29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Ювелирная работа: Девочку из Центральной Азии прооперировали в России

Вот уже несколько месяцев многие электронные и печатные СМИ сообщают о 10-летней девочке из Центральной Азии, успешно прооперированной в Курской областной больнице врачами – офтальмологами и хирургами-неврологами.
Мы живем в такое время, когда некоторые семьи разделены. Как в этом случае: папа зарабатывает деньги на содержание семьи в одной стране, а его жена и дети живут в своей суверенной республике, время от времени встречаясь на той или другой территории. Вот и эта мать с детьми приехала из Центральной Азии погостить к их отцу в Курскую область. Там и случилась беда с их дочкой. Девочка (назовем ее Фатимой), играя во дворе, поскользнулась и упала лицом в клумбу. Случилась беда: жесткий сухой стебель проткнул ребенку глазницу, а затем прошел через носовые пазухи. Плач, слезы, кровь на личике…Ужас родителей – не останется ли дочка без глаза? Не задела ли обледеневшая ветка жизненно важные сосуды в голове? Не погибнет ли дочка?. Бегом в больницу!

Но специалистов, способных оказать девочке помощь, а тем более — сделать сложную операцию, в небольшом райцентре не оказалось. Хотя в последние годы в стране многое сделано для сельской медицины, все равно в таких когда-то довольно больших селениях остались только фельдшеро-акушерские пункты. Раненую девочку лишь перевязали и за 100 км срочно повезли на «скорой помощи» в Курск, где ее ждала поднятая как по тревоге команда разнопрофильных докторов. Они обследовали испуганную пациентку и пришли к выводу, что нужна срочная операция.

— Инородное тело прошло по внутреннему краю орбиты глаза, часть расщепившегося стебля вышла через нижнеглазничную щель, часть – через зрительный канал и остановилась в двух миллиметрах от твердой мозговой оболочки, — рассказал врач Сергей Фролов. – Осколок стебля находился вблизи внутренней сонной артерии, при повреждении которой могло начаться кровотечение с непредсказуемыми последствиями. Поэтому до начала операции мы подготовили необходимый запас крови. Слава Богу, он нам не понадобился.

Волновались ли хирурги, приступая к сложной операции? На этот вопрос другой хирург, Никита Никитин, ответил, что во время операции у хирурга должно быть холодное сердце.
Врачам предстояла работа, которую можно назвать ювелирной.

— Мы сделали расширенную эндоскопическую операцию через полость носа. Чтобы не было наружных разрезов, а в будущем — шрамов на лице девочки, осколки стебля мы извлекали небольшими кусочками через ноздрю, — рассказал Никита Никитин. = Моя задача заключалась в прямом удалении обломка из основания черепа. Это был первый случай в моей практике. Но мы справились — все закончилось хорошо.

Неделю Фатима находилась в реанимации. Потом её перевели в общую палату, где маленькую иностранку те самые разнопрофильные специалисты лечили и внимательно наблюдали за ее состоянием. Как теперь шутят врачи, там малышка успела выучить несколько русских фраз. Зрение в поврежденном глазу удалось сохранить.

Сейчас девочка выписана из стационара и находится амбулаторном лечении дома, т.е. в том райцентре, где работает ее отец и гостят ее мама, братья и сестры. Однако ей, возможно, понадобится еще одна операция — по восстановлению орбиты глаза, повреждённой при падении девочки. Сейчас, через полтора месяца после первой операции, она прошла обследование, и теперь решается вопрос, нужно ли второе хирургическое вмешательство.

Главврач Курской областной больницы Михаил Лукашов был взволнован наплывом журналистов в больницу, особенно звонком из Москвы — с Первого федерального телеканала, на котором сразу две программ – «Здоровье» и «Жить здорово» — ведет профессор Малышева. Елена Васильевна предложила главврачу снять сюжет о том, как спасли зрение в Курской больнице девочке из Центральной Азии.

— Конечно же, мы позитивно отреагировали на такое приглашение. Для меня это была неожиданная и приятная новость, что о наших врачах хотят рассказать на федеральном телевидении, — рассказал главврач Курской областной больницы М. Лукашов. — Участниками телепередач стали: заведующий ЛОР-отделением Никита Никитин, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Сергей Фролов и врач офтальмологической клинической больницы Татьяна Мясникова. В программе приняли участие родители маленькой пациентки и её дядя.

Программа «Здоровье» с участием курских врачей вышла в эфир на Первом канале 19 февраля, а «Жить здорово» — 27 марта. Их можно легко найти в Интернете.

Сейчас состояние маленькой пациентки удовлетворительное. Но за ее здоровьем по-прежнему следят специалисты. Врачи утверждают, что с большой вероятностью зрение у ребенка полностью восстановится. Но хочется отметить один печальный факт: отравляясь в дальнюю дорогу, близкие детей не позаботились об оформлении для них необходимых медицинских документов. У «гостей» не было даже страховки. В неожиданно возникшей чрезвычайной ситуации никто, конечно, не отказал бы в помощи ребенку, но раненой девочкой могли заниматься только врачи, работающие в платной клинике. Конечно, там тоже хорошие специалисты. Но сколько стоят их услуги и многодневное пребывание в лечебном учреждении! По карману ли они многодетному «трудовому мигранту» — отцу ребенка?

Например, филиалы Калужской клиники «Микрохирургии глаза» имени ее основателя С.Н. Федорова работают во многих областях РФ. Сколько стоит такая операция, какую сделали Фатиме, лечение и содержание в клинике, можно легко узнать в Интернете. Но ведь отец маленькой пациентки явно оформлял пакет документов для себя, чтобы законно работать за рубежом — в бывшей братской стране, но у его «гостей» не было даже страховых полисов. Если бы курские врачи не принялись сразу за лечение, девочка могла бы потерять не только глаз, но и жизнь. Но не будем о плохом! В каждой ныне суверенной стране свои правила медицинского обслуживания населения и свои специалисты, владеющие (или не владеющие) уникальными методами лечения. Это проблемы самих суверенных стран, хотя детей жалко. Да и мы, потенциальные пациенты, никак не привыкнем к существующим ныне порядкам – к платной медицине, образованию и другим «достижениям» нового времени.

Антонина Казимирчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *