На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как североказахстанцам не получить налог на проданный автомобиль

В управление административной полиции ежедневно поступают обращения граждан по вопросам начисления налоговой задолженности на ранее зарегистрированные транспортные средства, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на областной департамент полиции.

Многие их давно перепродали. Не сохранив эти документы, они стали заложниками той ситуации, когда совершенную сделку купли-продажи в свое время не зарегистрировали в управлении дорожной полиции. Соответственно и в базу данных МВД РК они не попали, и транспортные средства продолжают числиться за прежними собственниками, у которых и возникает налоговая задолженность.

В соответствии со статьёй 238 Гражданского Кодекса РК, если право собственности у приобретателя по договору подлежит государственной регистрации, то право собственности приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Департамент полиции Северо-Казахстанской области доводит до сведения жителей, что в случае приобретения транспортного средства (по доверенности, либо договору купли-продажи) необходимо для регистрации обратиться в Специализированный ЦОН г. Петропавловска по адресу ул. Нефтепроводная 7 либо по телефонам: управление административной полиции 8(7152) 61-25-52, СпецЦОН 8(7152) 50-49-38.

По словам начальника процессингового центра Асета Матен, обязательность государственной регистрации транспортных средств предусмотрена статьей 63 Закона РК «О дорожном движении». При этом во избежание каких-либо последствий в дальнейшем, продавцу после сделки купли-продажи желательно убедиться в перерегистрации ТС на другое лицо в установленном порядке.

Процессинговым центром за 9 месяцев текущего года населению оказано 19 328 услуг по постановке на регистрационный учет, снятию с учета – 9675 услуг.

Читайте также:

В Петропавловске водитель иномарки врезался в ограждение на трассе

2 комментариев

  • Разозлившийся Самаритянин

    Юридически безграмотная статья. В действительности:
    1) Право собственности на транспортные средства НЕ подлежит обязательной государственной регистрации. Государственной регистрации подлежат не сделки, а транспортные средства.
    2) Право собственности на транспортные средства возникает с момента совершения сделки, а НЕ с момента регистрации транспортных средств. Статья 238 ГК РК «ни к селу ни к городу».
    3) Транспортное средство не может быть приобретено «по доверенности». Если Вы купили транспортное средство «по доверенности», то юридически оно вам не принадлежит. Придется сначала признать такую сделку действительной, а для этого, вероятно, придется судиться с бывшим собственником, который выдавал доверенность.
    Единственная полезная вещь в статье — это указание, что продавцу после сделки купли-продажи желательно убедиться в перерегистрации ТС на другое лицо в установленном порядке. Вот это чистая правда.

  • Курсанов Сергей

    Начислили налог на авто, списанное уже 19( девятнадцать КАРЛ) лет назад. На e-salyq есть сервис по коррекции. На первый запрос ответили отказом- нет в базе записи о списании. Второй запрос получил отказ в коррекции, с ответом запись есть и даже число указано. Меня это удивило и я подал третий запрос со словами ‘ если запись о списании есть, то проведите коррекцию. ‘ на это они удалили номер авто из списка для коррекции, что бы больше не доставал, а налог так и висит и пеня капает. Прчем налог записан на поселние, где я живу всего 4 года, а не на то где жил тогда. Сказочный бардак .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *