На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как прожить 100 лет?

ПЛВЗ поздравляет своего ветерана со столетним юбилеем

Совсем скоро, 3 февраля, в семье Рачковых будет большой праздник. Маме, бабушке, прабабушке и прапрабабушке большого семейства Анне Михайловне исполнится 100 лет! Поздравить юбиляршу, безусловно, соберётся вся дружная семья и, конечно же, по старой доброй традиции свою коллегу придут поздравить сотрудники ТОО «Петропавловский ликёроводочный завод».

На этом заводе Анна Михайловна проработала 17 лет перед выходом на пенсию. Работа в то время производилась полностью вручную. Начинала с мойщицы посуды, потом пошла на повышение до оператора, транспортировщика и, в конце концов, стала плотником. Да-да, в наше время это звучит дико – женщина – плотник, но тогда это было, как в порядке вещей. Конечно же, Анна Михайловна не шкафы мастерила, но чтобы сколачивать деревянные ящики под бутылки, тоже необходимо немало сил и умения. В 1978 году женщина в возрасте 65 лет вышла на пенсию. Но, с выходом на заслуженный отдых, сложа руки не сидела. В то время она жила в частном доме в Рабочем посёлке, который нужно было топить, носить туда воду, дрова и уголь. Зимой чистить снег, а летом обрабатывать огород. Всё это до 77 лет Анна Михайловна делала сама, потом старший сын Юрий, который живёт в нашем городе, забрал маму к себе в благоустроенную квартиру.

Несмотря на свою мизерную пенсию (с начала этого года стала получать 30 тысяч тенге), Анна Михайловна очень богатый человек, ведь у неё такая большая и дружная семья. У будущей юбилярши было пятеро детей (к сожалению, в живых остались только двое), трое внуков, четверо правнуков и трое праправнуков. Все они души не чают в своей дорогой маме, бабушке, прабабушке и прапрабабушке, потому что человек она, действительно, с большой буквы.

Ах, какая женщина!

Кто бы мог подумать, что в 100 лет женщина по-прежнему может оставаться женщиной во всех отношениях. Она не только следит за своей внешностью, регулярно просит внучку Татьяну покрасить волосы, потому что не выносит седой копны, которая, не дай бог, выдаст её возраст, но и всегда любит опрятно и со вкусом одеться. Когда наши корреспонденты вместе с председателем совета ветеранов ТОО «ПЛВЗ» Раисой Петровой приходили к Рачковым в гости, Анна Михайловна была одета весьма элегантно: в тёмной юбке и жакете. При этом она ещё очень переживала, когда мы её фотографировали, не слишком ли пёстр её наряд!

Помимо заботы о своём внешнем виде в свои без малого 100 лет, Анна Михайловна по-прежнему продолжает оставаться любящей матерью и бабушкой. Каждого гостя в своём доме она просит усадить за стол. Напоить чаем, накормить. Сама не прочь посидеть за чашечкой чая. Будущая юбилярша поддерживает разговор, если вспомнит, то рассказывает о прошлом. Очень часто поёт песни. Когда мы были в гостях у Рачковых, Анна Михайловна, по просьбе внучки Татьяны, спела знакомую всем нам песню «Поедим, красотка, кататься». Как оказалось, оригинальная кульминация у этой песни очень трагична. Песни петь Анну Михайловну научила её родная бабушка ещё в детстве. Их слова, как и молитвы, которые она до сих пор читает по ночам перед зажжённой лампадкой, она помнит до сих пор.

Рецепты долголетия

Несмотря на свой бодрый вид в тот день, когда наши корреспонденты приходили к Рачковым, Анна Михайловна, конечно же, болеет. Как рассказывает её сын – Юрий, по-разному бывает, несколько дней может быть хорошо, мама двигается, у неё нормальный аппетит, настроение. А потом неделю может пролежать в мучениях из-за невыносимой боли во всём теле и ломоты в конечностях:

— На погоду давление бывает, что сильно скачет, — рассказывает сын, — у нас есть тонометр, мы сами всё измеряем. Но таблетки мама пить не любительница. Если голова болит, может цитрамон выпить, говорит, что меньше химии пить, больше жить! Это, наверное, один из рецептов её долголетия.

— Бабушка у нас большая оптимистка, она никогда не покажет, что ей плохо, чтобы нас не огорчать, — рассказывает внучка Анны Михайловны – Татьяна. Тут как-то недавно показывали передачу о женщине, которой 103 года исполнилось, так бабушка удивлялась – ничего себе, такой возраст, а она сидит, как огурчик! Мы очень рады, что бабушка остаётся с нами. Дай бог ей прожить как можно дольше!

А Анна Михайловна, действительно, большая оптимистка. За всё время пока наши корреспонденты были у неё в гостях, она ни разу не начала причитать, что у них всё болит, да и жить надоело и так далее… От этого, прожившего длинную и не простую жизнь человека, веет оптимизмом. Она сама, как батарейка, заряжает всех вокруг себя теплом и светом:

— Последние годы живём, будем петь, и плясать, ни о чём плохом не думать! — говорит будущая юбилярша.

На вопрос наших корреспондентов о своём возрасте женщина, которая через несколько дней разменяет второе столетие, весело ответила:

— Не ощущаю я, что мне 100 лет будет! Да как-то и думать об этом не хочется. Молюсь лишь о том, чтобы дома всё хорошо было!

Помнят и очень чтят!

На пенсию Анна Михайловна ушла ещё в далёком 1978 году. Но своего ветерана труда, заслуженного работника с многочисленными грамотами за активную трудовую деятельность, победы в социалистических соревнованиях, заводчане в лице Совета ветеранов ТОО «ПЛВЗ», помнят, уважают и почитают:

— Своих пенсионеров мы чествуем на 9 мая и первое октября обязательно каждый год, — рассказывает нам Раиса Петрова, председатель Совета. Первого октября для пенсионеров в нашей столовой в одно и то же время – в 15 часов, накрыт богатый стол, украшен праздничный зал. Помимо вкусного обеда, мы стараемся сделать приятное каждому нашему пенсионеру, приглашаем детские творческие коллективы. Также для наших ветеранов труда выступают детдомовские ребятишки из нашей подшефной семьи, которую мы курируем с 1998 года. На таких встречах с удовольствием поёт наш сотрудник Антон Гуторов, солист казачьего хора. У него очень красивый, сильный голос, который любят все заводчане. Конечно, каждому мы вручаем денежную помощь. Помимо этого, на 9 мая мы всегда стараемся объехать всех, поздравить, вручить подарки. Без внимания не остаётся никто!

Как признаётся Раиса Николаевна, будучи на своей должности председателя Совета ветеранов, она стала чувствовать себя нужной людям, от этого и жизнь стала плодотворней и радостней. Четыре года назад она возглавила эту должность и с тех пор ни дня без звонка ветерану. Ни дня, чтобы она не побеспокоилась о здоровье своих бывших коллег. А ведь приятно, когда о тебе не забывают, даже если ты уже 35 лет на пенсии, как Анна Рачкова.

— Помогаем материально тем пенсионерам, которые остались одинокими и получают небольшую пенсию, таких у нас около 10 человек, — рассказывает Раиса Николаевна. – Когда в Доме культуры намечаются праздники, концерты, мы всегда обзваниваем своих пенсионеров и приглашаем их. В этом году шесть наших пенсионеров побывали в Астане, путёвки им предоставил завод.

Третьего февраля большая и дружная семья Рачковых – дети, внуки, правнуки и праправнуки, сразу пять поколений, соберутся за одним столом, чтобы поздравить свою родную хранительницу всеобщего семейного очага — Анну Михайловну. Конечно же, все в этот день будут желать ей только здоровья. К этим пожеланиям присоединяется Совет ветеранов ПЛВЗ, сотрудники которого обязательно лично поздравят свою коллегу с этой знаменательной датой. Коллектив еженедельника «Петропавловск kz.» присоединяется к поздравлениям, с пожеланиями добра, мира и чистого неба над головой юбилярши и всей её семьи!

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *