные выплаты относятся к доходам, которые облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты.

Согласно Налоговому Кодексу Республики Казахстан, удержание индивидуального подоходного налога производится по ставке 10% от всех сумм выплат, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) и добровольных пенсионных взносов (ДПВ).

При этом Кодексом предусмотрен целый ряд корректировок, так называемых налоговых вычетов, которые предусмотрены при налогообложении пенсионных выплат. Поясним, что налоговый вычет — это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база (доход, с которого уплачивается налог).

К примеру, при наступлении пенсионного возраста такой налоговый вычет составляет 14-кратный месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на дату начисления дохода в виде пенсионной выплаты, за каждый месяц, за который осуществляется пенсионная выплата.

Для тех, кто достиг пенсионного возраста и получает выплаты в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, сумма, которая идет на вычеты, то сеть не облагается налогом, составляет 168-кратный месячный расчетный показатель.

Кроме того, есть отдельные категории получателей, к которым применяются налоговые льготы в 882-кратном размере МРП за календарный год. К ним относятся, к примеру, ветераны боевых действий на территории других государств, люди с инвалидностью І, II или III групп, один из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, один из приемных родителей, принявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью и другие.

Если вкладчик решит воспользоваться пенсионными накоплениями на альтернативные цели – на улучшение жилищных условий или лечение, то способ удержания и перечисления ИПН с сумм единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ он может выбрать самостоятельно:

единовременно, не позднее дня осуществления единовременной пенсионной выплаты;

ежемесячно равными долями в течение не более шестнадцати лет по установленному ЕНПФ графику при получении пенсионных выплат.

 Я являюсь индивидуальным предпринимателем и имею небольшой бизнес, подскажите пожалуйста, каким образом мне перечислять пенсионные взносы?

Индивидуальные предприниматели, а также люди, занимающиеся частной практикой, должны быть участниками накопительной пенсионной системы и оплачивать обязательные пенсионные взносы в свою пользу и в пользу своих работников в размере 10 процентов от получаемого дохода. Есть нижняя и верхняя планка размеров ОПВ: они должны быть не ниже 10 процентов от минимальной заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Отметим, что доход индивидуальный предприниматель определяет самостоятельно. Если в какой-то период дохода нет, то предприниматель вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Если у предпринимателя нет счета в банке второго уровня для безналичного перечисления ОПВ, взнос можно вносить наличными деньгами через банк или отделения Казпочты, указывая в платежных документах реквизиты Государственной корпорации «Правительство для граждан». В прилагаемых к платежным документам списках нужно вносить следующие сведения о себе, а также (при наличии) работниках и физических лицах, заключивших договор гражданско-правового характера: ИИН, фамилию, имя, отчество (при его наличии), дату рождения, сумму взносов и период (месяц/месяцы, год), за который уплачиваются обязательные пенсионные взносы). При этом каждый месяц надо указывать отдельно. Это необходимо для учета стажа участия в накопительной пенсионной системе, который важен для начисления базовой пенсии из государственного бюджета.

В связи с временными трудностями некоторое время мой работодатель не выплачивал зарплату. Могу ли я самостоятельно за предыдущие месяцы внести за себя обязательные пенсионные взносы, если я работаю официально по найму? Хотелось бы чтобы мне одобрили кредит. 

В соответствии с действующим пенсионным законодательством Республики Казахстан обязательные пенсионные взносы подлежат уплате вкладчиками, путем перечисления агентом вкладчика, то есть работодателем. При этом уплатить обязательные пенсионные взносы в свою пользу путем перечисления в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ранее – ГЦВП) могут лишь следующие физические лица:

— индивидуальные предприниматели;

— частные нотариусы;

— частные судебные исполнители;

— адвокаты;

— профессиональные медиаторы;

-физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера;

— плательщики единого совокупного платежа.

Таким образом, если Вы не относитесь к вышеперечисленной категории лиц, то самостоятельно пополнять индивидуальный пенсионный счет, сформированный за счет ОПВ, не представляется возможным.

Я переживаю, что после смерти мои накопления просто «сгорят», а хотелось бы их оставить своему единственному сыну. Подскажите, что происходит с пенсионными накоплениями после смерти?

Статьями 31, 32 и 33 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) определено, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, его пенсионные накопления наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Кроме этого, в соответствии с положениями пункта 5 статьи 50 Закона в случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления и не достигшего общеустановленного пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете (ИПС) средств.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.

Актуальный перечень необходимых документов в зависимости от вида выплаты, способа их подачи в ЕНПФ (при личном обращении/через средства почтовой связи/третье лицо), требования к их оформлению, а также бланки заявлений и образцы их заполнения в зависимости от вида валюты платежа, образцы доверенностей, контакты ЕНПФ размещены на сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ