На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Изменения в транспортном законодательстве

Северо-Казахстанский филиал Межрегиональной инспекции транспортного контроля информирует субъектов транспортно — коммуникационного комплекса области о введении в действие с 08.08.2012 года Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов» от 10.07.2012 года № 36-V.

Данный закон направлен на дальнейшее совершенствование системы государственного регулирования в различных отраслях, приведение национального законодательства в соответствие с международными нормами, а также на оптимизацию и сокращение административных процедур и разрешительных документов.

В сфере автомобильного транспорта внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности: «О транспорте в Республике Казахстан», «Об автомобильном транспорте», «О безопасности дорожного движения», «О лицензировании».

При этом основные изменения следующие:

— Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом исключена из перечня лицензируемых видов деятельности. Вместе с тем, установлена необходимость получения в органах транспортного контроля специальных разрешений на перевозку опасных грузов 1-го класса (взрывчатые вещества и изделия), 6-го класса (токсичные и инфекционные вещества) и 7-го класса (радиоактивные материалы).

В настоящее время разрабатывается подзаконный акт, регламентирующий порядок получения специальных разрешений на перевозку указанных классов опасных грузов автомобильным транспортом.

При этом перевозчикам необходимо учесть, что исключение лицензирования деятельности по перевозке опасных грузов не означает отмену требований к данным перевозкам, определенных постановлением Правительства РК от 12.03.2004 года № 316, т.е. остается необходимость иметь соот-ветствующие свидетельства и допуски на водителя и АТС к перевозке опасных грузов, световозвращающие информационные таблицы и знаки опасности и т.д.;

— Внесены изменения в вид деятельности, подлежащий лицензированию в сфере пассажирских перевозок, а именно – наличие лицензии требуется для занятия деятельностью по нерегулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в междугородном межобластном, межрайонном (междугородном внутриобластном) и международном сообщениях, а также регулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в международном сообщении.

При этом впервые введена следующая норма: владельцы генеральных лицензий обязаны ежеквартально до пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а владельцы разовых лицензий – в течение пятнадцати календарных дней по истечению срока действия лицензии представлять в уполномоченный орган отчет о ходе исполнения лицензии в форме электронного документа.

По вопросам первоначального оформления лицензии, либо её переоформления необходимо обращаться в отдел контроля на транспортно-коммуникационном комплексе областного Филиала транспортной инспекции по адресу: СКО, г. Петропавловск, ул. Мира, 122, каб. 312, тел. 46-89-55;

— Упрощены требования по оборудованию тахографами пассажирских АТС, а именно – оборудованию тахографами теперь подлежат автобусы (микроавтобусы), используемые при осуществлении:

Международных автомобильных перевозок пассажиров и багажа;

Междугородных межобластных регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа;

Междугородных межобластных, межрайонных (междугородных внутриобластных) нерегулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа.

Филиал Инспекции транспортного контроля рекомендует всем перевозчикам и субъектам транспортно-коммуникационного комплекса ознакомиться с изменениями и требованиями, установленными новым Законом, и принять необходимые меры к их исполнению.

Андрей МАРКОВ,

начальник отдела контроля

на транспортно-коммуникационном комплексе областного филиала Инспекции транспортного контроля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *