На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Как будут решать экологические проблемы на севере Казахстана

На площадке проектного офиса «Қызылжар – Адалдық алаңы» чиновники обсудили комплекс решений экологических проблем Северо-Казахстанской области на 2020-2025 годы, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

О планах по восстановлению лесного фонда и озеленению населённых пунктов, по строительству ветрового парка в Айыртауском районе мы уже рассказывали. Для улучшения экологии в регионе намерены провести мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, управлению отходами, регулированию водных ресурсов.

По словам и.о. руководителя департамента экологии по Северо-Казахстанской области Жаслана Садуева, АО «Севказэнерго» — самый крупный «загрязнитель» атмосферы. Год от года там принимают меры по уменьшению эмиссии в окружающую среду. В 2020 году проведён ремонт газоходов, что снизило расход угля. Завершён ремонт золоулавливающих установок и модернизация батарейных эмульгаторов. В результате снижение эмиссий составило 377,3 тонн. В 2021 году работа будет продолжена.

В районах области планируют установить 50 котлов на биомассе. В 2020 году запустили 19 таких котлов. В текущем – ещё 7.

— Котлы на биомассе снижают выбросы в атмосферу в 6-7 раз. Они доказали свою экономическую эффективность. По области установлено 118 котлов. 79 бюджетных учреждений переведены на такой обогрев. Экономия угля составила 240 млн тенге. Котлы устанавливают не только на локальных, но и на центральных котельных. В 2020 году их поставили в Есильском районе, а также в сёлах Арыкбалык и Талшик, — говорит руководитель управления энергетики и ЖКХ области Адильбек Аубакиров.

Одна из глобальных проблем Северо-Казахстанской области – мусор. Для борьбы с несанкционированными свалками по проекту Дорожной карты предусмотрено строительство новых полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО) в 9 районах области. В 2020 году выделено и освоено 46,2 млн тенге, разработана ПСД на строительство 8 полигонов ТБО в районных центрах и крупных сёлах Акжарского, Аккайынского, М. Жумабаева, им. Г. Мусрепова, Кызылжарского, Тайыншинского, Тимирязевского, Уалихановского районов, отвечающие экологическим и санитарным требованиям.

— Они будут оборудованы мусоросортировочными линиями и первичной переработкой. В текущем году планируется получить соответствующие заключения экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду, стоимость реализации проектов 7,6 млрд тенге. Будут поданы заявки на строительство, — рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Бейбут Исманов.

По его словам, в Есильском районе приобретено 50 контейнеров для раздельного сбора мусора. В райцентрах Кызылжарского, района им. Г. Мусрепова установлено 34 таких контейнера. В главных сёлах Айыртауского, Мамлютского районов бизнесмены собирают отходы на вторсырьё. В текущем году предприниматель из Аккайынского района планирует организовать пункт приёма вторсырья.

В Петропавловске установлено 30 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и химических источников питания, 49 — в районных центрах.

Немало нареканий от жителей вызывают несанкционированные свалки около сёл Белое и Шаховское Кызылжарского района. Мусор разлетается по округе, отравляет жизнь сельчан и губит близрасположенный лесной массив.
Ситуацию прокомментировал и.о. руководителя департамента экологии по Северо-Казахстанской области Жаслан Садуев. Он отметил, что свалки находятся на космическом мониторинге. Департамент составил административные материалы за организацию свалок. Исполнителем является акимат Кызылжарского района.

Уже несколько лет власти Кызылжарского района не могут решить проблему незаконной свалки неподалёку от села Бесколь. Жителям некуда вывозить мусор, поэтому они избавляются от него варварским способом – вывозят в лесной массив. Однако, по словам Бейбута Исманова, в ближайшие годы в районе будет организован полигон для ТБО. Для его размещения подыскивают земельный участок.

— В районе пока нет земельного участка для полигона ТБО, который бы соответствовал требованиям. От аэропорта в радиусе не менее 15 км должен соблюдаться санитарный режим, чтобы обезопасить воздушный транспорт от птиц. Идёт подбор земельного участка для размещения полигона, — сообщил Жаслан Садуев.

Есть планы по строительству канализационных сетей и очистных сооружений.

— С 2018 года проект реализуется в селе Новоишимское района им. Г. Мусрепова. В 2021 году работа будет продолжена. Строят канализационные очистные сооружения закрытого типа. Это технически сложный проект. Работы намерены завершить в 2022 году, — пояснил Адильбек Аубакиров.

Очистные сети, как в Новоишимке, планируют строить в Сергеевке. Эти работы необходимы, чтобы обезвредить сбросы в главную артерию области – реку Ишим.

— Проектно-сметная документация находится на стадии завершения. Из-за республиканской концепции по водообеспечению реализацию проекта пока приостановили. Сначала планируют завести воду в города и сёла, а потом строить очистные. Это жизненная необходимость, — подытожил Аубакиров.

Идёт работа по модернизации и капитальному ремонту канализационных коллекторов ТОО «Кызылжар су». Это необходимо, чтобы снизить воздействие сбросов в окружающую среду. В 2020 году начали замену «Северного» коллектора диаметром 1000 мм протяжённостью 2 км. Стоимость проекта 2 млрд тенге. В этом году работы планируют с опережением завершить.

В комплекс мер включены мероприятия по консервации урановых рудников. Акиматы Айыртауского и Г. Мусрепова районов приняли месторождения в коммунальную собственность. Решают вопрос о финансировании проекта.

Читайте также:

В Петропавловске целый микрорайон рискует превратиться в свалку

5 комментариев

  • Исаков Ю

    Как понять слова Бейбута Исманова «в ближайшие годы в районе будет организован полигон для ТБО. Для его размещения подыскивают земельный участок».
    Годы это сколько лет? Если даже просто подыскать участок для полигона акимат не может уже не один год. Вы же утоните в мусоре за эти годы.

  • Исаков Ю

    Планы грандиозные. Но почему никто не задумывается о том, что бы сберечь существующие леса. Это же проще и дешевле чем выращивать заново.
    Сколько лет сельчане будут топить печи дровами?

  • Василий Иванович

    Решили бы вопрос с весенними палами полей и степи .Хотя , конечно , на это деньги не выделяют ,поэтому украсть будет нечего .Предыдущий мой комментарий о помощи от редакции по этому вопросу ушёл в пустоту.

  • Николай

    В ближайшее время ожидаем аромат весны,первыми его почувствуют жители Заречного,остальные в зависимости от ветра. Также ожидается традиционное окуривание города дымом сжигаемых листьев и прочего мусора.

  • Алия

    В Петропавловске установлено 30 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и химических источников питания
    Судя по тем что возле Тайги и Айсберга стоят-как поставили, так и забыли, чисто для отчета. Потому как с октября их никто не чистил, так и стоят забитые до предела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *