Как продавали Петропавловск


Петропавловск.news часто пишет о том, как проходит вторая волна приватизации в Казахстане. Та самая «волна», в ходе которой продают то, что не успели продать раньше, или как аэропорт — продают уже повторно. Вся эта торговля бывшим государственным имуществом начиналась более 30 лет назад. Тогда ее организаторы и инициаторы с горящими глазами смотрели на то, как невесть откуда появившиеся предприниматели за огромные деньги покупали город по частям.

В 1991 году в газете «Ленинское знамя» была опубликована одна из первых заметок о том, как в Петропавловске проходили «Торги на фоне Ленина»: с государственного аукциона продавали кафе «Жаз» в городском парке…

После ленинских слов из статьи «О кооперации» идет воодушевленный рассказ корреспондента Л. Власовой о рождении нового класса людей.

«В огромном зале заседаний бывшего обкома партии проходят торги. На сцене, где обычно чинно восседал президиум, стоит аукционщик — начальник политотдела по приватизации объектов торговли и общепита комитета по госимуществу Фанис Литфуллин с деревянным молотком-гонгом.

Уже сказал вводную речь председатель комитета Кабдрахим Жакупов. Уже названа стартовая цена лота №1 — кафе «Жаз», располагающегося в городском парке. Стартовая цена — 30 тысяч рублей.

Сидящие на первом ряду претенденты, — молодые, крепкие, модно одетые ребяты, — поднятием номеров нагоняют цены: 35 тысяч, 40, 45, 50…

Ведущий оператор телестудии Лев Козлов снимает Литфуллина, и тот неизменно оказывается на фоне гипсового Ильича, который всегда был обязательным атрибутом залов заседаний и красных уголков.

«…65 тысяч, 80, 85, — едва успевает называть цены ведущий, — 100, 120, 130 тысяч!».

Зал с интересом следит за борьбой.

«130 тысяч — раз, 130 тысяч — два, 130 тысяч — три!».

Последний удар гонга. Летнее кафе «Жаз» продано. Покупателя за номером 11 просят пройти для оформления сделки. Молодой черноглазый мужчина, судя по всему южанин, поднимается на сцену. Как оказалось, это Юрий Мамедов. В Петропавловске он давно. Здесь работает. Имеет семью.

Кстати, господин Мамедов на этих же торгах купил киоск за восемь тысяч рублей. Торги шли споро. Взмах молотка — продан павильон общепита, еще несколько взмахов — проданы киоски. Покупатели подписывают необходимые документы. Затем Кабдрахим Жакупов говорит заключительную речь:

— Мы пока делаем первые шаги на пути предпринимательства. Но они скоро будут уверенными. Сегодняшние торги — это первые ростки новой экономической политики…

Кабдрахим Оксекбаевич все увереннее вживается в свою роль. Держится непринужденно, раскованно. В заключение в порядке шутки предложил разыграть аукционный гонг, как артефакт истории предпринимательства. А из зала донеслось: поставьте на торги бюст Ленина.

Участникам аукциона это не понравилось.

— Хватит уже вашей политики!

Да, политическая трескотня кончается, начинается новая экономическая политика. Рождается новый класс. Может быть среди его представителей появятся «культурные торгаши», и мы сможем сказать, что заветы Ленина претворяются в жизнь».

Спустя некоторое время в городе не останется не только государственных магазинов и общепита, но даже дворцы культуры и детские сады уйдут с молотка в руки «культурных торгашей». Новый класс, о рождении которого писала Луиза Власова, купит и продаст и бюсты Ленина, и автовокзал, и аэропорт, и троллейбусное депо, и заводы, и огромные пространства городской земли, парки, скверы и даже лес…  По странному недоразумению 30 лет спустя, несмотря на очевидность бессмысленности повальной приватизации, она будет продолжаться.

Вот так начинали продавать Петропавловск.

Бронзовый памятник Ленину продают в Петропавловске за 9 000 000 тенге

6 комментариев

  • Дмитрий

    Нее..Петропавловск начали интенсивно распродавать именно с обретением Казахстана независимости. Море ликвидаторов-паразитов банкротили всех и все подряд. (6 год, еду по Куйбышева с кольца в город. Возле будущего Фрегата тормозят двое парнишек. Едем и одн другому взахлеб хвастает-я уже 8 предприятие на задницу сажаю. Воторой завистливо, а я только второе. И давай обсуждать перспективы-кого еще обанкротить и продать в будущем. Спарашиваю-а вот когда уже распродавать нечего будет-у вас образование и специальности есть? Куда работать пойдете. А им лет по 19-20. Смотрят как на дурака-дядька, на наш век банкротить и распродавать хватит, страна большая.
    Да и сейчас -идет распродажа бывших советских монстров-Того же ПЗТМ
    https://cabinet-auction.gosreestr.kz/p/ru/auction-v2
    распродают весь станочный парк и даже свой тепловоз. Интересно-а куда ушли миллиарды Аксакалова влитые им на поддержку завода ?

  • Виталий Плотников

    У Сергея проблемы с лоГикой, когда всё народное продавали в частные руки без вопросов, а откуда «дорогие» люди у вас такие деньги. Либо Кунаев сам подобными схемами приобретал недвижимость? «Бизнесмены», а больше похоже на червей, которые питались умирающим СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ