29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

К 2019 году казахским языком будут хорошо владеть больше половины североказахстанцев

В северном Казахстане на развитие языков из областного бюджета выделено порядка 50-ти млн тенге. Основная часть средств выделяется на изучение трех языков — казахского, русского и английского, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на региональную СЦК.

В регионе больше 90% населения владеет русским языком. Тем не менее, Северо-Казахстанская область по ведению делопроизводства на казахском языке на 6 месте по стране.

Как рассказал журналистам в ходе брифинга Нурлан Жамантаев, заместитель руководителя областного управления по развитию языков, тех, кто владеет тремя языками в регионе всего 9 %. Для того, чтобы увеличить данный показатель, проводится определенная работа. Так, в Северо-Казахстанской области действуют бесплатные языковые курсы. В 2016 году прошли такие курсы 2,5 тысяч североказахстанцев. В этом году в планах управления по развитию языков открыть 140 групп, 115 из них будут обучать государственному языку, 25 – английскому.

— Такие курсы действуют и в районах области. Существует 56 групп по изучению казахского языка и 7 – английского. В основном, обучающие курсы посещают государственные служащие и те, кто желает знать три языка, — рассказал Нурлан Жамантаев.

Петропавловцы, желающие пройти данные курсы, могут обратиться в Центр обучения, по адресу ул.Абая, 64.

По словам Нурлана Жамантаева, к 2019 году казахским языком будут хорошо владеть больше половины жителей области.

В отличие от североказахстанцев жителям юга страны повезло куда меньше. В одном из выпусков программы «Утробуды» на Русском радио жительница Алматы рассказала, что в городе бесплатные курсы по изучению государственного языка предназначены для инвалидов, пенсионеров и людей из малообеспеченных семей. Тогда как другим гражданам, не подпадающим под эти категории, месячный курс изучения госязыка обойдётся в 16 тысяч тенге. Как отметила алматинка, для её семейного бюджета данная сумма неподъемная, а без знания казахского языка она не имеет возможности карьерного роста. Как отметили ведущие программы в прямом эфире, действительно данная проблема имеет место быть в городе.

Кстати, на севере Казахстана полностью отсутствует потребность в изучении русского языка. Как рассказал Нурлан Жамантаев, в основном курсы русского языка проводятся для приезжих граждан из других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *